На вершину летнего Чатыр-Дага

03-07-2016 12:11:27
Автор: Татьяна Никитина
Чаще всего «в горы» у нас — это значит на Ай-Петри. Однако перманентная стройка шалманов, навязчивые зазывалы, вонь мангалов и сувенирное барахло приносят лишь разочарование. Чтобы не испортить романтические представления о высокогорьях, отправляйтесь на

Широкая утоптанная дорога берет свое начало от заброшенного туристического центра, расположенного недалеко от Ангарского перевала. Тропа тянется до скалистой, утопающей в зелени яйлы. Время пешего восхождения — несколько часов. 

В хорошую погоду вершину Чатыр-Дага видно из Севастополя и Симферополя, с плато Мангупа (столицы исчезнувшего княжества Феодоро). Особенно грациозно и царственно гора нависает над Алуштой и ближайшими поселками Восточного Южнобережья. 

Дорога плавно поднимается к плато сквозь высокоствольный буковый лес. По пути попадется чистейший ледяной родник, где можно будет пополнить запасы пресной воды. Почти до самой яйлы (плоской горной степи на вершине) при желании можно добраться на внедорожнике, велосипеде или коне. Но лучше всего неторопливо совершать восхождение пешком. 

Люди в изумрудной толще гор напоминают песчинки 

Величественная, отдельно стоящая гора имеет два яруса и состоит из нижнего и верхнего плато. На верхней яйле две возвышенности. Их имена: Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Слово «Ангара» переводится как каньон, недалеко протекает одноименная река. «Эклизи» в переводе с греческого — церковь. В средневековье на этой вершине находился небольшой православный храм, посвященный Богородице. В прошлом православное население Таврики раз в году совершало традиционное восхождение к этой горе для молитвы.

Снизу виднеется Алушта, поблескивает водохранилище поселка Изобильное. В зеленом океане заповедных лесов скрываются сокровища Крымского природного заповедника. В одном из удаленных ущелий живописные окрестности христианского монастыря в честь врачей бессеребренников Космы и Дамиана. Среди вековых сосен и величественных буков таятся хрупкие косули и крымские благородные олени. На утесах возле реликтовых лап ягодного тиса застывают, словно призраки, монументальные черные грифы. 

Летом яйла благоухает пряным разнотравьем. Торжественно сияют лиловые заросли чабреца, алеют бусинки дикой земляники. В россыпи карстовых скал тянется к небу венчики ароматного татар-чая. В Крыму его еще называют лимонником, железницей или чабан-чаем, это лекарственное растение пользуется большой популярностью у местных травников и чаеманов.

Загадочная вершина, поднимающаяся более, чем на полтора километра над уровнем моря напоминает палатку или шатер, отсюда и ее название. Есть мнение, что кроме христианского храма здесь когда-то располагался турецкий маяк, а недалеко от горы в раннем средневековье византийский император Юстиниан основал крепость.

В окрестностях Чатыр-Дага несколько великолепных пещер. Самые известные из них — это Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. В XIX веке на сакральную вершину совершил молитвенное восхождение известный русский миссионер и святой Иннокентий Херсонский, о чем он потом вдохновенно сообщал современникам. В стихах прославили гору поэты Адам Мицкевич и Владимир Луговской. В ХХ веке гору воспевали выдающиеся русские прозаики Иван Шмелев и Константин Паустовский.

Крымский эдельвейс или ясколка Биберштейна. Эндемик наших гор. 

В день Святого Духа со всего полуострова стекаются православные паломники для восхождения на Эклизи-Бурун (Церковный мыс). Высота — 1527 метров над уровнем моря. 

Православный молебен на горе Чатыр-Даг. Традиция эта уходит в седые века средневковой Таврики. В наши дни молитвенные восхождения организуются ежегодно уже около пятнадцати лет. 

Знаменитая вершина привлекала человека в разные эпохи; ее воспевали поэты и художники. 

Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,  Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.  О мачта крымских гор!.. (Адам Мицкевич)

Символический памятник на вершине плато 

На склоне яйлы одинокий паломник с иконой Богородицы 

Памятный знак, связанный с трагическим событием истории ХХ века — депортацией крымских татар

Над зеленым океаном леса парит огромный орел.

«С задворков падал глубокий спуск, под ногами темнел дубняк, тускло светились камни, балки, дальше, валились одна за одной в долину, — описывает эти места в одном из своих произведений Иван Шмелев. — На светлой дали чернел Бабуган горбами, лесистый, мягкий. Багрово пылало за ним небо, сулило назавтра ветер. Глубокая, на версты, долина затягивалась мглою. Но еще видны были рыжие купы поросли, светлые ряды нив, темнели шашками виноградники, белели разводами дороги, крапинками яснели дачки. Светлая плавала мгла в долине, яснел и яснел месяц, ложились тени. Меркнущая долина и строгий, мохнатый Бабуган тревожили близкой ночью. Слева, из-за округлых лесных вершин, выглядывал камень Чатыр-Дага, в медно-лиловом блеске невидного заката, теплый. Скоро блеск сполз, потух, — и камень сразу похолодал, стал синим».

На вершине Чатыр-Дага — Знамя Победы. Память о Великой Отечественной.

«Далеко внизу — беленький городок с древней, от генуэзцев, башней. Черной пушкой уставилась она косо в небо. Выбежала в море игрушечная пристань — скамеечка на ножках, а возле — скорлупка-лодка. Сзади — плешиной Чатырдаг синеет, Палат-гора... Там седловина перевала... выше еще — и смотрит вихром Демерджи. Орлы живут по ее ущельям. Дальше — светлые цепи голых, туманно-солнечных гор Судакских... Хорош городок отсюда — в садах, в кипарисах, в виноградниках, в тополях высоких. Хорош обманчиво. Стеклышками смеется! Ласковы-кротки белые домики — житие мирное...» (Иван Шмелев) 

Колонны букового леса на сырых отрогах Чатыр-Дага.

«Багряно-золотые чащи лесов под Чатыр-Дагом пылали на полном солнце. Сквозь дымку, дневная, солнечная, вся голая, нежилась сухим камнем веселая Катерин-гора, еще не обернувшаяся царицей». (Иван Шмелев) 

Добраться до Ангарского перевала проще всего из Алушты или Симферополя — это самый высокий участок трассы. У начала подъема на постаменте установлен старинный памятный троллейбус. Рядом — большой православный крест с молитвами на славянском и армянском языках.

С ЮБК и из Симферополя можно доехать сюда на троллейбусе, машине, рейсовом автобусе, а при желании — и на велосипеде. Перед восхождением следует заранее побеспокоится об удобной походной обуви, спортивной одежде и питьевой воде. Только уточните прогноз погоды и не совершайте подъем, если ожидаются сильные дожди или туман. 


Показать полную версию новости на сайте