Севастополь 8° ... 10°
Реклама

«Русская весна»: пьем, не чокаясь

7.12.2016 14:00
Майдановцы выскакали совсем не то, чего хотели, это правда. Но и успехи другой стороны этого противостояния ничуть не более эпохальны. Ведь по факту «русская весна» завершилась не свержением «киевской хунты», а требованием к ней амнистировать участников самой «русской весны».

В среде противников майдана популярны аналогии с Великой Отечественной (как по мне, совершенно натянутые и вздорные, но, допустим). В рамках такой логики следует признать: не бывает войн, победители в которых выпрашивают у побежденных амнистию для себя. Поэтому вопрос об амнистии на самом деле является ключевым маркером, позволяющим оценить настоящие итоги войны.

Правда в том, что за последние три года были один за другим, последовательно обнулены и нивелированы все российские «хитрые планы» насчет Украины.

Сегодня уже никто не вспоминает о «Новороссии в составе 7-8 областей». Никто, кроме лидера ДНР Захарченко (ему положено, человек на работе) не грезит «походом на Киев». Заклинания оракулов на ставке о том, что «нам нужна вся Украина» сменились  заявлениями таких же персонажей о том, что «Украина исчезла с радаров» и вообще, «сейчас актуальнее Сирия». А за признаки грядущей федерализации Украины (еще одна шлягер весны-лета 2014 года) неубедительно выдают фейковую порошенковскую децентрализацию и робкие, тотчас гасимые украинскими «людьми в штатском» заявления облсоветов о необходимости «бюджетной автономии».

И лишь пролетарии с многочисленных фабрик троллей в соцсетях привычно пугают сетевых бандеровцев тем, что мифическая «освободительная армия» дойдет до Збруча. Пугают, а никому не страшно.

 Если же говорить о Донбассе, то, пожалуй, самым главным итогом для него стало то, что как бы не сложилась в дальнейшем судьба региона, какие бы варианты ни были реализованы — среди них не будет того, на который он надеялся, и ради которого активная часть тамошнего населения подписалась на бузу, а остальные поддержали. Замечу, это был бы также единственный вариант, который постфактум оправдал бы три года разрухи и страданий, а также нынешнюю тоскливую безнадегу.

Эти люди, на Донбассе, которые не уехали на Украину — они ведь рассчитывали, что у них выйдет «как в Крыму». А вместо этого им построили Сомалилэнд со всеми прелестями никем не признанной квазигосударственности. Финишным итогом которой, замечу, может стать ее полная ликвидация и вхождение обратно в Украину с неким «особым статусом».

По факту с этими людьми сделали ровно то же, что с остальными постмайданными жителями Украины: лишили права самим определять свою судьбу на своей земле.

Если Украина — протекторат США, где все решает американский посол и звонок вице-президента из Белого Дома, то ДНР и ЛНР — протектораты РФ, где все решают безымянные московские кураторы. И где даже выборы местных депутатов провести нельзя — целый регион стал заложником чужих игр в далеких кабинетах. А специально обученные люди втолковывают луганчанам и дончанам, что быть разменной монетой в торгах нисколько не зазорно, а даже почетно.

Ведь отсутствие внятных перспектив на Донбассе - это цена за попытки «разрулить» с Западом Крым. Что характерно, об этом говорится без стеснения и открыто. И это, если отбросить лозунги о «построении молодой государственности», составляет на сегодня единственный реальный смысл существования ДНР и ЛНР.

Можно говорить все что угодно и находить какие угодно оправдания причудливым изгибам генеральной линии, но «особый статус» в бандеровской Украине — это нечто полностью противоположное тому, на что рассчитывали луганчане и дончане, размахивая триколорами на митингах ранней весной 2014 года.

Хотя, конечно же, прав г-н Соловьев с российского ТВ: этим людям никто ничего не обещал. Сами придумали и сами поверили. В конце концов, это тоже опыт, и умные люди из него несомненно сделают выводы.

Зато — и это тоже факт — вся эта придумка с «особым статусом» вполне соответствует интересам «традиционных» постсоветских олигархических элит Донбасса, которые сбежали оттуда при первых же звуках выстрелов, бросив людей на произвол судьбы.

Сейчас все эти господа сидят кто в Киеве, кто в Москве, кто в Вене и все свои надежды возлагают на скорейшую «имплементацию» мирного процесса. Потому что именно это даст им возможность снова вернуться в родные имения. Теперь уже как полномочным представителям «отдельных районов».

Пауки в банке с углем: что стоит за убийствами в ЛНР

Никто особо и не скрывает того факта, что «особый статус» ничего не дает простым людям, и сводится лишь к небольшому — в рамках политически возможного — переделу полномочий и контроля над финансовыми потоками между центральной и региональными элитами. При этом все действительно важные, государствообразующие вопросы по-прежнему являются прерогативой Киева.

Что интересно, именно такой формат решения проблемы Донбасса консенсусно вызрел у украинского и российского олигархата при посредничестве американцев еще на памятной встрече их ведущих представителей в Женеве осенью 2014 года. РФ там, напомню, представляли Чубайс, Греф, Мордашов и другие знаковые персонажи. А Украину — их собратья по классу Пинчук, Тарута и Ко.

И, похоже, с тех пор этот план через пень-колоду, но реализуется. Что подтвердило недавно информированное и близкое к бизнес-группе Игоря Коломойского киевское издание «Страна», порадовавшее читателей сенсационным инсайдом под названием «Крым в обмен на деньги».

Суть его в том, что России предлагается стать основным финансовым донором русофобской Украины в обмен на то, что Запад какое-то время не будет поминать всуе проблему Крыма.

И знаете, если все описанное будет реализовано на практике, очень многие действительно вздохнут с облегчением. А за «русскую весну» можно будет пить, не чокаясь.

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


Акция. Минислайдер и картошка

Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика