Севастополь 25° ... 27°
Реклама

Аксенов и Ростенко застроят земли Массандры

27.02.2017 16:31
В Год Экологии виноградники «Массандры», плантации эфиромасличного завода и лес с реликтовыми деревьями в Ялте могут превратиться в очередную стройплощадку. Общественники шокированы проектом нового Генплана, по которому 28 гектаров особо ценной земли лесного фонда и сельхозугодий поселка Отрадное отданы под застройку. Все, что изображено на фотографиях к этой статье, может уступить место бетонным коробкам. Простые смертные этому противостоять не могут, НПАО «Массандра», принадлежащая Администрации президента, намерена биться до конца.

Кому хватит здоровья защитить сельскохозяйственные земли?

Сити-менеджер Ялты Андрей Ростенко, который намерен высадить на набережной 1 (одну) пальму, пока не сделал ничего для того, чтобы спасти от вырубки сосны, можжевельники, виноград и ароматические растения возле поселка Отрадное.

По проекту нового Генплана Ялты на 28 гектаров земли возле поселка Отрадное деревья, кустарники и виноградники должны уступить место домам.

Со времен СССР здесь сохранились уникальные виноградники НПАО «Массандра», ныне входящего в состав Управления делами Президента РФ и плантации Алуштинского эфиромасличного завода. На плантациях растут особо ценные сорта розмарина, ладанника и лаванды, специально выведенные селекционерами Никитского ботанического сада за несколько десятков лет.

В советские времена экспорт эфирных масел с этих угодий был одной из основных статей получения валюты для Крымской АССР — их с удовольствием покупали ведущие мировые производители парфюмерии. Тогда здесь работали серьезные системы полива, ирригации, Все это не так сложно восстановить для нужд современной РФ, но...

«Мы не хотим бороться за эти плантации, мне мое здоровье дороже, — объяснил «Примечаниям» директор Алуштинского эфиромасличного завода Александр Гаврилюк. — Началось все с того, что еще при Януковиче у нас отобрали 120 гектаров гурзуфской земли. Мы еще тогда отказались от земель у Ялты. У нас давно уже опустились руки».

Видимо, статус подразделения Управления делами Президента РФ дает шанс легендарному НПАО «Массандра» отстоять свои земли. А также сберечь охранные 300-метровые зоны вокруг виноградников, на которые, как говорят собеседники «Примечаний» в Ялте, позарились некоторые крымские застройщики.

«У «Массандры» настрой не отдать ни пяди своей земли, — заверила «Примечания» гендиректор НПАО «Массандра» Янина Павленко. — Будем биться до конца».

Розмарин хотят ликвидировать ради видовых квартир в новых высотках

Для здоровья жителей ЮБК нужно сохранить от застройки 300 метровые охранные зоны вокруг виноградников, говорят специалисты. По словам винодела Тагира Рамазанова, они важны для того, чтобы обработка винограда химикатами по современным технологиям была безопасной для людей.

«Под застройку в Отрадном хотят отдать и оливковые рощи, в которых растут столетние деревья, а также лесочки с реликтовыми соснами, кипарисами и краснокнижным можжевельником, — рассказывает ялтинская общественница Анна Слабинская.

— Нельзя допустить, чтобы застройка затронула две братские могилы ялтинцев («расстрельные колодцы»), погибших от рук гитлеровцев в 1943-1944 годах — здесь расстреляли, а затем сбросили в колодцы 900 человек».

Сюда в 1943-1944 годах фашисты сбросили сотни расстрелянных ялтинцев

Со времен СССР у западной границы участка предполагаемой застройки находится радиостанция и антенные поля. Старожилы рассказывают, что во времена Союза КГБ при помощи этого объекта перехватывал всю нужную ему информацию на площади от Крыма до Ирана. Затем этим объектом пользовалось СБУ. Эта инфраструктура должна была перейти на баланс ФСБ РФ, но объект попал в зону жилой застройки.

Другая Крымская Весна

Сейчас одна сотка земли у Отрадного стоит примерно 15 тысяч долларов. Если бы застройщик покупал там 28 гектаров у государства, он бы внес казну 45 миллионов долларов плюс компенсации за леса, плантации ароматных растений и виноградники. Но в 2013 году этот массив вывели в частную собственность.

В последние месяцы перед переходом в Россию Массандровский поссовет увеличил площадь поселка Отрадное почти на 290 гектаров и получил возможность распоряжаться этими землями (ранее их судьбу решал Совмин Крыма).

Массив, о котором идет речь в статье, в конце 2013 года равными участками раздали тремстам новым собственникам.

«Есть серьезные подозрения, что возле Массандры хотят по обкатанной на Южном берегу Крыма схеме построить очередной микрорайон из элитных многоэтажек, - говорит Анна Слабинская. — В центре Ялты на холме Славы тоже выросли высотки, не смотря на то, что эта земля в документах значится как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)».

Проект Генплана предлагает застроить этот зеленый уголок ЮБК

Среди счастливчиков, которым разрешили ИЖС в Отрадном, много жителей степного Крыма, материковой части Украины — и при этом почти нет массандровцев.

При этом жители степного Крыма, чьи фамилии есть в разрешительных документах сессий, и с которыми удалось связаться, заявили, что не знают, где расположены принадлежащие им участки и попросили больше не беспокоить их расспросами. Некоторые сказали, что вообще не в курсе, отводилась на них земля или нет.

Местным жителям, которые в первую очередь могли бы претендовать на эту землю (и претендовали), депутаты почему-то в этом праве отказали.

Очередные 28 Га лесов и виноградников могут уступить место высоткам

Возникают сомнения в реальности происходящего. Как могут 300 незнакомых друг с другом человек из нескольких регионов страны одновременно захотеть получить участки на одном и том же массиве крымской земли возле Массандры? Как за один день появляется  генеральный план на 300 участков, входящих в состав новой территории поселка Отрадное? И как незнакомые друг с другом люди могут утвердить границы своих участков друг с другом опять же за один день? Любой человек, сталкивавшийся с решением земельных вопросов в Крыму, скажет, что решение всех этих вопросов может занять пару лет.

Особое удивление общественников вызывает тот факт, что проект землеотвода по этому земельному массиву был готов менее чем за месяц. Даже люди с деньгами и хоть какими-то связями обычно тратят на получение такого документа не менее года.

По закону, проекты землеотводов рассматривают, при этом выявляя и исправляя погрешности, несколько инстанций — управление архитектуры, экологии, СЭС. В случаях как с землей поселка Отрадное необходимо было получить еще и заключение Крымлеса.

Зеленые зоны превращают в стройплощадки

Ялтинцы предполагают, что скорость решения всех вопросов с угодьями поселка Отрадное вызвана участием в проекте тогдашнего депутата Массандровского поссовета, а ныне депутата Ялтинского горсовета Виталия Морозова, который тогда входил в земельную комиссию Массандровского поссовета. Ныне он входит в комиссию по разработке и согласованию нового Генплана Большой Ялты и всячески лоббирует включение этих земель в новый Генплан под малоэтажную застройку (для ЮБК этот статус — первый этап легализации многоквартирных домов — прим. ред.)

Представление о площади и качестве земель Массандры, которые хотят отдать под застройку, можно получить на этом видео

Имя Виталия Морозова, который был в свое время секретарем Массандровского поссовета, связывают со скандальным строительством торгового комплекса на остановке «Дружба», застройкой виноградников в районе пляжа пансионата «Донбасс» и со странными манипуляциями с массандровскими землями. Дооформление части земель, которое проходило в Отрадном после референдума 2014 года, может оказаться фактическим хищением земель у РФ, предполагают общественники.

Сам депутат Морозов свое участие в выделении земель под застройку в Отрадном отрицает. «Претензии общественников в мой адрес — бред, — сказал он «Примечаниям». — Все вопросы с выделением земли при Украине изучала прокуратура, если бы там были нарушения, то их бы уже нашли. Что касается алуштинского эфиромасличного завода, то они сами раздали свои земли. Вообще, как депутат городского совета я не никак не могу повлиять на судьбу массива в Массандре. Сейчас такие полномочия есть только у администрации».

Как бы там ни было, 28 гектаров ценной земли утратили статус зеленой зоны — вопреки заявлениям Андрея Ростенко и разработчиков Стратегии развития Ялты из РАНХиГС о сохранении природных богатств ЮБК, развитии туризма и сельского хозяйства в регионе.

Новый Генплан Ялты, процесс разработки и утверждения которого лично контролирует глава администрации Ялты, предполагает изменение целевого назначение этих самых 30 гектар земли поселка Отрадное с ИЖС на малоэтажную застройку.

Такое решение судьбы земель поселка вписывается в общую логику происходящего в городе — санаторий «Жемчужина» и парк Харакс, несмотря на протесты, этот же Генплан превращает в земли под элитное жилье и «инвестиционные проекты».

Сейчас новый Генплан Ялты отозван в Симферополь. Общественники надеются, что зеленую зону поселка Отрадное все-таки не сделают очередной стройплощадкой. Они ставят крымским властям в пример Севастополь, где депутаты заксобрания из окружения Алексея Чалого в 2015-16 гг активно боролись с застройкой урочища Ласпи и, до определенной степени, смогли ее остановить.

Выяснить позицию Совета министров Крыма по отношению к планам застройки Массандры «Примечаниям» не удалось: министр информации РК Дмитрий Полонский, которому мы весь день звонили с разных телефонов, не брал трубку. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что воплощение подобных планов в жизнь на уровне одной лишь городской администрации в Крыму невозможно. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика