Севастополь 27° ... 29°
Реклама

Аксенов обвинил Николая II в продаже Аляски, проданной его дедом

15.03.2017 17:34
Монархический зуд крымских чиновников дошел до абсурда. Вчера глава правительства республики Сергей Аксенов, беседуя в телеэфире со своим придворным политологом Сергеем Михеевым, упрекнул Николая Второго, чей бюст намедни «мироточил» в прокурорской часовне Симферополя, в том, что тот, заигравшись в демократию, продал Аляску. Проблема не только в том, что связи между Аляской и ненавистной Аксенову демократией нет — полуостров продал США дед Николая II Александр II за год до его рождения.

Безграмотное заявление Аксенова прозвучало вечером 14 марта в эфире телеканала Первый крымский в передаче «Серьезный разговор».

«Николай Второй поиграл в демократию, в итоге там потеряли Аляску, там, потеряли там ну вообще, — сказал глава правительства Крыма. — Потеряли империю. Ну так, если говорить. Мы не говорим сейчас, прав, неправ. Насколько там была, ну такая, ситуация. Возможно ли было сделать. Да, надо было учитывать интересы людей, рабочего класса. То есть, никаких сомнений нет. Но тем не менее, доводить до определенной ситуации, поскольку опять же группа баламутов. То есть которые там делали эту революцию. Плюс эту февральскую. Мы сейчас не говорим о второй, о большевистской. Ну вот группа баламутов просто-напросто настроила царя, то есть, на негативный лад, и так далее. И что мы получили? Сегодня у России была бы Аляска. Ну так, одну минутку. Это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире».

Дело не только в поразительной стилистической безграмотности этого заявления, представляющего собой, по сути, набор слов. Дело в том, что Николай II родился в 1868 году — через год после продажи Аляски американцам.

Эфир вел московский политолог Сергей Михеев, который уже второй год работает главой Экспертно-консультационного совета при Аксенове, подкрепляя своим статусом сомнительные подчас заявления главы правительства Крыма. Слушая рассуждения своего шефа о коварных большевиках, подтолкнувших Николая II продать Аляску, выпускник философского факультета Михеев ни разу Аксенова не поправил.

Напомним, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды русского бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста Гвоздева и подштурмана Фёдорова в ходе экспедиции Шестакова и Павлуцкого 1729—1735 годов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищенность восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Чтобы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о ее продаже.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по $7 за км²). Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. Со стороны американцев в этой церемонии участвовали 250 солдат в парадной форме под командованием генерала Лавелла Руссо, который предоставил государственному секретарю Уильяму Сьюарду подробный рапорт об этом событии. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.

Николай II — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны — родился 6 мая 1868 года.

Напомним, что с легкой руки бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской в Крыму после его присоединения к РФ наблюдается настоящий культ Николая II.

Сначала Поклонская побывала в монастыре на месте расстрела царской семьи на Ганиной яме под Екатеринбургом, потом был открыт мемориал царю в Ливадийском дворце в Ялте, затем она вышла с иконой причисленного РПЦ к лику святых царя на акцию «Бессмертный полк» 9 мая, потом бюст Николаю установили во дворике часовни при прокуратуре Крыма, позже Поклонская известила мир, что бюст замироточил.

Остальные представители постукраинского истеблишмента Крыма, счастливо пережившие транзит из одной страны в другую, не растеряв должностей и активов, поначалу не принимали участия в этом монархическом перфомансе. Но вчера в их головах, видимо, случилась какая-то революция.

Сначала 14 марта Сергей Аксенов стилистике Рамзана Кадырова, которому он давно пытается подражать, заявил, что России демократия вредит, и что ей нужно возвращаться к монархии. А потом просветил публику насчет участия большевиков и Николая II в продаже Аляски.

Возможно, крымские чиновники просто не подозревают о существовании в русской истории каких-то других царей, кроме Николая Второго.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика