Севастополь 6° ... 8°

Новый русский изоляционизм

23.12.2016 01:22
Российская Федерация отказывается от имперского и советского наследства, считая при этом, что ее бывшие куски, отрезанные от нее по живому, обязаны ее за что-то любить. Но совместный бизнес не делает партнера центром притяжения, особенно если свою долю он предпочитает хранить в тех же западных банках. Неготовность предложить соседям ценности и смыслы порождает защитную реакцию - новый русский изоляционизм.

Фото: Finobzor

Спустя ровно четверть века после распада СССР, когда призрак «русской весны» и надежды на новое собирание земель рассеялись, а на горизонте отчетливо замаячил призрак «российской нации» - в обществе стала популярна изоляционистская риторика.

Если упростить, все сводится к тому, что нам (Российской Федерации и ее жителям) «надоели танцы на национальных окраинах». Если нас там не любят, то так тому и быть: пускай, мол, живут как хотят, а мы и без них проживем. Вон, сколько у нас своей земли. А эти (нужный негативно окрашенный этноним вставить), когда наедятся своей «незалежности», сами к нам приползут и проситься будут. И мы еще посмотрим, принимать их обратно или нет.

Четверть века без СССР: с глаз долой, из сердца вон?
 Наиболее ярко и выпукло это проявляется в украинском вопросе, но в приложении хоть к Армении, хоть к Молдавии, хоть к Средней Азии эти аргументы также звучат достаточно громко.

Вот несколько таких типичных аргументов, навскидку взятых из сетевых дискуссий:

«А с какой радости Россия должна сегодня в/на что-то реализовывать?! Вы ж нэзалэжни, гидни и дико самостийни. Вот и занимайтесь саморазвитием. За свой собственный счёт. Чтоб клятые москали сдохли от зависти».

«Да с какого *** Газпром должен платить простым гражданам Украины?! Чтобы они РФ любили?! Лояльность за бабки? На***».

«А зачем России кормить Украину? Теперь вопрос закрыт, Украина без России будет деградировать, а украинцы вступать в Россию в индивидуальном порядке».

Все эти тезисы, повторяющиеся в различных вариациях, объединяет одна общая черта: их авторы смирились с политическими последствиями распада СССР и закрыли для себя этот вопрос.

Для них не только Ташкент и Баку, но и абсолютно русские города Украины или южного Урала (он же северный Казахстан) - это «заграница», а их жители – «иностранцы». И отношения с ними предлагается строить по тем же лекалам, как с какой-нибудь Польшей или Турцией. И если в случае с Крымом в ответ на неудобные вопросы еще можно сказать, что все это неважно, главное ведь, что вы вернулись на Родину, то всем остальным, даже Донбассу, и этого никто не обещает. Но любить Россию требуют авансом. 

Между тем, тут, как принято говорить, не все так однозначно. Попробую пояснить на личном примере. Автор этих строк родился и вырос в СССР, но, как и его родители, и их родители, жил на Украине. Да, в рамках той, единой страны, это разделение было скорее формальным, но, тем не менее: при слове «вернуться домой», в моей голове возникает образ конкретного дома в конкретном городе на Донбассе, а совсем не нынешней Российской Федерации - пусть и близкого по языку и культуре, но дефакто другого государства. 

Российская Федерация, взявшая курс на строительство российской нации из числа тех, кто совершенно случайно на момент распада СССР оказался владельцем штампа о прописке в пределах админграниц РСФСР, «домом» для таких как я не может стать по определению.

Потому что для «возвращения» в этот дом придется отнюдь не символически, а совершенно конкретно и навсегда расстаться с реальным домом.

С местом, где ты родился и вырос, обрубить все корни и социальные связи, начать жизнь рядового эмигранта в незнакомом городе среди незнакомых людей, пусть и говорящих с тобой на одном языке. Не знаю, как вам, но лично мне такое «возвращение на Родину» напоминает освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году. Вроде и свободен, но без земли.

На самом деле сказанное выше - более чем серьезно. По сути, это то, о чем думают люди, но по тем или иным причинам не решаются говорить вслух. И в свете этих аргументов, отсылки к вернувшемуся в родную гавань Крыму выглядят совсем по другому. Потому что Крым вернулся как территория, а всем остальным предлагают возвращаться, как евреям в Израиль - в индивидуальном порядке с чемоданом барахла в чужой город где надо искать работу и начинать жизнь заново.

Именно понимание этого обстоятельства по сути и толкает миллионы русских людей, оказавшихся за бортом не желающей становиться Россией Российской Федерации в украинцы, белорусы, эстонцы, молдаване и даже в казахи.

Синица в руке всяко лучше журавля в небе. Особенно если журавль совсем не стремиться стать журавлем, а вполне доволен ролью страуса.

Основная проблема РФ в данном контексте, как я это вижу, состоит в том, что Российская Федерация напрочь отказывается от имперского и от советского наследства, но при этом считает, что те ее бывшие куски, которые от нее отрезали по живому, обязаны ее за что то бесплатно любить. А так не бывает. Если страна претендует на великодержавие, то не имеет права на позицию «Ах, не любят они нас, ну и ладно». Любовь надо агрессивно завоевывать.

Фото: Artpolitinfo

Американцы себя, свое культурное, политическое, информационное, экономическое и ценностное доминирование навязывают всему миру, не считаясь с тем, любят их там или нет. Приезжая в любой уголок мира, за исключением разве что Ирана, Сирии и КНДР,  обладатель американского паспорта чувствует себя хозяином положения. На его языке говорит местное население, а ему учить местные языки необязательно. Его «зеленая» валюта везде в ходу, а во многих случаях ею можно расплачиваться, минуя обменные киоски. Его CNN и МТV вещают из каждого утюга, военные базы его страны стоят повсюду, а молодежь мечтает побывать в США или уехать туда насовсем. И именно поэтому Америка - великая держава.

Для РФ же все это, как известно, дорого и ни к чему. Именно поэтому русский человек за рубежом чувствует себя не в своей тарелке. Даже будучи сказочно богатым, он стремится не переделать мир под себя, а напротив, принять чужие стандарты и полностью в них раствориться, воспитав детей в английских школах на английском языке.

И если сто лет назад от таких русских уже в третьем поколении оставались только лубок, балалайка и цыганские романсы, то сегодня, в связи с ускорением глобализации, дети нынешних вип-чиновников едва ли не с самого рождения живут за рубежом, воспринимая уже РФ как заграницу, где вахтенным методом работают их папы.

 Если мы поднимемся от обывательского уровня восприятия к высотам геополитики, то обнаружим, что описанный выше подход проявляется и тут. Нынешней России, считающей, что ей не нужна платная любовь соседей, просто нечего предложить им бесплатно. Причем предложить что-то такое, к чему бы соседи тянулись сами и добровольно.

Речь, как вы понимаете, не о газе и не о серых схемах торговли им. Речь о ценностях, о желании «быть похожим на…» и «строить жизнь с…». Именно поэтому потеряна Украина, именно поэтому потихоньку разворачивается в сторону ЕС Белоруссия, а в Казахстане откровенничают, что, конечно, глупо отказываться от русского языка, но при этом «на перспективу» учат английский и китайский. Потому что за ними - будущее.

Как это ни прискорбно, но любовь в этом мире не возникает по щучьему велению. Точно так же, как ни одна страна в мире не разваливается сама, если для ее развала не предпринимают ничего более сильные соседи. И никуда не деться от основного вопроса: за что именно гражданам республик бывшего СССР предлагается любить РФ?

Ведь если Россия никому ничего не должна, то и остальные ничего не должны России. В том числе и ее любить. В таком случае теряется всякий смысл в демонстрации того, что принято называть «пророссийской позицией» в сопредельных странах.

Вернее, в таком случае пророссийскость сводится исключительно к прагматичным бизнес-связям, без всякого сантимента. Мы вам, а вы нам, а прибыль делим согласно условиям договора. А что там написано в учебниках истории и о чем снимаются фильмы - дело десятое. И хоть трава не расти.

Но фокус в том, что совместный распил бабла на схемах отнюдь не сближает. И не делает партнера по распилу «маяком» для развития и примером для подражания. Особенно если все видят, что свою часть доли он предпочитает хранить в тех же западных банках.

Так что дорогим россиянам все же предстоит определиться. Либо они хотят быть великой державой. И тогда нужно бороться. Начиная с борьбы за искреннюю любовь ближайших соседей. Либо они хотят быть как все. Но в таком случае нужно заканчивать все эти разговоры о самости, особости и многополярном мире. Потому что такой как все не может быть полюсом.

Осознание этого факта могло бы стать важным итогом уходящего 2016 года.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика