Где наука зарыта

04-09-2016 22:34:26
Автор:
Атаку рейдеров на севастопольские институты удалось отбить, но дельцы, проникшие в МГИ под видом ученых, не спешат покидать помещения. Взаимодействия с правительством нет. Несмотря на острую проблему водоснабжения города, ученых не привлекают к поиску под

Морская исследовательская платформа МГИ в Голубом заливе, Крым. Фото: МГИ

При Советском Союзе у Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей (ИНБЮМ, сейчас – ИНБИ) были значительные ресурсы для исследований. Худо-бедно работали они и при Украине. Россию ученые встретили с надеждами, но подчиненные экс-губернатора Сергея Меняйло институт практически развалили. О проблемах научного центра ученые рассказали председателю общественного движения «Служу Севастополю» Олегу Николаеву, сенатору Ольге Тимофеевой и зампреду заксобрания Александру Кулагину. 

Встреча прошла в Морском гидрофизическом институте (МГИ). Проблем у институтов оказалось немало – в последние два с половиной года исполнительная власть вообще не занималась развитием одного из самых уникальных научных институтов мира. 

В позапрошлом году имущество, которое принадлежало двум севастопольским институтам - МГИ и Институту морской биологии (ИМБИ) - было передано сочинскому Институту природно-технических систем (ИПТС). Институт этот в сколько-нибудь серьезной научной деятельности ранее замечен не был, а возглавляет его человек, больше известный в Сочи как риэлтор. Ученые расценили это как рейдерский захват с целью прибрать к рукам здания институтов, расположенные в самом центре города. Началось большое разбирательство, в котором участвовала сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и депутаты законодательного собрания города. Дело дошло до президента РФ, который выдал ИПТС поручение вернуть имущество двум севастопольским институтам. 

Однако до конца поручение президента России по имущественным комплексам академических организаций, расположенных в Севастополе, выполнено не было: сочинские дельцы, проникшие под видом ученых в Севастополь с благословения г-на Меняйло, не хотят покидать помещения. 

«Ученых это очень волнует, потому что до сих пор существует противодействие со стороны ИПТС, и имущество до конца так и не возвращено, - рассказал «Примечаниям» Олег Николаев. - В частности, не возвращены причальные стенки и несколько зданий: одно из них, здание МГИ, расположено на улице Ленина, 28».

Ученые сетуют на то, что при Сергее Меняйло у МГИ и ИМБИ не было налажено взаимодействие с правительством Севастополя.

«Меняйло считал, что раз институты эти находятся в федеральном ведении, то и городу, вроде как, все равно, есть они или нет, - объясняет ситуацию Николаев. - Но ведь там работают севастопольцы, порядка 900 человек, которые получают зарплату и тратят ее здесь. Кроме того, эти легендарные институты - наша гордость. Мы же не хотим, чтобы Севастополь окончательно перестал быть городом технической интеллигенции, чтобы наш общий уровень упал. У нового правительства большие планы по развитию здесь сложных наукоемких производств, поэтому, я надеюсь, оно будет активно сотрудничать с институтами. И их будут привлекать, например, к экспертизам природоохранных территорий, потому что них есть многолетний исследовательский опыт в этой сфере».

В ходе встречи ученые МГИ РАН высказали свое недоумение тем фактом, что, несмотря на остро стоящую проблему водоснабжения Севастополя и Крыма, их не привлекают в качестве экспертов при поиске подземных источников пресной воды. Они напомнили, что в 2014 году правительство города выделило на этот поиск 80 млн рублей, но результаты до сих пор неизвестны.  

«У института есть подробное исследование на эту тему, в том числе, обозначены водоносные пласты, - рассказывает Николаев. - Но при этом Гидрофиз не привлекли и приняли решение бурить скважины непонятно по каким критериям. В итоге деньги ушли из бюджета, а проблема не решена». 

Еще одна проблема, которая волнует работников ИМБИ и МГИ РАН – это отсутствие общежитий для аспирантов и молодых ученых. А они очень нужны, потому что аренда жилья в Севастополе ученым сегодня не по карману. Ученых также интересовали проблемы международной политики, вопросы развития города и привлечение научного сообщества к разработке концепции развития Севастополя, в частности - как научного кластера. 

Ученые и общественники пришли к общему мнению, что Севастополь должен стать одним из российских центров инноваций и высокотехнологичного производства, и здесь логично опираться на потенциал, накопленный этими институтами. Вопрос лишь в том, доживут ли до этого прекрасного времени ИНБЮМ и Гидрофиз. Отпор, который получили сочинские рейдеры год назад, показал, что поддержка севастопольцев федеральным институтам нужна и что вопрос их развития необходимо лоббировать на самых высоких уровнях.


Показать полную версию новости на сайте