Севастополь 15° ... 17°
Реклама

Закон о митингах мягко стелет

10.05.2017 22:37
В Севастополе наконец появится закон о митингах. Авторы законопроекта уверяют, что он дает протестующим больше свобод, чем аналогичный документ в редакции правительства Сергея Меняйло. В то же время, закон вводит новые ограничения. Самое курьезное связано с требованием обеспечить митингующих туалетами.

Законопроект о правилах проведения митингов правительство Севастополя вынесет на ближайшую сессию заксобрания 16 мая. Андрей Перла - глава департамента общественных коммуникаций, который и занимался разработкой документа - говорит, что митинговать в городе можно будет почти везде, а закон станет одним из «самых демократичных по РФ». Однако некоторые его нормы прописаны жестче, чем федеральные.

Крымчанку судят за участие в несостоявшемся митинге
Проект уже неоднократно отклонялся из-за разногласий с соответствующим федеральным законом. Но, похоже, чиновники, наконец вышли на финишную прямую.

Сегодня они решили выслушать замечания по новому документу от самых активных общественников. В заседании круглого стола приняли участие представители организации «Анархисты Севастополя», КПРФ, атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета.

Основное отличие нового законопроекта от «меняйловского» в том, что новый документ разрешает митинговать возле зданий государственных учреждений.

Было:

Стало:

Объектом, о котором идет речь в законопроекте, считается непосредственно само здание, говорит Перла. То есть заходить в здание правительства с митингом нельзя. На ступенях или тротуаре митинговать тоже нельзя — перекрывается доступ к учреждению. А вот на площадке неподалеку разместиться с транспарантами теперь не запрещается. С предварительным уведомлением и согласованием места проведения митинга, разумеется.

Не требуется согласование митинга только на трех площадках: на площадке у памятника «Солдат и матрос» по улице Капитанская, на площади Свободы по улице Корчагина, 1, и на площадке вокруг памятника Георгию Победоносцу в парке Победы.

Активисты говорят, что на таких удаленных участках проводить митинги бесполезно, там мало людей, и пикеты не возымеют резонанса. А на площадках в центре города чаще всего власти митинги не согласовывают.

Глава департамента общественных коммуникаций Андрей Перла уверяет, что есть только один повод отказать организаторам митинга в его проведении - это другое запланированное мероприятие на требуемой площадке.

Но что если правительство города, получив заявку о проведении нежелательного для себя митинга, объявит о якобы запланированном в этом месте другом мероприятии, прописав его в планах задним числом?

Все разногласия могут быть решены только в суде, говорит чиновник.

В севастопольском законе о митингах что-то изменили
Отказывая в проведении митинга, правительство, как правило, предлагает перенести его на другое время или другую площадку — ту, где согласование не требуется. Это те три пункта, о которых сказано выше. Чиновники наверное могли бы предлагать на выбор другие, более «центральные» места, где они готовы были бы согласовать демонстрацию. Но «демократичный закон» не подразумевает столь демократичного диалога.

«Один из самых демократичных законов в РФ» содержит также пункт о расстоянии между одиночными пикетчиками — не менее 50 метров. «Все, как в федеральном законе №54», — утверждает Перла. Однако вот что говорится в федеральном законе:

«Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров». То есть севастопольские чиновники взяли максимум, добавив еще и фразу «не менее».

Таким образом, чтобы соблюсти и севастопольский и федеральный закон о митингах, одиночным пикетчикам необходимо стоять на расстоянии ровно 50 метров, и ходить с натянутой между ними веревкой соответствующей длины.

Симферопольца арестовали из-за пикета «За Россию»
Журналист «Примечаний» поинтересовался у г-на Перлы — вводит ли новый закон понятие самого митингующего, так как нередки случаи, когда полиция составляет протокол об административном правонарушении на одиночного пикетчика из-за того, что того на мобильный телефон снимал посторонний человек.

Одного из таких — атамана симферопольской сотни Крымского казачества Сергея Акимова в конце прошлого года увели в отделение именно по причине съемки пикета сторонним человеком.

В Севастополе такие случаи тоже были. В начале прошлого года были задержаны и позже оштрафованы две жительницы города — Ольга Сивкова и Антонина Колобова, которые поочередно выходили на одиночные пикеты к зданию местного правительства, требуя отставки экс-губернатора Сергея Меняйло.

Колобова и Сивкова были признаны виновными в участии в несанкционированной акции с грубым нарушением общественного порядка и приговорены к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Позже для каждой из активисток сумма штрафа была снижена в два раза.

«Я слышал о таких случаях, правда, ни разу не сталкивался. Честно говоря не знаю как это исправить на уровне местного законодательства», — ответил чиновник.

Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин говорит, что разбираться в таких случаях должен суд. «В суде должны представляться пояснения, что было двое пикетируюших, и суд должен учитывать все факты, и на основе их и внутренних убеждений выносить решение об административной ответственности», — рассуждает депутат.

«Мы знаем, как наши суды принимают решения на внутренних убеждениях», — многозначительно заметил Марета, которого недавно оштрафовали за предположение, что суд вынес слишком мягкое наказание застройщику, сбившему двух подростков, не просто так.

Еще один пункт нового документа гласит — если планируемый митинг будет длиться более 3 часов, организаторы должны установить переносные туалеты. «Как вы себе это представляете? Это, по-моему, перегиб. А если рядом достаточное количество туалетов? Скажем, на площади Нахимова – каждый может сходить», — говорит Анатолий Марета.

Депутат заксобрания Татьяна Лобач в шутку предложила организаторам митингов снабжать своих митингующих памперсами. «Тогда потребуются переносные раздевалки, чтобы памперсы переодевать», — парировал Марета.

Теперь активисты должны письменно изложить все предложения и направить Андрею Перле в департамент общественных коммуникаций. По некоторым из предложений будут внесены изменения в окончательный текст закона. По некоторым будут изданы подзаконные акты – если, конечно, чиновники решат учесть мнение общественников.

Ознакомиться с проектом закона « О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе» можно здесь.

/ Севастополь
 2125
Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика