Севастополь 6° ... 8°

Миллионы РНКБ спустили на медиавойну в Севастополе

31.10.2016 00:14
РИА «Севастополь», созданное окружением Меняйло для медиавойны с Чалым, оказалось прокладкой для вывода денег РНКБ через «Информер». Этот сайт, называющий себя независимым в жалобах Путину на Овсянникова, заключил с РИА договора на 10,35 млн рублей. Часть оплаченных услуг была оказана не полностью, а другие невозможно отследить. В это время 69 сотрудников губернаторского информагентства сосали лапу без зарплат.

Александр Синицын (Гофман), Сергей Меняйло и Феликс Черняховский. Коллаж: «Примечания»

30 октября 2015 года Сергей Меняйло одобрил заключение долгосрочного рамочного соглашения между РИА «Севастополь» и РНКБ. В протоколах за подписью бывшего главы города говорится о предоставлении банком авансового платежа в размере 35 миллионов рублей информационному агентству правительства за комплекс рекламных и других услуг. Проект развития РИА в тот день представил советник Меняйло по СМИ и вице-президент байк-клуба «Ночные волки» Феликс Черняховский. Он был назначен председателем наблюдательного совета информагентства и курировал все его крупные сделки, а также принимал решения по выбору подрядчиков.

6 ноября 10 миллионов 350 тысяч рублей из денег РНКБ заложили в два договора с ООО «Информ-Медиа» - учредителем портала «Информер».

1 млн 350 тысяч рублей потратили на создание пяти сайтов. 500 тысяч рублей ушло на сайт самого РИА «Севастополь» (http://riasevastopol.ru/). Еще по 212,5 тысяч рублей выделили на портал интернет-газеты «Адмирал» (http://sevadmiral.ru/ ), на исторический сайт города «Планета Севастополь» (http://sevhistory.ru), на агрегатор новостей из местных социалок «Севастополь LiFE» (http://soc92.ru), выполненный в фирменном стиле портала «Информер», и на сайт с доменным именем http://glagolrus.ru, у которого так и не появилось оформленной страницы.

Второй договор - по 750 тысяч рублей в месяц (итого 9 млн за год) - был заключен на абонентское обслуживание этих пяти сайтов. Кто проводил оценку верстки страниц, готовил техзадание и утверждал смету на обслуживание площадок, «Примечаниям» выяснить не удалось: четыре портала из пяти с разной сложностью исполнения и степенью готовности оценены абсолютно одинаково. 

Директор ООО «Информ-Медиа» Сергей Кравченко в телефонном разговоре с журналистом подтвердил, что подписывал договоры с РИА «Севастополь».  Какие это были услуги, он не помнит. По его словам, все договора были полностью оплачены. Кравченко сказал, что решение о сотрудничестве с информагентством правительства Меняйло «принималось кем-то из учредителей».

Часть актов, подписанных руководителем РИА и гендиректором «Информ-Медиа» есть в распоряжении «Примечаний». В них совпадают номера договоров, но указаны неправильные даты их заключения.

По странному совпадению, 3 ноября 2015 года (за три дня до заключения договоров с РИА) в «Информ-Медиа» сменился основной учредитель.

Справка

Изначально основным владельцем компании была Дарья Цокур. Ее доля в уставном капитале составляла 93%. В октябре 2015 года в сети появилась информация о связи «Информ-Медиа» с главой украинской администрации Севастополя Сергеем Куницыным: Дарья – дочь Ирины Цокур, заместителя Куницына по соцполитике. Сообщалось, что в 2006 году на имя девушки были зарегистрированы ЧП «Укрграссбуд» и ЧП «Пальмира-строй». Эти компании занимались конвертацией и обналичиванием денег. Основные доходы фирм вкладывались в разработку документации по выделению земельных участков по придуманной экс-главой Минфина Крыма и набсовета ЗАО «КрымНИОпроект» Александром Грессом схеме, через распоряжения Куницына. После воссоединения Крымского полуострова с Россией группа была намерена сохранить выведенные преступным путем земельные участки, говорилось в материале. С этим связывают тот факт, что в 2014 году документы Цокур, использованные для отмыва денег при Куницыне, понадобились для оформления ООО «Информ-Медиа».

Гендиректор фирмы Сергей Кравченко отрицает, что публикации в интернете стали причиной смены основного учредителя. Согласно записи в ЕГРЮЛ от 3 ноября 2015 года доля Цокур перешла к некому Владимиру Витиславовичу Парцушкину. В 90-е он был водителем одной из крымских группировок: выполнял мелкие поручения, жил в Феодосии, потом переехал в Симферополь, рассказал о Парцушкине собеседник «Примечаний», знакомый с его биографией. «Вряд ли он сам решил стать владельцем, Володю, как всегда, попросили», - считает он.

Сам Парцушкин сообщил «Примечаниям», что ничего не знает о договорах с РИА «Севастополь».

После вопроса, как он получил 93% в «Информ-Медиа», он попросил время обдумать ответ, а потом многозначительно сказал, что «Примечаниям» перезвонит некая «служба безопасности» и «все объяснит». Но опекуны г-на Парцушкина так и не объявились. «В Севастополе есть гендиректор и второй учредитель, они там дела ведут, с ними и общайтесь», - предложил в конечном счете он.

Вторым учредителем «Информ-Медиа» является Александр Синицын (Гофман) – 7% уставного капитала. Он же является главным редактором портала «Информер». На вопрос, как частной компании удалось заключить договора с РИА «Севастополь» на миллионы рублей, Гофман-Синицын отрезал: «Никаких комментариев для «Примечаний»».

На что в действительности тратились 750 тысяч рублей в месяц по договору с «Информ-Медиа» с ноября 2015 года, ни один собеседник из этой частной компании не ответил.

В фотокопиях соглашения, которые «Примечаниям» предоставил источник в правительстве Севастополя, указан перечень услуг по абонентскому обслуживанию пяти сайтов, изготовленных для РИА «Севастополь». В то же время на одной из страниц письма, подписанного Кравченко (фрагмент есть у «Примечаний»), говорится, что у «Информ-Медиа» не было доступа к сайтам с момента их сдачи заказчику, который мог сменить пароли. Кравченко советует адресату своего письма попросить пароли к сайтам у председателя наблюдательного совета РИА «Севастополь» Феликса Черняховского или у бывшего директора агентства Ольги Архаровой.

Вице-президента «Ночных волков» Черняховского и москвичку Архарову связывала совместная работа на сайте «Новая политика». Этот ресурс (как и еще один портал Черняховского - «Севастопольские рассказы») специализировался на приписывании Чалому «подготовки майданов» и в «работе на американцев». Еще одним «плохим парнем» сайты Черняховского выставляли лидера общественного движения «Служу Севастополю» Олега Николаева. Один из авторов «Новой политики» Александр Христофоров сейчас занимается сайтом Sev.life, который финансирует экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Этот ресурс, наряду с лебедевским «Объективом» и фейком «Форпоста», перенял эстафету у сдувшихся площадок Черняховского – теперь нападки на Чалого и Николаева публикуются именно там.

Редакция «Новой политики»: Александр Христофоров (слева), Феликс Черняховский (второй слева) и Ольга Архарова (четвертая слева). Фото из личного архива Ф. Черняховского

Кроме того, с осени 2015 года Черняховский использовал интернет-площадки РИА «Севастополь» для продвижения «Севастопольских рассказов» и «Новой политики». Рекламные банеры этих сайтов безвозмездно размещались рядом с  афишами РНКБ, который внес аванс за свое продвижение в 35 миллионов (!) рублей. Журналисты порталов Черняховского, вместе с украинским сайтом Sannews.com.ua, получили рабочие места в помещении на Ленина, 50, которое Сергей Меняйло бесплатно передал РИА.

«Севрассказы», «Новопол», украинский Sannews и привлеченный по договору «Информер» были представлены Сергею Меняйло как эффективное оружие в конфликте с заксобранием.

Меняйло уже два месяца не выплачивает зарплату журналистам из Киева

Черняховский не захотел говорить «Примечаниям», за что агентство Меняйло платило учредителям «Информера» 750 тыс руб в месяц. Между тем, он - единственный, кто был бессменным председателем наблюдательного совета РИА с 2015 года, в период, когда директора там менялись как перчатки. Черняховский покинул агентство последним, в статусе исполняющего обязанности гендиректора он пребывал до середины сентября 2016 года.

Отказалась общаться с «Примечаниями» и его ставленница, экс-директор РИА Ольга Архарова. На нее, как говорят в правительстве Севастополя, Черняховский пытается возложить всю ответственность за финансовую деятельность и крах детища Меняйло. Неудивительно: ведь все договора и платежки подписывала именно она.

Сейчас Следком по Севастополю ведет дознания по уголовному делу в отношении руководства РИА. Информагентство не только «проело» аванс от РНКБ в 35 миллионов - но и, как сказали нам в аппарате врио губернатора Дмитрия Овсянникова, накопило долгов еще почти на 12 млн рублей. Из них больше 4 млн – задолженность по зарплате 69 работникам с января по апрель 2016 года.  Денег на сотрудников у агентства не оказалось, но именно в этот период руководство РИА полностью рассчиталось с «Информ-Медиа». В этом нас заверил гендиректор компании Сергей Кравченко.

Между тем, на деятельность информагентства планировалось тратить не только средства РНКБ. В конце 2015 года правительство Меняйло попыталось провести через заксобрание смету в 53 миллиона рублей из бюджета Севастополя.

Депутаты-сторонники Чалого выступили тогда против выделения средств. На тот момент уже было известно, что ресурсы, привлекаемые для РИА «Севастополь», так или иначе, используются в информационной войне с городским парламентом.

Сейчас сайты РИА никем не ведутся. Подрядчик – «Информ-Медиа» - переключился с обличений законодательной власти на исполнительную, о которой в эпоху Меняйло он писал подобострастно.  К сонмищу злодеев в лице Чалого и Николаева «Информер» добавил врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Критика последнего стала особенно резкой после неудачной попытки редактора сайта Гофмана-Синицына «договориться о сотрудничестве», пояснили в правительстве. Стоимость подобного «сотрудничества» хорошо известна новому руководству города из документов РИА «Севастополь». Встречаться с Гофманом подчиненные г-на Овсянникова не стали, а их шеф подал иск в суд о защите чести и достоинства.

Гендиректор «Информ-Медиа» Сергей Кравченко в ответ начал собирать подписи под петицией к Владимиру Путину о защите «независимого СМИ», «которое живёт лишь на скудные средства от размещаемой рекламы, поддержку общественности и волонтёров-журналистов». За 10 дней обращение подписали 142 человека.

«Примечания» решили выяснить в РНКБ, оказало ли РИА «Севастополь» банку услуги на 35 миллионов рублей, почти треть из которых была частично спущена на «Информ-Медиа». В банке не стали комментировать условия соглашений и договоров, заключенных до января 2016 года (с этого момента единственным акционером РНКБ стало Росимущество), открестившись таким образом от решений своих бывших акционеров.

Вместе с тем, пресс-секретарь РНКБ заметила, что если контрагент получил от банка предоплату и не выполнил условия договора, банк вправе принять все законные меры по возврату своих денег - в том числе, через процедуру банкротства по суду. А поскольку единственным учредителем РИА «Севастополь» является правительство города, может так случиться, что отвечать за темные дела команды Меняйло придется людям Овсянникова.

Пока банк молчит, Овсянников пытается ликвидировать информационное агентство Меняйло. Но первую попытку сделать это опротестовал Минюст РФ: ликвидацию не согласовал наблюдательный совет РИА. Ранее его возглавлял Черняховский, кто возглавляет сейчас, в правительстве не знают – никто не хочет брать на себя ответственность за проваленный проект и спущенные в трубу миллионы. Поэтому принято решение создать новый набсовет.

Но это еще не все. Выяснилось, что 10 февраля 2016 года, когда сотрудникам РИА уже не платили денег, агентство заключило договор на 865 тысяч рублей, которые собиралось истратить до 3 марта того же года на свое продвижение в соцсетях. И это был только аванс.

Материалы сайта РИА действительно появились ВКонтакте — в партнерских группах «Информера». Но количество их никак не тянуло на 865 тыс руб. Если раньше в этих группах ежесуточно публиковалось по 10 материалов самого «Информера», то после прихода туда РИА «Севастополь» это количество сократилось до 8 материалов. То есть, из суточной квоты «Информера» РИА досталось всего 2 места.

Продолжался этот аттракцион невиданной щедрости около двух месяцев. Как рассказали «Примечаниям» специалисты по продвижению в соцсетях, такое позиционирование РИА «Севастополь» стоит максимум 40 тыс руб. Тратились ли оставшиеся 825 тыс руб, и на что — тайна, покрытая мраком.

За все это великолепие теперь приходится отдуваться правительству Овсянникова. Который, вдобавок, вынужден отбиваться от нападок того же «Информ-Медиа».

Система Orphus



Новости партнёров
comments powered by HyperComments


VO-FOOD.RU

Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика