Это не нырок. Это лысуха. К уткам эта небольшая птичка отношения не имеет, а роднится с журавлями и пастушками.
Это подтвердят и характерные лапы — не «ласты», как у нырков, а напоминающие куриные ноги. Лысуха не крякает, а издает характерные звуки, напоминающие свист советского резинового ежика.
Хохлатая чернеть. Издали ее можно перепутать с лысухой — тоже что-то черненькое с беленьким по воде плавает. Но это уже нырок. Самца этой птицы легко узнать по характерному «оселедцу», более выраженному к наступлению брачного периода.
Самочка буро-коричневая. Плавает рядом с самцами в обществе лысух и самок кряквы, с которыми их легко перепутать.
Кряква. Именно это птицу представляет человек, когда слышит словосочетание «дикая утка». Есть мнение, что именно кряквы — предки современной домашней утки. Известный любитель приключений барон Мюнхгаузен однажды использовал этих птиц в качестве транспортного средства. А еще он подстрелил крякву через дымоход в фильме Марка Захарова.
А вот так выглядит самочка кряквы. Выдающийся ученый, систематик Карл Линней, когда составлял описание птиц Европы, отнес самца и самку кряквы к разным видам — настолько они не похожи на первый взгляд.
Красноголовый нырок. Одна из самых узнаваемых зимующих нырковых в бухтах города. Правда, на самом деле голова у самцов этой птицы не красная, а скорее коричневая.
У самки все тело — серо-коричневое. Ее можно перепутать с самкой других чернетей.
Красноносый нырок. Редко зимует в бухтах Севастополя. Самец с более светлым красно-коричневым оперением головы и алым клювом.
Краснозобая казарка. Изредка в бухтах города встречается эта оригинальная, с ярким оперением птица. Кстати, она занесена в международную Красную книгу и повсеместно охраняется. Снимок сделан на «дикой» Омеге.
Лебедь-шипун. Лебедей в нашем городе умеют отличать, пожалуй, все. Но мало кто знает, что в наших бухтах встречается несколько видов этих птиц. И шипун из них самый распространенный. У этого лебедя изящно изогнутая шея, у взрослых особей красноватый клюв. Птица издает характерный шипящий звук, отсюда и название.
Вот эта грязно-серая птица — да-да, это тоже шипун, только молодой, сеголетка.
Лебедь-кликун. Встречается гораздо реже. Отличается от шипуна желтым клювом и прямой шеей — будто он проглотил палку для селфи. Ученые не рекомендуют кормить с рук лебедей. Во-первых, они привыкают к человеку, теряют бдительность и могут стать жертвой охотников или бомжей. Во-вторых, лебедь может банально укусить.
Малая поганка. Самая маленькая околоводная зимующая птица Крыма. Эта птичка очень изящна, а название такое имеет за специфический вкус мяса и неприятный запах, исходящий от их гнезд.
Большой баклан. Эта птица — в Крыму абориген. Ее можно встретить круглый год. В народе бакланов называют «морским вороном» за черное с металлическим оттенком оперение. Эта птица охотится, ныряя глубоко под воду.
Природа лишила эту птицу присущего другим водоплавающим жира, который защищает оперение от намокания — для того, чтобы баклан мог погружаться как можно глубже в поисках добычи. Поэтому баклан вынужден периодически высушивать перья на солнце, чтобы не утонуть. Сидящих на камнях и причалах бакланов можно разглядеть издалека — они похожи на изображение археоптерикса из школьного учебника по зоологии.
Чернозобая гагара. Эту птицу часто ошибочно называют бакланом или нырком. Гнездятся и выводят птенцов гагары на крайнем севере. Когда же перемерзают водоемы и достать пищу уже невозможно, они прилетают к нам на юг и кормятся в бухтах. Иногда можно увидеть, как гагары нежатся на волнорезах и пляжной гальке. Визуально они напоминают пингвинов.
А это еще один абориген Крымского побережья — серебристая чайка. Пожалуй, это самая распространенная у нас птица, которая для многих ассоциируется с любимым приморским городом. Другое название этой птицы — «хохотунья». Если вы услышите ее характерный крик — не волнуйтесь, она ржет не над вами.
Молодая особь на родителей не очень-то похожа и имеет рябое оперение. В районе Севастополя на диких скалах и утесах эти чайки регулярно гнездятся. Но не брезгуют они и соседством с человеком: «домики» хохотуньи из года в год появляются на памятнике Затопленным кораблям и доске почета на Нахимова.
Специалисты не рекомендуют заглядывать в гнезда и даже приближаться к ним — чайки способны собрать всю «толпу на районе», нападают на обидчиков стаями, стремясь поцарапать лапами лицо или больно клюнуть в лоб.
Озерная чайка. Встречаются не только возле бухт, но и на городских помойках в компании с хохотуньями. Летом оперение головы этой птицы шоколадно-коричневого цвета, а зимой перышки белеют и появляется характерная черная «родинка» на висках.
Зимой голодные птицы собираются в бухтах многочисленными стаями и не прочь «отжать» у проходящего мимо человека что-нибудь вкусненькое. Слышите птичий крик, в переводе означающий «есть че»? — не спешите отмахиваться от птиц батонами белого хлеба и черным бородинским. Хотя большинство птичек — закоренелые веганы, от мучного они тоже страдают. Но не толстеют, как «хомо сапиенс», а испытывают проблемы с пищеварением. И пока лекарства от вздутия и диареи для птиц еще не рекламируют, пожалуйста, пожалейте наших пернатых друзей и приготовьте для них диетическое питание.
Что едят зимующие в бухтах птицы? Подойдут для птиц отварные отруби, перловка или любая другая каша, вареные овощи. Не удивляйтесь, если поначалу от «здоровой» пищи они откажутся — птицы не меньшие гурманы, чем мы.