В Крыму научились варить черный сыр «Блэкаут»

22-08-2016 09:02:07
Автор: Татьяна Никитина
Продуктовое эмбарго в России поспособствовало развитию в Крыму производства фермерских и авторских сыров.

В Крыму насчитывается несколько десятков мастеров-сыроваров, но пока лишь единицы из них зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. Вести бизнес легально дорого и хлопотно, поскольку для производства продуктов питания необходимо получить лицензии и сертификаты.В линейке элитных сортов одного из предпринимателей республики в Белогорском районе сегодня представлены сыра: бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, группа чеддер, качоковалло и многие другие. 

Среди авторских — «Блэкаут». Это черный сыр, окрашенный натуральным красителем — активированным углем.

«Этот сыр "родился" во время блэкаута. Его названием я хотела показать, что эта драматическая ситуация не напугала крымчан, а сподвигла на новые идеи», — пояснила частный предприниматель Наталья Зайцева.

Как стало известно, на сентябрь-октябрь запланирован первый в Крыму фестиваль вина и сыра.


Показать полную версию новости на сайте