Эти насекомые не кусаются, заверил профессор-зоолог КФУ Сергей Иванов.
Наблюдаемое этим летом огромное количество семиточечных божьих коровок на пляжах Крыма обусловлено ростом численности ее основной кормовой базы — тли. Это нашествие не несет никакой опасности для человека.
Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.Вернадского Сергей Иванов.
«Беспокоиться людям особенно нечего, потому что при непосредственном контакте эти насекомые безвредны для человека. Они не жалят, не кусают. По крайней мере, я никогда в своей практике с этим не сталкивался. На пляже много насекомых, кроме божьих коровок, и когда что-то укусило, все подозрения падают на божью коровку. Теоретически можно предположить, что она может укусить, если очень голодная, но это только теоретически», — отметил специалист.
По его словам, резкому росту популяции божьих коровок в этом году привело активное размножение тли, которой божьи коровки питаются. Такие случаи периодически случаются раз в несколько лет.
«Это своеобразный механизм регуляции и поддержания экологического равновесия в природе», — пояснил Иванов.
Появление божьих коровок на морском побережье связано с тем, что в поисках мест для зимовки жуки собираются в большие группы и могут случайно залететь на пляжи.Тем не менее, по словам профессора-зоолога, бороться с численностью популяции божьих коровок не нужно, поскольку это полезное насекомое.
«Божьи коровки — хороший биологический метод борьбы с тлей и паутинным клещом в садах и на сельскохозяйственных полях. В некоторых странах, например в Германии, есть фирмы, которые специально разводят божьих коровок и продают их для борьбы с тлей», — отметил Иванов.
По его мнению, данный метод борьбы с вредителями применим и для Крыма, где большое количество садов и виноградников.
«Если речь идет о промышленном разведении божьих коровок определенных видов для борьбы с тлей, этот процесс нужно организовывать заранее. Но примеры есть. В частности, в свое время божью коровку родолию использовали для борьбы с австралийским червецом и таким образом спасли цитрусовые на ЮБК и на Кавказе.
Поэтому в перспективе использование такого метода вполне возможно», — заключил эксперт.