Напомним, что 11 июля все севастопольские леса наконец-то были поставлены на кадастровый учет. А уже через три дня в правительстве Севастополя заговорили о необходимости отдать живописные уголки региона в частные руки.
14 июля на заседании правительства начальник управления лесного и охотничьего хозяйства города Сергей Скоробреха предложил по результатам аукциона отдать в аренду три участка в Чернореченском лесничестве общей площадью в 428 тысяч 194 квадратных метров и одного участка в Орлиновском лесничестве площадью 21 тысяча 854 квадратных метра.
По словам Сергея Скоробрехи, передача леса в аренду предполагается исключительно под рекреацию. «Никакого строительства, тем более капитального, там не будет», — сообщили в севастопольском лесхозе.
В свою очередь губернатор Сергей Меняйло попросил конкретизировать понятие «рекреация» и ужесточить документ, позволяющий отдавать леса в аренду.
«Вот я понимаю так. Если я взял лес в аренду, то я обязан его охранять, содержать, приумножать, отвечать за безопасность, не допускать возникновения пожара. И имею право только в лучшем случае поставить где-то палаточку, в которой буду жить. А если это плюс ко всему охотничьи угодья — я также обязан буду кормить, размножать и следить за дичью. Кроме того, содержать туристические тропы. А все остальное запрещено», — сказал Сергей Меняйло, обратив внимание, что все это не отображено в документе.
Несмотря на то, что в проекте постановления прописан четкий запрет на ограждения лесных участков заборами и на капитальное строительство, у Сергея Меняйло возникло опасение, что вскоре на опушках начнут вырастать «избушки на курьих ножках в два-три этажа с бассейнами».