Севастополь 5° ... 7°

Скандал в Крыму: министру из Москвы показали «потемкинскую деревню»

9.11.2016 11:39
Известный блогер Анатолий Шарий опубликовал видео, снятое крымским общественником Александром Талиповым. Автор ролика утверждает, что построенный за счет средств ФЦП новый дом в Феодосии, куда переселяли людей из ветхого жилья, оказался «потемкинской деревней».

7 ноября у сорока феодосийских семей был праздник — согласно федеральной целевой программе их переселили из ветхого жилья в новый многоквартирный дом. Радостное событие широко освещалось в СМИ, как крымскими, так и центральными телеканалами. Вручать ключи переселенцам приехали высокопоставленные чиновники: федеральный министр Михаил Мень, ответственный за строительство и ЖКХ, крымский премьер Сергей Аксёнов и другие официальные лица.

Осталось только порадоваться за людей, сменивших жилища на новые, уютные и комфортабельные, за крымчан, за ответственных товарищей, рачительно и хозяйственно осваивающих средства, выделенные Родиной по программе улучшения жилья.

А вот крымский общественный деятель Александр Талипов посмотрел за кулисы торжественного мероприятия. Открывшийся сюрприз может слегка ошеломить даже видавших виды общественников. Со всей ответственностью следует сказать, что в присутствии федерального министра и крымского премьера имело место наглое очковтирательство, граничащее с дерзостью.

Судите сами. Из небольшого фильма, снятого Александром Талиповым, следует, что авторы «потёмкинской деревни» предъявили начальству один более-менее готовый подъезд на восемнадцать квартир, при заявленных в СМИ сорока.

Очковтиратели не побрезговали привести министра в подъезд, пол и ступеньки которого были облицованы плиточным боем, выложенным, по меткому замечанию автора, «византийским узором». Между лестницей и стеной зияли незаделанные зазоры. В нарушение российских норм, в доме отсутствовал лифт, зато подрядчик вместо технологического этажа устроил что-то вроде пентхауса за мелкий прайс.

Вдобавок оказалось, что далеко не все обитатели подъезда являются переселенцами по ФЦП, а некоторые жильцы оплатили квартиры за свои кровные ещё год назад.

В других подъездах жизнь даже не теплилась. Там полы и лестницы радовали глаз неброской цементной поверхностью, подвал зиял неэстетичными дырами, а из электрических щитов наружу свисал всяческий срам. В дом не проведены газ и теплоснабжение, так что предстоящий зимний сезон обещает быть бодрым для счастливых переселенцев.

Ради интереса общественник заглянул на соседнюю стройку, где возводится аналогичный дом, также по ФЦП улучшения условий жилья. В глаза бросилась крайняя экономность подрядчика: цокольный этаж дома возводился из уценённых материалов, по всей видимости, утащенных из отслуживших своё домов.

15032127_971564489614811_7511967956026115771_n

По идее, ответственных за возведение дома лиц должен был волновать тот факт, что бэушные материалы используются при монтаже несущих конструкций, но похоже, подобный эконом-экстрим для них — строительная рутина и плешь комариная.

Как сообщают, узнав об изнанке новоселья, крымский премьер Аксёнов потребовал устранить недостатки, угрожая в противном случае стереть халтурщиков в порошок.

Остается надеяться, что порядок действительно будет наведен. Как и в случае обещания разгрести авгиевы конюшни на вершине Ай-Петри к 1 ноября. С крайнего срока прошла уже неделя, а помойка на Яйле продолжает сливать нечистоты в ялтинский водозабор.

Само по себе странно, что ответственные за исполнение ФЦП в Крыму доверили строительство жилья для переселенцев данному подрядчику. Конкретно – строительной фирме Романа Лукичёва, как утверждает Талипов.

В прессе можно найти упоминания, как в 2010 году его контора построила 90-квартирный дом в феодосийском районе Ближние Камыши, половину которого выкупило минобороны Украины. Обрадованные украинские военные, вселившиеся в новёхонький дом недалеко у моря, обнаружили, что для полного счастья их жилью не хватает 800 метров водовода, газопровода и ещё нескольких километров электропроводки. То, что в дверях не хватало ручек, как и прочие недоделки, показались новосёлам детским криком на лужайке по сравнению с тем, что в доме не работала канализация. То есть, абсолютно. Но жить как-то надо, так что жильцы таскали вёдра с водой с обречённостью блокадников, жидкие помои выливали вокруг дома, а до ветру бегали в ветхое строение типа «сортир», стоящее в близлежащих камышах.

Идя навстречу жалобам жильцов дома, украинское минобороны заставило деляг проделать все доработки и закупить недостающее оборудование за свой счёт. Но, раз уж подрядчик и его бизнес до сих пор плодят брак и чуму, следует сделать вывод, что за дом без удобств он обделался легким испугом.

Система Orphus



comments powered by HyperComments


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика