Севастополь 27° ... 29°
Реклама

А вас, граждане, никто не спрашивает

1.04.2017 22:26
Проект реконструкции набережной Алушты, разработанный по заказу российского миллиардера Александра Лебедева, вызвал в городе конфликт. Хозяева бизнесов, которыми сейчас утыкана прибрежная полоса, заявляют: их постройки хотят снести, а объекты самого Лебедева - оставить. В этом споре местных коммерсантов с федеральным никак не представлены интересы широкой публики, которая вообще хотела бы освободить променад от застройки. Но публику никто не спрашивает, а единственного депутата, который был на ее стороне, посадили.

О реконструкции алуштинской набережной, которая десятилетиями безнаказанно обрастала самостроями и в результате превратилась в одну из самых уродливых крымских локаций, первым заговорил местный премьер Сергей Аксенов. В январе этого года он анонсировал зачистку от самостроев Профессорского уголка в Алуште и плато Ай-Петри.

Напомним, что 23 марта в администрации Алушты прошла первая презентация проектов новой набережной. Но с предпринимательской массовкой на мероприятии чиновники откровенно не считались, а депутаты, владеющие апартаментами, ресторанами и магазинами, выстроенными в нарушение закона у самой воды, выторговали себе привилегии и тут. С помощью городских властей они вывели два самых одиозных строения - отель "Калипсо" и ресторан "Санта Круз" - из-под сноса. 

Для участников так и осталось загадкой, кто отбирал авторов 4 концепций планировки набережной и почему на месте нынешних коммерческих объектов там анонсированы опять же торговые центры. Без ответа остался и вопрос, почему чиновники, которые ранее выдавали бизнесменам разрешения на строительство, аренду, торговлю и иную предпринимательскую деятельность, сегодня в первых рядах кричат о незаконности этих выданных разрешений? 

И вот - новые слушания, на этот раз на них представлен только один проект реконструкции набережной. Его разработала группа архитектурная Национального резервного банка по заказу алуштинского пансионата "Море". И НРБ, и пансионат принадлежат столичному олигарху Александру Лебедеву, который начал осваивать Алушту и ее окрестности еще при Украине, вложив сюда немало средств. 

С тем, что Профессорский уголок на набережной в Алуште давно пора спасать и сносить там весь шанхай, согласны все, кроме его собственников.

Но с этого момента желания широкой публики и тех, кто принимает решения, расходятся. Потому что публика выступает за возвращение к советским временам, когда и Профессорский уголок в Алуште, и плато на вершине Ай-Петри были девственно чисты. Когда по набережной Алушты можно было километрами идти вдоль пляжа, свободно наблюдая море с одной стороны и наслаждаясь тенью хвойных деревьев с другой. А на Ай-Петри, выйдя со станции канатной дороги, можно было оказаться на ромашковом поле и собирать грибы. 

Но проблема в том, что этого уже никогда не будет. Потому что те, кто принимает решения, и те, у кого есть деньги на их воплощение, заинтересованы хоть и придать цивилизованный вид этим местам - но все же сохранить возможность собирать с них деньги. Это в любом случае предполагает либо сохранение части существующей застройки, либо ее полный снос и застройку по новой. 

На публичных слушаниях, которые состоялись в администрации Алушты 27 марта, это противоречие отражения не нашло, потому что широкая публика участником этих слушаний не была. Дискуссия велась в более узком кругу — между бенефициарами текущей варварской застройки и теми, кто хотел бы, в той или иной форме, прийти на их место. 

Для широких масс общественности, мечтающих вернуться в Советский Союз, но оказавшихся в России, злом по большому счету является и то, и другое. Но предлагаемый Лебедевым проект из этих двух зол, на первый взгляд, кажется злом меньшим. 

Со сносом на Ай-Петри определимся к концу недели — Аксенов
Разработанный по заказу принадлежащего  Лебедеву АО «Пансионат Море», этот проект предусматривает снос большинства строений первой линии набережной Профессорского уголка.

После расчистки набережной от лишних строений, проектировщики предлагают организовать в Профессорском уголке несколько функциональных зон: эко-парк с оздоровительным центром, SPA-комплексом и апартаментами, выставкой современной скульптуры; приморский парк с двухуровневой пристанью и смотровой площадкой "Маяк", площадью Согласия и парковой аллеей; историко-культурный парк с историческими виллами, музеем Профессорского уголка, выставочной галереей и летней эстрадой; аквапарк, проезжая часть и велодорожки.

И судя по всему, властям проект Лебедева импонирует. Потому что, похоже, именно ради его принятия алуштинские чиновники 27 марта решили наплевать на порядок проведения голосования. Они посчитали голоса «за», просто отняв из общего числа участников число тех, кто поднял руку «против». Странно и то, что «за» проект Лебедева в Алуште проголосовали даже те, кто его презентовал.

Те, кто принимает решения. Глава администрации Алушты Галина Огнева (в центре) и главный архитектор Крыма Анна Царева (слева, стоит спиной).

Громко возразить против этого мог бы, наверное, какой-нибудь пламенный трибун, выразитель мнения местной общины. Но такого в зале не нашлось, и не только потому, что «общественные слушания» представляли собой, по сути, междоусобицу бизнесменов. Единственных двух непримиримых оппозиционеров в Алуште – депутата горсовета Павла Степанченко и журналиста Алексея Назимова – арестовали по сигналу «Единой России» еще осенью прошлого года.

Поэтому размах сноса по-лебедевски подразумевает не только снос плодов дикого капитализма последних 25 лет, но и снос части наследия развитого социализма. А то, что от этого советского наследия останется, возможно, войдет в состав «исторических вилл» - если, конечно, из истории Алушты по версии Александра Лебедева вообще не решат выбросить советский период.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика