Севастополь 21° ... 23°
Реклама

В Ялте разгорается война мэра с горсоветом

8.10.2016 18:01
Отдел мэрии по работе с обращениями граждан приступил к борьбе с терроризмом в школах, в ходе которой исполнительная власть ищет компромат на депутатов.

Одна из редких фотографий, где Валерия Косарева (крайний слева) и Андрея Ростенко (крайний справа) можно увидеть рядом. Но даже здесь они не смотрят друг на друга. Фото: Пресс-служба администрация Ялты

Ситуация в Севастополе, где, во многом благодаря активности гражданского общества, одиозного градоначальника Сергея Меняйло сменил молодой федеральный управленец Дмитрий Овсянников, кажется нетипичной для России. В большинстве регионов страны городские думы и законодательные собрания не смеют возражать губернаторам и мэрам. Однако эта ситуация может повториться в Ялте – здесь тоже разгорается противостояние горсовета и мэрии. Недавно оно выплеснулось в публичную сферу.

Слухи о противостоянии между законодательной и исполнительной властью поползли по Ялте с 2015 года. Первый громкий конфликт, ставший достоянием общественности, был связан с попыткой Андрея Ростенко упразднить ЖЭКи и РЭО и передать коммунальную сферу управляющей компании своего зама, выходца из Липецка Виктора Комиссарова. Ранее этот чиновник был замечен в крупных хищениях бюджетных средств в родном городе. Тогда за привычные ЖЭКи вступились депутаты.

Не меньший резонанс вызывали претензии депуатов к малым архитектурным формам: по их мнению, администрация выдает разрешения на строительство МАФов в ущерб паркам, скверам и другим зеленым зонам. Депутаты поддерживали активистов, писавши в Москву жалобы на опасное строительство высоток на сейсмоопасном склоне Холма Славы. Горсовет пытался приостановить строительство, но тщетно.

Критичного резонанса все эти конфликты не вызвали. Однако после ряда непопулярных решений Андрея Ростенко летом 2016 года, историй с сигвеями и музыкантами депутатский корпус Ялты стал высказываться активнее.

Поворотным моментом в отношениях мэрии с горсоветом можно назвать историю с самосожжением ялтинского бизнесмена Александра Стрекалина: после этого факт противостояния перестали скрывать обе стороны.

Под давлением общественности депутаты горсовета дали жесткую оценку намерению чиновников разрешить строительство нескольких высоток вместо детской площадки в сейсмоопасной зоне, а также событиям, повлекшим смерть Стрекалина. Кроме того, горсовет порекомендовал мэру уволить замглавы администрации Татьяну Кухтееву и начальника департамента земельных отношений Лилию Молостову.

Мэру города Андрею Ростенко это крайне не понравилось. 

Ассиметричный ответ

Ответить депутатам городская администрация решила обыском в школе №13.

Как сообщил сайт администрации Ялты , родители школьников пожаловались туда на незаконное использование помещений школы посторонними лицами. Сообщение тут же распространили все медаиресурсы, которые получают деньги из городского бюджета.

Специальная комиссия мэрии прибыла в школу №13 и нашла там закрытый кабинет. В присутствии полиции и учителей его взломали, описали мебель и вынесли сейф с документами. Комиссия заявила, что неизвестные лица долго, бесплатно и незаконно использовали его не для нужд учебного процесса, а в личных интересах.

По словам учителей, кабинет этот с давних пор принадлежал колледжу и к школе отношения никогда не имел.

О каком колледже идет речь, как кабинет этого колледжа оказался в здании школы, и причем тут противостояние мэрии с горсоветом?

«В 1997 году нынешний председатель Ялтинского горсовета Валерий Косарев решил создать первое на территории Ялты высшее учебное заведение, - рассказывает ялтинская активистка, Анна Слабинская, знакомая с этой историей с самого начала. - При поддержке Верховного Совета Крыма и правительства Москвы оно было создано - Украинско-Российский гуманитарно-экономический колледж (далее – УРГЭК). Учредителями колледжа выступили три российских ВУЗа, один украинский и физическое лицо».

Ректором колледжа избрали Валерия Косарева. Он проработал в вузе до избрания в Верховный совет Крыма 31 октября 2010 года. Теперь Косарев - глава ялтинских депутатов, и именно с этим обстоятельством в Ялте связывают дальнейшие события вокруг школы.

После создания ВУЗа, в том же 1997 году, ялтинские власти передали новому вузу в пользование полуразрушенное здание бывшего производственного объединения «Таврия», находящееся по адресу: г. Ялта, улица Архивная, 6. Здание было в тяжелом состоянии, не позволявшем его использовать ни для каких нужд. По сути – руины.

При поддержке правительства Москвы здание было восстановлено, реконструировано, приобретены мебель, технические средства обучения, оргтехника, проведено отопление. Согласно заключению судебно-строительной экспертизы, доля восстановления составила 84% от стоимости здания.

Тогда же в здании начали обучаться студенты, которые получали высшее образование и дипломы РФ.

«С приходом к власти на Украине Виктора Ющенко на руководство УРГЭК и преподавательский состав начали давить из Киева и Симферополя, - вспоминает Анна Слабинская. -  При той конъюнктуре любая дружба с Москвой была под запретом. В 2007 году вместо договора пользования были заключены договора аренды здания и земельного участка. Из-за давления на колледж УРГЭК, с согласия арендодателя, передал часть помещений в аренду украинскому «Европейскому Университету». Часть студентов колледжа продолжило образование там.

В 2010 году договор субаренды здания между УРГЭК и «Европейским Университетом» был расторгнут. Имущество, находящееся в здании, руководство колледжа передало Юридическому агентству «ОПОРА».

Школа с вузовским прошлым

В сентябре 2010 года в Ялте сошел оползень и серьезно повредил здание начальной школы № 13. Городской голова Алексей Боярчук попросил руководство УРГЭК временно приостановить арендные отношения и переселить в здание колледжа на Архивной, 6 пострадавших школьников. В колледже пошли навстречу детям и руководству города и подписали соответствующее соглашение без дополнительных условий.

Затем в силу объективных причин колледж прекратил свою работу, а его имущество осталось на Архивной, 6. Это имущество - как раз и есть все то, чем сегодня пользуются школьники внутри здания.

«По просьбе руководства УРГЭК к Юридическому агентству «ОПОРА» начальная школа по сей день использует в образовательном процессе мебель, оргтехнику, оборудование, технические средства обучения, что на сегодняшний день составляет порядка 80 % всего имущества, используемого в учебном процессе, - объясняет руководитель агентства Татьяна Земляная. - Возможно ли себе представить, чтобы в 2010 году, какая-либо иная предпринимательская структура в Ялте безвозмездно и на неопределенный срок передала все свое имущество детям? Тем не менее, это так».

Де-факто и де-юре, Украинско-Российский гуманитарно-экономический колледж на сегодня остается арендатором здания и земельного участка по адресу: г. Ялта, ул. Архивная, 6 на основании приостановленных договоров аренды.

Мало того, «на основании судебного акта, вступившего в законную силу, УРГЭК имеет право прямого выкупа указанного здания, - продолжает Татьяна Земляная. – Взломанное представителями администрации города помещение - и есть то самое помещение, где оставался архив колледжа и университета, на основании которого бывшие работники могли бы получить справки о работе и зарплате. В украденном сейфе присутствовали те же документы».

Интересно, что представители администрации Ялты объяснили свой рейд в школу №13 проверкой антитеррористической безопасности. А на опечатанных спорных кабинетах стоит печать «Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Ялты». Отдел писем предотвращает терроризм.

Месть за жалобы в ФСБ?

По логике администрации Ялты, наличие комнаты с архивом вузов – это незаконное использование муниципального имущества.

«Муниципальная школа несколько лет пользуется бесплатно котельной колледжа, ее мебелью, учебными досками, кондиционерами и т.д. и это никто не учитывает, - возмущается Татьяна Земляная. – А колледжу не только не дали возможности выкупить здание, но и не компенсировали положенные по закону расходы на реконструкцию».

«Мне кажется, дело не в комнате со старым архивом, а в личности бывшего ректора колледжа, ставшего теперь председателем ялтинского горсовета и активно мешающего некоторым людям пилить город по собственному усмотрению, привнеся в этот упоительный процесс богатый опыт 90-х», - комментирует Слабинская.

На этом фоне комиссия администрации Ялты обнародовала итоги обследования школы, в которых намекает на возможную причастность нынешнего председателя горсовета к подделке дипломов.

«Неприятным сюрпризом для членов комиссии, сотрудников школы и полиции стали выявленные, среди прочего, незаполненные бланки дипломов о высшем образовании с подписью ректора и печатью ВУЗа, которые моментально наталкивают на горькие предположения», - гласит релиз администрации Ялты.

Сторонники Косарева в ответ пожимают плечами: что же это получается, если после закрытия вуза остались бланки дипломов, то его ректор - непременно коррупционер, подторговывавший этими дипломами? И вообще, по их словам, это не дипломы – это специальные бланки для перевода на английский язык: в свое время вуз оказывал такую услугу за 25 гривен.

В лагере оппонентов Ростенко связывают «антитеррористический» визит мэрии в школу с желанием отомстить депутатам за жалобы на варварскую застройку Ялты.  

«Мы неоднократно писали главе РК, в вышестоящие инстанции с просьбой проверить наличие коррупционной составляющей по 273-ФЗ в деятельности администрации Ялты, которая позволяет строить высотки в сейсмоопасной зоне (у нас есть все документы), - сетует Слабинская. – Нам приходили отписки, что все в порядке. Только от депутатов нам удалось добиться того, чтобы все документы по опасным стройкам были переданы в Генеральную прокуратуру и ФСБ РФ. Может быть, им таким образом мстят за эту принципиальную позицию?».

Ростенко настроен воевать

По мнению оппонентов действующего мэра Ялты, команда Андрея Ростенко на пустом месте пытается обвинить председателя горсовета Валерия Косарева в незаконном пользовании кабинетом школы №13, где Косарев, если верить выводам мэрии, хранил компромат на самого себя.

При этом, отмеачют они, комиссия городской администрации игнорирует тот факт, что возглавляемый Косаревым колледж впустил школу в свое здание и бесплатно дал ей в пользование свое оборудование.

Сам Андрей Ростенко до таких подробностей не опускается, предпочитая проверенный метод крымских властей: в любой ситуации называй оппонентов «украинцами» и «майдановцами».

«В этих конфликтах участвуют одни и те же персонажи, одни и те же лица, - заявил после истории со школой глава администрации Ялты. - В их рабочей группе явно не хватает Олега Ляшко, Юрия Луценко или Михаила Саакашвили. Честно признаюсь, меня планы штаба маленьких наполеонов не трогают, и свернуть с намеченного пути не заставят».

Впрочем, сам мэр Ялты имеет к Украине не меньше отношения, чем те, кого он в этом пытается уличить. И это тоже особенность внутренней политики на полуострове: украинские политики борются друг с другом под российским флагом. Единственный город, где это уже не так – Севастополь, но и там после выборов наметился украинский реванш. Который, кстати, активно поддерживают власти Республики Крым.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика