Севастопольский винодел, основатель винодельческого хозяйства Uppa Winery Павел Швец разместил объявление о поиске тракториста для работы на винограднике. Платить за такую работу он готов 30-40 тысяч рублей, если не больше, только работников найти нереально.
«Найти в Севастополе тракториста — это адский ад, — говорит Павел Швец. — Лет пять назад я сам решил поучиться на механизатора, пришел в ГАИ. А там покрутили пальцем у виска: "Мужик, ты куда пришел? Мы давно ни на каких трактористов не учим". Дали какой-то адрес в Бахчисарае, сказали, что вроде бы учат там. Приехал — окна заколочены, дверь разбита, никаких признаков жизни».
Проблема в том, что многому другому на винограднике можно научить с нуля любого человека, а трактористу нужны права и реальные знания, объясняет Швец.
«Мы бьемся-бьемся, пытаемся справляться своими силами, но тракторист реально нужен, а молодежь работать не идет, — добавляет он. — На днях вот один пьяный пожилой мужчина заходил устраиваться. Я ему сказал: ''Не, мужик, так не пойдет''. Мне нужен человек, который будет работать».
С аналогичной проблемой периодически сталкиваются и другие местные виноделы.
«Проблема с кадрами есть, потому что сельское хозяйство — не сильно перспективная отрасль, — говорит севастопольский гаражист Олег Репин. — Это понятно: тяжелый труд на свежем воздухе, летом жарко, зимой холодно, поэтому молодежь совершенно не хочет этим заниматься. Пока еще есть возможность привлекать старые кадры, но надо понимать, что это временно, пока они не вышли на пенсию. У меня маленькое хозяйство, поэтому глобально я не испытываю кадровой проблемы, но, если бы масштаб был больше, то я бы, конечно, испытывал недостаток рабочих, виноградарей, механизаторов».
Дело не только в том, что молодежь считает эту работу трудной и не очень престижной, но и в том, что город разрастается, и те, кто живет неподалеку от крупных населенных пунктов, стремятся уехать на заработки туда.
«Чем ближе к городу населенный пункт, тем сложнее людей убедить людей работать в сельском хозяйстве, — говорит Репин. — Они едут в город, находят там более простую и удобную работу. В селах работают те, кто живет далеко и вынужден там остаться».
Но главное, выучиться на тракториста в Севастополе действительно негде. При Советском Союзе этому учили в старших классах обычных школ по всей стране. В 90-е, когда сельское хозяйство пришло в упадок, учить этому перестали. А в нулевые загнулись последние техникумы, где еще можно было получить такую профессию.
«В ближнем Подмосковье, в обычной средней школе, где я учился, был предмет под названием «трактор», — вспоминает зам директора винодельческого хозяйства Alma Valley Игорь Сердюк. — Мы изучали, как устроен двигатель, проходили практику на разных тракторах, учились ездить. Сейчас никто не хочет этому учиться».
«Я учился в Севастополе, и в в 9-10 классе мы тоже получали профессиональное образование: девочка могла стать швеей а, мальчиков учили на строителей или трактористов, — говорит Олег Репин. — Надо было просто сдать вождение в ГАИ и получить корочку. А сейчас вся эта история прекратилась. В советское время было в Белогорске было училище, где готовили механизаторов для сельского хозяйства, но я не знаю, работает ли оно сейчас».
Даже если где-то в Крыму и найдутся техникумы, где готовят трактористов, то совершенно очевидно, что ехать за тридевять земель из села под Севастополем за свой счет ради этого никто не будет. Тем более, что работа на тех же виноградниках часто сезонная, а люди ищут постоянную. В основном, это строительство. Впрочем, и туда молодежь практически не идет.
Тем не менее, тракторист Швецу нужен на круглогодичную работу, а людей нет. И причину их отсутствия лучше всего иллюстрирует состояние крымских сел. По всему полуострову — поросшие мхом руины коровников, ферм и цехов, как будто атомная война прокатилась.
Поэтому не стоит удивляться, что в Севастополе день за днем появляются гастарбайтеры. Сам Павел Швец, кстати, уже готов брать их на работу — только бы приходили. «Я готов брать кого угодно, лишь бы дело делалось», — говорит он.