Севастополь 15° ... 17°
Реклама

Массовая драка в Севастополе: армяне избили русских

22.04.2017 09:02
Наплыв мигрантов в город русской славы не только меняет здесь демографию, но и ведет к межэтническим конфликтам, нередким в материковой части РФ. Один из них случился в ночь на 17 апреля в Штурмовом, недалеко от строящейся ТЭС. Армяне, работающие на асфальтобетонном заводе, напали на русских посетителей кафе. Итог — 12 пострадавших. В пресс-службе УМВД «не обладают информацией» о происшествии.

Об этом инциденте «Примечания» узнали случайно из разговора с работником одного из местных предприятий. И не поверили: история о массовом межнациональном побоище в Севастополе звучит пока еще дико. Но информация подтвердилась.

«Все началось после полуночи 17 апреля», — рассказывает Дарья Хрусталева. Она работает официанткой в кафе «Деревня», где и произошла драка. Кафе находится в пяти минутах ходьбы от строящейся севастопольской ТЭС около поселка Штурмовое (старые Шули). Еще ближе — новый асфальтовый завод, который недавно с помпой открывали чиновники.

Сейчас девушка — она одна из тех, кто попал под руку лицам кавказской национальности — с поломанной ключицей ждет операции в 1-й горбольнице.

«Были выходные, поэтому сидело довольно много ребят, местных жителей из Сахарки (пос. Сахарная головка — прим. ред.) и Шулей. Мы все тут, в общем-то, друг друга знаем. Ребята выпивали. Тут заходят в кафе трое армян, заказывают чай. Пока ждали, к ним подошел двадцатилетний парень из отдыхающих, попросил сигарету. Они начали на него нападать: «Ты что, не мужик? Сигарет себе купить не можешь?» Слово за слово, перешли на крик, после чего предложили выйти на улицу. Их трое, он один — поэтому местные сразу повскакивали, пошли за ними».

В кафе осталась только Дарья. Через пять минут раздались крики, и в помещение забежала девушка, отдыхавшая с местными.

«Кричит: "Даша, срочно, неси салфетки!" Я выбегаю с пачкой салфеток, а там побоище. Стоит этот мальчик с пробитой головой, кровь по всему лицу. Мы давай ему салфетками прикладывать, вытирать. Все кровью залито».

Когда нападавшие поняли, что проигрывают в количестве, они отбежали за кафе и начали оттуда бросать стеклянные бутылки, говорит Дарья. Через пять минут к ним подоспела подмога.

«Пришло еще человек семнадцать-двадцать. Принесли с собой арматуру, дубины, инструменты. Одному из парней ударили по голове балонным ключом. Итог — кровоизлияние в мозг, на правое ухо не слышит. И врач ему сказал, что уже и не услышит.

Они смеялись, кричали ребятам: «Мы ваши гости! И как же это вы с гостями обращаетесь». И продолжали бить арматурой».

(На момент написания материала 21 апреля парень выписался, сообщили «Примечаниям» в регистратуре отделения нейрохирургии 1-й горбольницы).

Всего, по словам Дарьи, в конфликт оказалось вовлечено около 15 местных жителей, включая персонал кафе, и «не менее 20-ти армян».

«На одного нашего было по 3-4 нерусских. Они били всем, что попадало под руку. Им было все равно, кого бить — молодых парней, взрослых мужчин или девушек. Били всех. У девушки одной посрывали золото. Когда-то я работала на заправке на Ялтинском кольце, там остались знакомые, которые рассказали, что на следующий день эти армяне привезли туда это золото, пытались его продать. Полиция потом приходила на заправку, смотрела камеры наблюдения».

На этом драка не закончилась.

Вскоре к нападавшим присоединились люди на «Ауди» и «Жигулях». Они стали с разгону врезаться в толпу, давя всех без разбору — своих и чужих, говорит девушка. Люди чудом успевали отскакивать.

«Когда им не удалось никого задавить, пассажиры "Жигулей" расстроились, развернулись и уехали. "Ауди" осталась. Прошло наверное минут 10, уже все пошло на спад. Наши начали потихоньку вставать, приходить в себя.

И тут я наблюдаю картину: стоит тот самый мальчик, который первым к ним подошел просить сигарету. А рядом шесть-семь армян, взрослых мужиков. У некоторых седина просматривалась. И они все начинают его одного бить».

Вступиться за парня уже было некому, говорит девушка: кто-то лежал с пробитой головой, кто-то с поломанными конечностями.

«Я стояла метрах в двух от них и, чтоб они отстали от мальчишки, закричала, что сейчас их всех полиция заберет. Они крикнули «Ах ты с.ка», и в меня полетел кирпич. Результат — перелом ключицы со смещением отломков. Теперь лежу, жду операции. Мне все говорят: повезло, что не в голову».

«Этих троих я раньше не видела, но некоторые из их группы поддержки захаживали в кафе и раньше, продолжает девушка. — Пока они в меня кидались, мальчик успел отползти. Я поднимаюсь, пытаюсь прийти в себя, смотрю, а вокруг уже никого нет. Они все ретировались в секунду. Остались только наши: кто-то в траве валяется, кто-то ползет».

Еще один участник драки, которому сломали руку, рассказал Дарье, что слышал выстрелы.

Длилось все это меньше часа. По словам Дарьи, как только ругань переросла в ожесточенную драку, она сразу вызвала полицию: «Потом пришлось и скорую вызывать. Вызывали несколько раз. Приехало пять полицейских бобиков, две скорых».

Источник «Примечаний» в службе скорой помощи подтвердил множество вызовов в Инкерман той ночью.

Девушка, с которой в потасовке сорвали золотые украшения, сообщила, что всего в 1-ю горбольницу увезли 12 человек.

На следующий день пострадавших опрашивала полиция, в том числе сотрудники отдела МВД по борьбе с экстремизмом, говорит Дарья.

Она предполагает, что агрессивные армяне могли работать на строящейся по соседству ТЭС. Работающий там собеседник «Примечаний» сказал, что знает о драке, но опроверг причастность нападавших к работе на теплоэлектростанции.

«Там были армяне с асфальтового завода Севавтодора, — сказал он. — Сначала подумали, что они с нашей строительной площадки. Но наши сотрудники к этому никакого отношения не имеют».

В полиции Дарье сказали, что нападающих ищут. «Насколько я знаю, двоих поймали в Симферополе в больнице, одного на Керченской переправе», — говорит она. «Этим занимаются МВД и ФСБ, нескольких нападавших вычислили», — подтвердил наш собеседник на ТЭС.

В пресс-службе УМВД по Севастополю «Примечаниям» сообщили, что «не обладают информацией» об этом инциденте.

Кафе «Деревня» — единственный объект общепита на всю промзону, на территории которой и асфальтобетонный завод, и строящаяся ТЭС, и местная распределительная подстанция, и масса других промышленных, а также энергетических предприятий. По словам Дарьи, их руководство заключает договора с заведением, и рабочие получают обеды по ведомостям.

Здесь действительно полный интернационал — как среди посетителей кафе, так и просто среди снующих снаружи работяг. Мы попытались расспросить улыбчивых выходцев из Кавказа и Средней Азии об инциденте, но попадали только на «туристов» с очаровательным акцентом.

«Нет, мы ничего не знаем, мы туристы, просто отдыхающие», — сверкнув золотом зубов, улыбается смуглый азиат.

«Не, не знаем. Мы не местные. Но если вам надо драку организовать, организуем!»

«Мы никого не знаем, мы только подъехали».

Несмотря на новизну ситуации для Севастополя, это уже не первый подобный конфликт. И вряд ли последний: Севастополь и Крым сейчас по сути одна большая стройка. Не исчезнут мигранты и после того, как заработает Керченский мост, ведь на материке подобное происходило не раз - в Красноармейске, Кондопоге, Сальске, на Манежной площади в Москве, в городе Пугачёв, в московском Бирюлёво. И это лишь самые известные межнациональные стычки.

Добро пожаловать в рабство. Откуда узбеки на стройках Севастополя
«У нас открытые границы и безвизовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, - напоминает координатор Коалиции «За визовый режим», севастополец Всеволод Радченко. - Гражданам Армении и Киргизии патенты на работу в России вообще не нужны. Чиновники и крупный бизнес делают на дешевой рабсиле сверхприбыли. А сверхиздержки в виде конкуренции и демпинга на рынке труда, нагрузки на социальную инфраструктуру, роста криминала и террористического подполья несут обычные законопослушные граждане».

В качестве превентивных мер наш собеседник предлагает создать на базе отрядов самообороны времен Крымской весны дружины охраны правопорядка; ввести региональный мораторий на найм иностранцев в господрядах, строительстве, пассажироперевозках, общепите и т.д. «Представителям патриотического крупного и среднего бизнеса» он также предлагает заключить пакт о неиспользовании иностранной рабочей силы.

Но в то, что девелоперы сами откажутся от гастарбайтеров, верится с трудом. В июне 2016 года директор местной строительной организации подробно рассказывал «Примечаниям», почему азиаты и кавказцы для него выгоднее славян, открыто называя происходящее на некоторых стройках Севастополя словом «рабство».

Севастополь
 95105
Система Orphus



Новости партнёров
Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика