«Мы должны находить пути, чтобы быть самодостаточными»

08-08-2016 12:28:58
Автор: Антон Седнин
Севастополь снова может задуматься о планах и перспективах, а некоторые проекты уже близки к реализации. О том, чего ожидать в ближайшее время, рассказал в интервью НТС Алексей Чалый.

— Можно ли скорректировать планы, которые были заложены в концепции развития Севастополя, готов ли к этому новый губернатор?

— Концепция, безусловно, нуждается в актуализации. Внешние условия в значительной степени изменились, мы находимся в другой реальности. Вместе с тем, я считаю, что основные стратегические направления развития, которые были обозначены в Концепции, имеют право на жизнь и должны сохраниться. Готов ли к этому новый губернатор? Думаю, что да. У него, с моей точки зрения, нормальное видение, как ее менять. Он находится в сложной ситуации, ведь надо немедленно формировать правительство, а с другой стороны, насколько я знаю, он хотел бы формировать правительство уже под определенную стратегию, которую тоже надо одновременно сейчас делать. 

— Два года назад все были так же воодушевлены и ожидали новой жизни — богатой и достойной. Этого не произошло, и появились вопросы. В том числе к чуть ли не ежеквартальным поимкам чиновников, которые откровенно воровали. На ваш взгляд — не было ли это придумало нарочно, чтобы «революционная пена» сошла, чтобы все воры проявили себя и их поймали, и произошла перезагрузка?

— Думаю, что не было специально. Вспомните: ведь два года назад были единовременно в два раза подняты пенсии, зарплаты бюджетников, был сделан этот первичный шаг. Конечно, потребовалась эффективная работа исполнительной власти, которая точно не состоялась. Сначала я пытался этот вопрос скорректировать, а когда понял, что это невозможно, особенно после моего заявления об оставке, я занял позицию, что изменения в городе возможны только после смены высшего должностного лица региона, которое, слава Богу, произошло. 

— Одной из главных задач стало создание Генплана города. Это то, без чего Севастополь жил долгое время, страдал без плана застройки, поскольку она происходила стихийно. Вы довольны тем, как по нему идет работа?

— Доволен частично. Нам удалось создать хорошую профессиональную группу для работы над Генпланом, которая сумела достаточно хорошо погрузиться в эту историю, с использованием современных средств, с привлечением современных мощных архитекторов. Вместе с тем, проблемы сегодняшнего Генплана, который находится в разработке, связаны как раз с отсутствием актуальной концепции развития города. Все-таки Генплан является документом, производным от этой концепции. А никто всерьез этим не занимался, поэтому неизбежные корректировки будут вытекать как раз из изменения концепции.

— Спорный вопрос — развитие города в плане его расширения. Одни считают, что Севастополь должен остаться «замороженным» и по числу населения, и по компактности, другие настаивают, что расширения не избежать, вплоть до миллиона жителей после окончания строительства Керченского моста. Что вы думаете на этот счет, почему в Генплане отталкиваются от 500 тысяч человек населения?

— Я ближе к Генплану. Первый рост населения, который случился здесь после революции и был всязан в том числе с событиями на Украине, сейчас здорово затормозился, вошел в колею медленного роста. Город будет расти вместе с изменением городской среды. В миллион не верю, а 500 тысяч — это хорошая цифра, если делать все разумно — это реально.

— В Москве на ВДНХ недавно вы встречались с президентом России, который предложил новую национальную техническую инициативу. Каким образом вы участвуете в ней?

— Эта инициатива была заявлена Президентом в 2014 году во время послания Федеральному собранию. Суть ее в том, что стране нужно признать невозможность не участвовать в конкуренции на мировом рынке и одновременно свою нынешнюю неконкурентоспособность по всем основным направлениям, по которым сегодня развивается человечество. Нужно выбрать те направления, в которых наша страна может и должна быть способна конкурировать на горизонте 15-20 лет.

Одно из этих направлений — это Энерджи.нет, руководителем которого я являюсь. Суть этой инициативы - создание национального консорциума предприятий, которые обладают соответствующими технологиями и конкурентоспособны на мировом рынке, которые способны показать позитивную динамику роста и стать тем самым национальным чемпионом.

Вот сбором таких предприятий и возможностей я занимаюсь на общественных началах в рамках соруководителя рабочей группы Энерджи.нет по направлению «гибкие и надежные сети». Это президентский проект, он за ним постоянно следит, это проект, основным исполнителем которого является АСИ (главой попечительского совета и является Президент) и правительство РФ. Главный вклад государства в эту инициативу — понимание того, что необходимо менять национальные стандарты и предоставлять пилотные площадки для реализации этого проекта. Это поможет заодно и внутренние проблемы — сетевые — решить.

— Что будет, если этого не сделать?

— Сегодня положение дел таково, что в рамках существующих тарифов (а их рост невозможен по социальным соображениям) развиваться и обеспечить консистентность бизнеса невозможно. Сетевые фонды — все сети, подстанции, трансформаторы и т.д. — каждый год стареют. Стоят они примерно 10 триллионов рублей — это почти бюджет российской федерации. Если в какой-то момент они все совершенно износятся, всему населению придется вытащить из кармана эти 10 триллионов рублей и заплатить за это в авральном порядке. Мы движемся в этом направлении, к сожалению. Дальше эксплуатировать население и бизнес, пытаясь за счет тарифов получить возможность реконструировать сети, невозможно. Одним из важных результатов может быть и решение этой проблемы — создание и внедрение таких методик, которые позволят сетевым фондам омолаживаться. Сегодня уровень износа сетей превышает 75 процентов. Мы потихоньку начали двигаться к нормальной цифре - вокруг 30%, что характерно для развитых экономик мира.

— Что еще мешает?

— Экономика не сходится. Собрали тарифы - есть ежегодные траты на амортизацию, чтобы поддерживать её консистентность, затраты на обслуживание и потери электроэнергии. Эти три составляющие по совокупности оказываются больше, чем доходы, которые возможно собрать с клиентов, платящих по тарифу. И с этим надо что-то делать.

— В России такой проект оздоровления сетей нигде не был реализован. Вполне возможно, что местом реализации станет Севастополь. Насколько это вероятно?

— Маленький пробный проект в ограниченном масштабе был реализован в сельской зоне Калининградской области, на 50 тысяч жителей. Первые результаты уже есть, они очень обнадеживающие: по сравнению со всеми проектами мира этот оказался самым эффективным: на единицу вложений — в разы улучшилась надежность по сравнению с любыми мировыми примерами. Настал черед более крупных проектов модернизации. В дорожной карте заложены два основных региона — Калининградская область и Севастополь. Не скрою: я его туда встроил. Хотя некоторое время назад был готов отказаться от этой идеи, поскольку она требовала определенной компетенции и эффективности от региональной власти. Надеюсь, что теперь она появилась, и такой проект может быть реализован.

— Обывателю достаточно того, что электричество просто приходит в дома...

- Что касается того, довольны ли жители приходящим в дома электричеством — не думаю, что под этими словами подпишутся владельцы дач на Фиоленте, где вечно горит оборудование из-за перепадов в сети, а также жители многих сел... Мы стремимся к тому, чтобы потребитель в конце года получал от своей сетевой компании бумагу, где будет написано — «в связи тем, что за год мы вам столько-то раз отключили свет - ваш счет на следующий год будет уменьшен вот на такую-то сумму...» И это будет хорошим стимулом. В России такого не существует, а в мире - есть. 

Если останемся в проекте - то к 2018 году будет сделана первая очередь — один район кабельной сети, один — сельской, районы уже намечены. Году к 2020-21 можно было бы весь Севастополь охватить. И мы жили бы в другой энергетической реальности с точки зрения надежности. 

— Экономически Севастополь сейчас более состоятелен, чем был во время перемен 2014 года?

— На том же уровне все осталось: 60-70% бюджета города — дотируется. Да, рапортовали об увеличении налоговых поступлений, но увеличились и затраты. Доля федеральных дотаций в бюджете не уменьшилась. Надо создавать другую, новую экономику, и в очередной раз приходится пожалеть о том, что два года были потеряны впустую.

Но не ждите — любой губернатор — не волшебник. Власть не волшебник. Это как линкор вести: штурвал крутишь, а он еще не поворачивается... Нужно терпение и важно, чтобы поворот был в правильном направлении. 

Мы живем в условиях рыночной экономики, другой не будет, что бы кто ни хотел и ни говорил. Позитивные тенденции в ближайшее время должны проявиться, но очень быстро этого не произойдет. Севастополь много получает поддержки, но рассчитывать на это как на основной драйвер развития нереально: мы должны находить пути, чтобы быть самодостаточными. Это кропотливая и серьезная работа.


Показать полную версию новости на сайте