Чиновник под контролем
Севастополь 17° ... 19°

Алексей Чалый ушел с поста спикера заксобрания Севастополя

29.12.2015 14:39
Алексей Чалый снял с себя полномочия председателя заксобрания Севастополя.

Сегодня Алексей Чалый, подводя итоги года, снял с себя полномочия председателя законодательной власти. 

«Прошло полтора года, и самое время подвести промежуточные итоги, — сказал спикер, завершая пленарное заседание сессии заксобрания. — Мы едва достигли каких-то подвижек в сфере градостроения. Совершенно необратимой стала ситуация с получением статуса исторического поселения федерального значения. Приняты законы, которые регулируют основные отношения в этой сфере. К сожалению, мы знаем ситуации, в которых принятые законы не означают их исполнение. Особенно, если высокие чиновники вместе с достаточно одиозными застройщиками вместе представлены».

«В сфере городского хозяйства и экономики никакого продвижения нет, — говорит спикер. — Более того, с моей точки зрения, ситуация стала хуже, чем год назад, когда были ресурсы, были профессионалы. Сегодня в правительстве они уже не работают: нет Добрякова, де-факто нет Шаповалова, найденный и привезенный Абрамов сбежал. Это дает основание говорить, что в целом работа власти, не буду делить на ветви, неудовлетворительна. За это кто-то должен нести ответственность. Прежде всего — тот человек, который возглавлял список партий, задекларировавший такие цели. То есть я. На этом основании я снимаю с себя полномочия председателя законодательного собрания города Севастополя».

Для губернатора города такая новость стала неожиданностью. Нашему корреспонденту Сергей Меняйло напряженно сообщил, что сам узнал об этом минуту назад. Еще позже, беседуя с кем-то по телефону, губернатор сказал, что считает это «преждевременным». Относилась ли эта оценка к ситуации с Чалым — неизвестно.

Как сообщил «Примечаниям» депутат заксобрания Сергей Кажанов, озвученное спикером решение стало неожиданностью для всех. 

«Он, как человек ответственный и порядочный, все решил взять на себя, — говорит депутат. — Просто он такой. Я видел, что он тяготился, что избирательная программа, за которую голосовало столько людей, не исполнялась. Что-то было сделано, особенно в сфере градостроительства, но с точки зрения экономики, городского хозяйства — полный провал. Некоторые, конечно, могут сказать что-то вроде «испугался и в кусты», но на самом деле, он поступил крайне мужественно. Не каждый чиновник так бы поступил. Он все так же остается депутатом, избирателей не предает, дальше будет работать».

По словам севастопольского бизнесмена, главы местной ячейки «Деловой России» Олега Николаева, решение Чалого ожидаемо, так как спикер еще весной обещал сложить полномочия, если ситуация в городе не изменится. 

«Он всегда держит слово, — пишет Николаев на своей странице в «Фейсбуке». — Причина — программу развития Севастополя, за которую проголосовали люди в сентябре 2014 года, оказалось невозможно выполнить. Невозможно потому, что губернатор Меняйло, который клялся с трибуны в верности этой программе, забыл о своих обещаниях уже на следующий день после своего назначения. Потому, что правительство города его развитие не интересует. Слово не воробей, Чалый слов на ветер не бросает. Теперь на повестке — спасение города от банального дерибана чиновников и украинских утилизаторов земельных ресурсов, а не развитие Севастополя. Уверен, это начало, начало жизни в другой реальности. Без иллюзий и розовых очков».

Свое мнение о решении спикера «Примечаниям» рассказал депутат Михаил Чалый. 

«При нынешнем состоянии дел в системе работы власти мы не просто не выполнили свои предвыборные обещания, но и даже шансов лишены их выполнить, — рассказал «Примечаниям» Михаил Чалый. — Фактически — это затяжное существование во власти — вот как социальный лифт во время революции нас в нее вынес. Но мы пришли не сидеть и наслаждаться статусом, а приносить пользу. Алексей Михайлович — человек крайне ответственный. Он — первый в списке, и понимает свою ответственность. Людям не интересно, какая ветвь власти совершает фатальные ошибки. Результат работы неудовлетворительный. Поэтому, увидев отсутствие возможности выполнить предвыборные обещания, он уходит с должности председателя заксобрания». 

По словам депутата, одной из основных причин этих ошибок стала неудовлетворительная работа не только правительства, но и прокуратуры. 

«Исполнительная власть не реагировала на решения законодательной. Надзорные органы относились к этому равнодушно. Со стороны федеральных властей реакции были, но не приводили к должным результатам: дороги лучше не становились, предприниматели в город лучше не заходили — проблем сотни, и люди их чувствуют. Вариантов развития Севастополя при той организации власти, что сейчас существует, не существует. Здорово, что мы в России, что мы идем вперед. Но это не то, что обещал Чалый», — говорит депутат. 

По его словам, теперь итоги года заксобранию должен представить губернатор. 

«Мы еще заслушаем отчет губернатора, который пока предоставил его в письменном виде — по честному, без всяких снисхождений, и понять степень ответственности и второго человека в списке (Меняйло — ред.)».

С таким мнением согласна и депутат Татьяна Щербакова. 

«Человек отвечает за свои обещания, в отличие от второго лица в списке, — говорит она. — Хотелось бы, чтобы губернатор тоже чувствовал такую ответственность. Но учитывая, что он все больше лукавит — вспомним историю с Херсонесом, с назначением Лебедева в РСПП — то, конечно, рассчитывать на то, что он поведет себя так же, не приходится. Если бы он был готов уйти, он бы себя так не вел. Заменить Чалого на этом посту никто не может. Это уникальный человек, уникальный профессионал».

«Алексей Чалый остается депутатом заксобрания и будет руководить им до первой сессии, которая состоится в январе», — сообщил его советник Алексей Филимонов.

По словам депутатов, новый глава законодательной власти будет избран в первом квартале 2016 года.

Система Orphus


comments powered by HyperComments

Copyright © 2014-2016

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией портала вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: pr-primechaniya.ru@mail.ru

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика