Севастополь 21° ... 23°
Реклама

Ялтинский Меняйло. За что не любят Андрея Ростенко

30.09.2016 16:02
Ялте не очень везет с мэрами — старожилы говорят, что радеющего за город головы не было здесь со времен СССР. Но такого откровенного неприятия, как действующий глава администрации, не вызывал еще, пожалуй, никто. Понять причины помог опрос двух сотен ялтинцев в течение нескольких месяцев.

Фото: Nahnews.org

Опрос этот родился спонтанно. С мая 2015 по сентябрь 2016 года, занимаясь социальной работой, автор этих строк побеседовал с сотнями ялтинцев и обратил внимание, что большинство из них резко негативно оценивают деятельность нынешнего мэра. Сумма их оценок и легла в основу этого материала. Итак, за что же в Ялте не любят Ростенко?

За обманутые надежды

Симферополец Андрей Ростенко — первый официальный российский мэр Ялты. На эту должность он был рекомендован премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым. Обязанности мэра он исполнял с начала осени 2014 года, а официально его утвердили в должности 19 ноября, после выборов депутатов Ялтинского горсовета. Все как положено: согласно принятому уставу города новоизбранные депутаты заключили с новым управляющим администрацией контракт.

Ростенко со старта получил очень высокий рейтинг. Под влиянием нежданного чуда «Русской весны» ялтинцы уверовали, что власть на Родине — это люди, выполняющие волю президента, и ожидали, что первый российский мэр будет делать то, о чем президент постоянно твердит: наводить порядок.

Сегодня эта наивность вызывает улыбку — но вспомните тогдашнюю атмосферу и попытайтесь расслышать интонации:

«Для меня лично нет сомнений в том, что мы нормализуем и работу наших руководящих органов, и жизнь горожан, и законы приведем в соответствие, поддержим социально-незащищенные группы, и детям создадим всевозможные комфортные условия согласно российским стандартам, которые значительно выше, чем мы знали ранее, — обещал Ростенко. — Я смотрю вперед с огромной надеждой, что мы сможем реализовать все это. Хотелось бы просто, чтобы люди искренне улыбались и уверенно смотрели в будущее!».

Банально, прямолинейно, размыто — но эти обещания разительно отличалась от риторики украинских «регионалов». Раз за разом побеждая в Крыму на выборах, те понимали, что голосуют за них исключительно как за «меньшее зло» и потому следует быть сдержанными в посылах — особенно после многократных предательств электората. Однако «Русская весна» чудесным образом обнулила опыт и скепсис крымчан: если возможно воссоединение с Россией, которого они давно перестали ждать — то почему невозможен социальный рай в капиталистической России? Надежды эти подкреплялись резко выросшими (в первое время) зарплатами и пенсиями, поэтому обещать людям в 2014 году можно было что угодно и в какой угодно форме.

Новый мэр действительно убрал много старых чиновников и поставил новых. Но вскоре, с молчаливого согласия Ростенко, они повернулись к ялтинцам тем же местом, что и старые. К концу 2014 года горожане в ответ на справедливые претензии начали получать из администрации массовые отписки.

Это был шок. Стало понятно, что обещания забыты мгновенно, а беспрецедентный кредит доверия Ростенко воспринял так же, как воспринял бы любой из его украинских предшественников — в качестве карт-бланша для продвижения своих интересов.

За изуродованный архитектурный облик города

В принципе, весь этот текст можно было бы выстроить на сопоставлении слов и дел Андрея Ростенко — редко найдешь пример столь крайней противоположности.

«Недоумение вызывает подход к застройке города и ее этажности, — рассуждал в интервью «Крыминформу» в 2014 году мэр Ялты. — Есть перебор и с количеством объектов развлекательной сферы на набережной, с установкой малых архитектурных форм и временных сооружений. Я вижу будущее Ялты очень светлым. В вечернее время суток, особенно со стороны моря, я ее вижу сверкающей, радостной, с оркестровой музыкой на набережной, с очень красивой архитектурой, не закрывающей вид гор и моря».

Все получилось с точностью до наоборот. Город изуродован. Именно при Ростенко дан зеленый свет окончательному уничтожению Приморского парка, выросла уродливая высотка на Блюхера. После его подписей под документами выстроено опасное здание на Холме Славы; на набережной имени Ленина и других центральных улицах выросли новые шалманы, палатки и прочие уродливые строения.

Почему-то лучше всего в Ялте строительный бизнес идет у некоего Климова. Говорят, ему вообще никакой закон не писан, в том числе о 100-метровой прибрежной зоне. По странному совпадению, любимая хоккейная команда Ростенко «Белый лев» базируется в ТРЦ «Конфетти», который связывают с этим бизнесменом.

За притеснение предпринимателей

«Вы отработаете, а нам деньги на выборы нужны»
Ялта — город, в котором после разрушения СССР были уничтожены практически все крупные предприятия. Чтобы выжить, люди либо сосредоточились на сдаче жилья, либо затеяли нехитрый бизнес.

Ростенко на словах благоволит предпринимателям. «Необходимо увеличить сумму, выделяемую из бюджета на поддержку субъектов предпринимательства», — заявил сайту «ЮгЯлта» мэр города.

Между тем сами предприниматели Ялты рассказывают, что все, кто не воздает должное помощнику главы администрации Анри Канунову, либо закрыли бизнес, либо несут серьезные убытки. Что не желающих делиться (опытом) жестко давят админресурсом. И что для готовых неформально сотрудничать кафе и ресторанов режим тишины с 23:00 не работает. Врут, наверное.

Историю недавнего самосожжения пожилого бизнесмена Александра Стрекалина, заявившего, что он сжигает себя в знак протеста против произвола со стороны команды Андрея Ростенко, знают, наверное, все. Похоже, это лишь вершина айсберга.

За нелюбовь к искусству

Уничтожение ландшафтного каркаса и архитектурного облика города — уже нелюбовь к прекрасному. Но Андрею Ростенко и этого мало. Он решил зачистить набережную от музыкантов и артистов. При этом не сдержал обещание навести порядок с аниматорами, которые продолжают ходить по променаду и вымогать с отдыхающих от 300 до 5000 рублей за снимок.

Мэр Ялты заставит уличных музыкантов проходить прослушивание
Всех возмутил эпизод разгона музыкантов и зрителей на набережной Ялты, произошедший с легкой руки действующего ялтинского градоначальника.

«Мы запланировали ряд мероприятий для того, чтобы урегулировать вопрос с уличными фотографами, музыкантами, аттракционами-паровозиками и тому подобное, — сказал глава администрации Ялты в июле этого года. — Тот уровень музыкантов, который в большинстве представлен на набережной сейчас... Я не знаю, кому это может нравиться».

Но тут вмешались отдыхающие россияне, которым музыканты нравятся: во множество инстанций отправились письма с сотнями подписей и с жалобами на политику Андрея Ростенко. Тем более, что традиции бесплатных выступлений артистов на набережной Ялты — 40 лет, если не больше.

Чтобы сохранить лицо, спустя два месяца чиновники выдали разрешения тем самым музыкантам, которые не нравятся Ростенко.

За землю

Ялтинцам массово отказывают в оформлении земельных участков
В Интернете можно найти массу возмущенных постов о том, что решить какие-либо вопросы с землей в Ялте нереально. Люди пишут, что любое действие в профильном ведомстве администрации города начинается только после заноса мзды от 10 000 рублей.

Сам Андрей Ростенко без обиняков заявляет, что вся земля в Ялте уже роздана и он умывает руки:

«Я не открою никаких секретов, если скажу, что в свое время на ЮБК часто происходило приоритетное выделение земельных участков в адрес одних и те же семей, — переложил на предшественников вину в интервью «Ялта24» Андрей Ростенко. — На 100% обеспечивали землей пап, мам, бабушек, дедушек, теть, дядь. Те же самые люди, которые обеспечили себя, если можно было бы несовершеннолетним детям выделять, они бы и им выделили землю. Работники предприятий присутствовали (при оформлении земли — ред.), аффилированные лица и даже на избирателей оформляли, потом по доверенности забирали землю».

Никто не спорит: с землей в украинские времена творился беспредел. Но зачем говорить, что по идее каждая ялтинская семья уже получила землю и что работа по нормализации этой ситуации мэром ведется?

За мусор и бомжей

Одна из самых частых и самых обоснованных претензий — грязь в городе. Если на центральных улицах еще удается поддерживать какой-то порядок, и то не всегда, то в остальных регионах Ялты люди буквально утопают в хламе.

«Именно по ЮБК у гостей складывается общее впечатление обо всём полуострове, — заявил Андрей Ростенко летом 2016 года. — Территории, в основном, чистые. Вопросы возникают очагами по причине того, что часть дорог, тротуаров, лестниц и зелёных зон не поставлены на баланс. Но сегодня мы произвели необходимые расчёты, ставим эти объекты на кадастровый учёт и стабилизируем процесс уборки. В связи с этим кратность уборки территорий будет увеличена, как и штатная численность работников, занимающихся уборкой».

Пляжи в Алупке залиты нечистотами из канализации
По факту, даже на второй по рангу улице Ялты — Пушкинской часто можно увидеть мусор. На лавочках в городе регулярно спят бомжи. Когда бездомные не спят — они ходят, воняют, просят у туристов деньги на «Боярышник» и мусорят. Среди ялтинцев, с которыми автору этих строк довелось побеседовать, популярен апокриф, что некоторые из этих несчастных лишились своих квартир на ЮБК как раз во время правления Ростенко. И что полиция в городе занята не наведением порядка и работой с бездомными, а созданием максимально комфортных условий для работы Андрея Ростенко и его команды.

Пожилые ялтинцы часто говорят, что даже в первые годы после Великой Отечественной Войны в Ялте не было столько бездомных и столько мусора повсюду, как в 2015-2016 годах.

Кроме того, Андрей Ростенко за два года не смог навести порядок с канализацией и очистными сооружениями в Алупке. В результате летом этого года по кривым улочкам городка текли самые натуральные реки из мочи и кала. Туристы морщили нос, перепрыгивали и теряли желание возвращаться в Крым. Это ялтинцы тоже ставят в вину действующему главе администрации.

За «дикие вещи»

В популярном журнале «Максим» есть рубрика «Дикая вещь». Действующий мэр Ялты был бы постоянным героем этой рубрики, если бы глянцевый журнал писал о грустных социальных феноменах.

Ялтинцы рассказывают, что однажды на встрече с ветеранами Андрей Ростенко заявил, что пришел научить их патриотизму. Может, оговорился и хотел сказать «научиться у них»? 

По словам жителей города, во время блэкаута один из мощных генераторов, полученных с материка, начал использоваться для нужд жильцов роскошного апарт-отеля «Опера Прима», а не для нужд замерзающих рядовых ялтинцев. И что произошло это, якобы, не без содействия Андрея Ростенко.

Недавно он выступил с инициативой — вырубить все кипарисы в Ялте. Мол, вредные это деревья, аллергенные. Тот факт, что кипарисы — это лицо ЮБК, неотъемлемая часть уникальной экосистемы Южного берега, и то, что своей красотой эти деревья вернули вкус к жизни многим людям — Ростенко не считает заслуживающим внимания.

Впрочем, раздел «дикие вещи» могут существенно расширить ялтинцы и гости города, которые активно обсуждают их в соцсетях.

Итоги этого опроса не претендуют на формальную репрезентативность, но число собеседников автора было достаточным, чтобы объяснить и радость, с которой ялтинцы делились недавними слухами об отставке мэра, и намерение отметить ее шампанским.

Отношение к Андрею Ростенко в Ялте очень напоминает отношение к экс-губернатору Сергею Меняйло в Севастополе. При всем внешнем несходстве их сближает одна особенность — колоссальный разрыв между словами и делами. Любая власть больше говорит, чем делает, и делает не совсем то, что говорит. Но должна же быть какая-то мера. В конце концов, кто мешает чиновнику просто немного помолчать?

Напомним, севастопольцы тоже пережили несколько волн слухов об отставке губернатора Сергея Меняйло, прежде чем тот был смещен — и это событие город действительно отмечал игристым. 

Система Orphus



ZB FEST
Новости партнёров
comments powered by HyperComments


ZB FEST
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика