Севастопольские ученые прорвали санкционную блокаду и заставили ахнуть китайцев

29-09-2016 11:34:57
Автор: Татьяна Никитина
Севастопольские инженеры получили награду за лучшую экспериментальную работу в области исследований разрядов в вакуумной среде и прорвали информационную блокаду, побывав на международном симпозиуме в Китае.

На симпозиуме в области физики разрядов в вакууме (он единственный в мире по этой тематике)  группа учёных севастопольского «КБ коммутационной аппаратуры» представила совместную разработку специалистов бюро и физико-технического института имени А.И. Иоффе. (г. Санкт-Петербург).

Севастопольские специалисты постоянно участвуют в симпозиуме с 1994 года. Проходит мероприятие раз в два года, на него приезжают ученые-физики со всего мира. В этот раз «хозяевами» научного собрания стали китайцы.По словам Ирины Полуяновой, такие мероприятия позволяют не просто поделиться опытом, но и быть в курсе всех инноваций в мировом научном сообществе.«Мы должны быть в курсе всего, что происходит в научных коллективах, которые занимаются по нашей тематике фундаментальными исследованиями, чтобы заметить в этих фундаментальных исследованиях то, что потом как минимум пригодится. Как максимум — можно «схватить» то, что  другими ещё не осознано, и раскрутить до уровня разработки», — пояснила она.

Микровзрыв, волна и шторм

Как рассказал ForPost  член постоянного комитета Симпозиума Алексей Чалый, на протяжении 20 лет представляющий в нём  Россию в этой отрасли знаний, в финале было представлено три работы — две китайских и севастопольская. «В зале сидело 200 человек, выбирали победителя прямым голосованием. Просто раздали листки, и каждый выбирал одного из трех победителем. В зале присутствовало 70% китайцев, но выбрали нашу работу», — подчеркнул он.

Рассказывая о представленном проекте, разработчики поясняют, что весь процесс разрядов в вакууме длится сотую долю секунды. Именно это явление с помощью современных технологий ученым удалось снять таким образом, что процесс становится понятным даже человеку, незнакомому с научными премудростями.«Весь процесс длится одну сотую секунды. Он как вспышка, взрыв. Там видно, как сначала материал нагревается, потом образуется лужа из расплавленного материала, потом она расползается, потом магнитное поле начинает формировать волну, раскручивается, идет по кругу, наводит шторм... Это впечатлило даже китайцев», — рассказал о научной документальной «короткометражке» Чалый.

Профессия «создавать кубики»

Над изучением этих процессов и их практическом применением давно работают севастопольские и питерские физики-инженеры. Главное при этом — обладать широтой знаний и уметь «делать то, чего нет». «У нас называют инженерами людей, 70% которых на самом деле не выполняют эту функцию. Оставшихся 30% можно тоже разделить на две части: это те, которые проектируют из готовых кубиков, и это тоже сложная задача, и на тех, кто создает эти самые кубики. Вот мы создаем кубики», — объясняет начальник севастопольского КБ «ВДК» Ирина Полуянова.

Первая награда за лучший научный фильм

До 2016 года на каждом симпозиуме премии присуждались по трём номинациям. С этого года появилась еще одна — за лучший фильм. И в отличие от остальных номинаций здесь выбор победителя делают сами участники — прямым голосованием. 

«Симпозиум очень старый, на нем происходят награждения по четырем номинациям. Впервые в истории симпозиума награду заработал такой объединенный коллектив из Санкт-Петербургского физтеха имени Иоффе и нашего КБ, — рассказала Ирина Полуянова. — У нас была работа, на которой понадобилось сделать совершенно уникальную технологию съемки вакуумной дуги».Специально для создания проекта было закуплено дорогостоящее оборудование, скоростная камера, создана целая оптическая система, но результат того стоил.«Сейчас это доступно многим группам,  — я имею ввиду купить качественное оборудование, но иметь качественное оборудование не значит умело применить его. Как сказал учредитель номинации, «продемонстрированный фильм ставит высокую планку для будущих работ». Когда огромная аудитория, половина из которой китайцы, и среди номинатов на эту премию тоже китайцы, и вот показывают наш фильм — и по залу прокатываются возгласы, начинают щелкать камеры, телефоны, все стремятся снять.... Уже на следующий день на эту работу ссылались», — рассказала учёный.

Практическое применение разработки — в первую очередь при создании вакуумных камер.Как пояснили авторы работы, исследования процессов в сильноточных дугах в ФизТех всегда выполнялись в откачной вакуумной камере, и уже давно у нас есть возможность посмотреть на происходящее на катоде. «А вот поглядеть на анод мы смогли впервые, и  здесь еще много будет интересных наблюдений, это самое начало», — добавила Полуянова.

Часть аудитории ждала разговора

По словам Ирины Полуяновой, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, представителей русской диаспоры на научном мероприятии было довольно много. Среди приехавших были не только члены российской делегации, но и соотечественники, которые работают за рубежом, «и часть аудитории ждала разговора», - отметила она.

«В этот раз русская диаспора была большая: почти 10% участников симпозиума. Это огромная цифра, учитывая, что на симпозиуме половина участников была из Китая. Русские были второй по величине командой из числа других участников (первой были немцы). Вот вся русская диаспора жаждала общения, информации, что же у нас в Севастополе на самом деле произошло весной 2014 года», — призналась Ирина.

Они узнали об этом из первых уст.


Показать полную версию новости на сайте