Севастополь 27° ... 29°
Реклама

Русская весна вернулась

18.03.2017 23:21
Это все же случилось – народ вышел на улицы. Неподдельные эмоции, радость, улыбающиеся лица, не скованные официозом. Сегодня вечером на площади Нахимова тысячи человек танцевали, поздравляли друг друга с праздником, обнимались, отмечая трехлетие вхождения Севастополя и Крыма в состав России. Их было, конечно, не так много, как три года назад, и большинство из них были уже немолоды. Но они были искренними. В том числе потому, что, наконец, увидели Чалого.

Все-таки площадь Нахимова в Севастополе – волшебное место. Нет, даже не так: если в Севастополе и есть сакральное место – то это в первую очередь площадь Нахимова, а потом уже Херсонес. Площадь Нахимова это наш оселок, наша проверка на настоящее. Потому что «Ласковый май», например, здесь не работает, а «Чалый» работает, и еще как.

И даже «Овсянников» работает рядом с «Чалым» лучше, чем обычно. 

Возраст митингового народа в Севастополе – это, конечно, региональная особенность. Молодежи здесь мало, и она во многом аполитична, а если и политична, то не так, как хотелось бы и как бы моглось. Это, с одной стороны, сужает повседневную повестку до коммуналки и проблем региональной медицины. Но с другой стороны, когда случается повестка не повседневная, люди зажигают по полной. А 18 марта 2014 года было именно такой датой. 

Советская патриотическая поп-музыка. Между памятником Нахимову и сценой не протолкнуться. Овсянников поздравляет севастопольцев со знаковым событием: мы вернулись домой. Ура, ура – отзывается площадь, хотя Овсянников по натуре совсем не трибун. Площадь аплодирует.

Слово берет Екатерина Алатбаева. Берет – и сразу отдает микрофон Алексею Чалому. Его не было на этой площади три недели назад, 23 февраля. Его не было на торжественном возложении венков и поздравлении участников самообороны города сегодня у памятника Солдату и Матросу. Но на Нахимова сегодня вечером он пришел.

Народ встретил народного мэра овациями. Если честно, он никого не встречал так, как этого простого депутата заксобрания. Кто бы что ни говорил, и кто бы ни садился в кресло градоначальника, Чалый остается героем и символом российского Севастополя.

Он ответил севастопольцам взаимностью и напомнил, что многого можно достичь, когда люди объединяются ради высшей цели. Вспомнил былое. Сказал, как хорошо, что мы, наконец, дома. Речь его была недолгой, да и о чем тут можно было долго говорить. 

Овсянников при этом улыбался. Улыбался так, словно хотел сказать: ну вот же Чалый, вы же хотели его увидеть. Возможно, он думал в этот момент о чем-то другом, но именно о Чалом его спрашивали днем у памятника Солдату и Матросу, как и на третьей годовщине митинга народной воли. А может быть, врио губернатора в этот момент думал об осенних выборах и о том, как хорошо, что Чалый на них не выдвигается.

Проведя несколько часов на площади Нахимова, корреспондент «Примечаний» вполне убедилась, что огонь Русской весны (именно Русской – тогда, в 2014-м, она еще не стала сугубо Крымской), в душах людей не погас. Что трудности, с которыми столкнулся Севастополь за последние три года, не могут затмить его. И что «крымская повестка», что бы там ни говорили многоумные эксперты, не исчерпана. По крайней мере, в отдельно взятом Севастополе.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика