7 способов недорого поесть в модных ресторанах Крыма

14-10-2016 10:51:01
Автор: Татьяна Никитина
По итогам сезона 2016 года одна из самых частых жалоб от туристов — на дороговизну питания в Крыму. Редакция Localway внимательно изучила меню кафе и ресторанов, в том числе и самых дорогих и посещаемых, и нашла в нем позиции, позволяющие пообедать за не
«Чайка» в Ялте

Несомненно, одно из самых модных заведений Ялты — это панорамный ресторан на Набережной. Он незаслуженно отпугивает некоторых посетителей излишним пафосом, но совершенно зря: внутри просторно, приятно, и никто и не кусается, даже цены.

Среди позиций меню есть и салаты, и традиционные грузинские блюда, курица и рыба. Самой интересной позицией можно назвать рапаны по-строгановски (460 рублей), они подаются с картофельным пюре и арбузной редькой — очень удачное сочетание местных продуктов и принципов авторской кухни «Чайки». Порцией на 300 грамм вполне можно наесться, ведь рапана — это плотная белковая пища. Куриные котлеты с картофельным пюре и малосольными огурчиками за 370 рублей подойдут тем, кто не любит слишком вычурных кулинарных экспериментов, также, как и шашлык из курицы с соусом айоли, к которому можно взять еще и хлебную корзину, общая стоимость лишь немного перешагнет за указанный нами барьер: 510 рублей. Большинство супов и салатов также вписываются в указанный лимит, даже если к ним заказать лаваш или хлебную корзину. Ялтинский борщ с телячьим языком, крем-капучино из белых грибов и крымский салат на греческий лад — все за 380 рублей. Куриный темный бульон с фрикадельками и овощами в азиатском стиле, сациви из курици и деревенский салат с вешенками, фенхелем, картофелем и ялтинским луком и того дешевле: 310, 360 и 370 рублей соответственно.

«Ракушка Мидяйка» в Ялте

Знаменитое кафе с морской кухней на Массандровском пляже также имеет достойный ассортимент бюджетных блюд. Из морских местных специалитетов можно позволить себе жульен с мидиями 190 рублей или мидии жареные с луком — 270.

На обед можно взять спагетти с мидиями, рапанами и кабачком за 390 рублей. Порог в 400 рублей — нормальное дело для пасты в Ялте. Салатов тоже достаточно в экономичной категории: Чука, Панцанелла и салат из печеной свеклы за 170, 270 и 250 рублей. Интереснее будет с севиче: самое дешевое — из лосося,390 рублей, а за севиче из тигровой креветки уже придется отдать 450 рублей, гребешок вообще еле вписывается в нашу установочную сумму: 490 рублей. Из восточных блюд, которые тут готовят из ностальгии по предыдущему ресторанному проекту Siam Paradise, не отяготив свой бюджет, можно попробовать практически все представленные блюда, кроме тех, что имеют морепродукты в составе. Том кха, правда, немного жидковат за 450 рублей.

«Остров» в Севастополе

Нет, пожалуй, ни одного крымчанина, который не слышал бы об этом ресторане в начале Исторического Бульвара Севастополя. Не важно, откуда узнали о нем: из отзывов посетителей или из новостей о спорах с администрацией города, но популярность его отрицать невозможно. Если бы в Крыму и существовал Мишленовский гид, то «Остров», пожалуй, первым занял бы в нем место.

Главной концепцией этого ресторана стало то, чего так долго не хватало в Крыму — локальные продукты в авторской огранке высокой кухни. Чем же здесь можно недорого полакомиться, чтобы причаститься к haute cuisine a la Crimeе? «Остров» знаменит своими сезонными меню. Весной сюда обязательно нужно идти на спринг-роллы с уткой: внутри кроме утки будут свежие овощи жюльен и вкуснейший соус с которым, наверное, и тарелку можно съесть.

Естественно, хочется опробовать и морскую тему, черноморские мидии в любых соусах ровно 500 рублей, понтийская уха — за 490 рублей. Уха здесь необычная, потому что бульон приготовлен с томатом, получается гораздо гуще того, что многие представляют себе, когда думают об ухе. Увы, на мясные блюда 500 рублей не хватит, но можно попробовать салат с ростбифом за 480 рублей — мясо нежное, соус вкусный.

Экономным вегетарианцам тут вообще есть, где разгуляться: чечевица с грибами или грибное парфе с чатни из яблок (подают с островным хлебом) с легкостью укладываются в полтысячи. Хумус можно даже дополнить недорогим десертом.

Также «Остров» славится своими десертами, и многие из них вполне укладываются в обозначенный лимит. В первую очередь нужно попробовать мороженое — трюфельное или из черного хлеба, популярностью пользуется торт из кэроба (хлебное дерево) за 350 рублей.

Кстати, хлебная корзина и бутылка питьевой воды тут комплиментарны, это приятный нюанс. А по понедельникам устрицы здесь по 250 рублей за штуку!

«Модернъ» в Евпатории

Первая сложность заключается в том, чтобы в этот ресторан попасть — как правило, вечером тут все столики заняты, несмотря на большое количество залов. Далее — определиться с выбором кухни: хотите вы японскую, итальянскую или домашнюю? Зато в меню — раздолье, все салаты, закуски и даже супы укладываются в наш лимит.

Каждая пицца диаметра 30 сантиметров также дешевле 500 рублей. С пастой уже посложнее, как обычно — карбонара в сегменте эконом, но даже и за пасту с морепродуктами не придется выложить слишком большую сумму: 450 рублей. Здесь на 500 рублей себе можно позволить даже большую часть мангального меню, если держать себя в рамках 200–250 граммов шашлыка из курицы, свиных ребрышек, говяжей печени, мидий с черносливом или ножку кролика на мангале.

«Колоннада» в Ялте

Этот ялтинский ресторан исповедует любовь к местной кухне и продуктам. В меню много блюд с пометкой о том, что оно приготовлено по рецептам народов Крыма.

На полуострове, кроме славянских, встретились несколько кулинарных традиций: это и тюркские влияния, и армянские, и балканские, и даже итальянские, все это постепенно смешивалось в свою крымскую кухню, принципы которой местный шеф прекрасно знает и использует. Что же тут можно попробовать и при этом уложиться в бюджет?

Из национального: Лагман с язычками ягненка за 450 рублей, Крымская сарма из ягненка с томатной сальсой за 400 рублей, единственное, что этих голубцов из виноградных листьев на порцию всего ничего — выход 150 граммов.

Также тут можно полакомиться Чебуреками с деревенским сулугуни и томатами — 4 небольших чебурека за 300 рублей. Также можно пройтись по салатам, в лимит укладываются: Цезарь, салат из яблока и сельдерея с голубым сыром и крымские овощи с оливками из Никитского Сада, как, вы еще не знали, что там они самые вкусные? Морепродукты также можно себе позволить: паста из черноморских мидий за 470 рублей. Не сильно голодным советуем отведать изящную закуску — форшмак из черноморского саргана с ялтинским луком и щучьей икрой. А в жару хорошо попробовать холодный томатный гаспачо с голубым сыром и клубникой за 380 рублей.

Wine​ ​Room в Севастополе

Как корабль назовешь, так он и поплывет — Wineroom снискал известность места с внимательным отношением к вину. Удачное расположение в центре Севастополя, на набережной мыса Хрустальный — логотип ресторана сразу бросается в глаза всем, прогуливающимся по Набережной в районе Артиллерийской Бухты.

Что же здесь в меню?

Да все то, что прекрасно запивать лучшими местными винами: брускетты и тапас вполне умещаются в лимит 500 рублей. Из горячих закусок можно взять рапаны с овощами (400 рублей) или кастрюльку черноморских мидий, их тут готовят в соусе бер-блан или в томатном соусе, на выбор за 450 рублей.

Все супы и салаты тоже позволяют уложиться в сумму, к скандинавской ухе из лосося со сливками можно даже взять хлебную корзину: хлеб тут пекут сами, еще и добавят ароматного масла с петрушкой и укропом.

Из горячих выбор не так велик: бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре за 450 рублей и паста с беконом в томатном соусе за 420.

«ФабрикантЪ» в Симферополе

Этот ресторан одним из первых в Крыму завел свою пивоварню, крафтовое пиво здесь пользуется особой популярностью. Но наша цель сегодня не пенный напиток, а бюджетные блюда.

На 500 рублей здесь можно отведать домашних пельменей (340 рублей) и даже выбрать шарик мороженого на десерт: лимонное сорбе, малиново-йогуртовое, клубника с шампанским (от 90 до 160 рублей). Из основных блюд в наш бюджет впишутся, как уже показала практика, местные мидии (со сливочно-имбирным соусом за 430 рублей).

Также доступны куриные блюда: грудка цыпленка, фаршированная тигровой креветкой за 480 рублей или котлета по-киевски за 420, к первому подадут обжаренный ломтиками картофель и овощи, ко второму — картофельное пюре и клюквенный соус.

Интересный выбор из гриль-меню с летней площадки: салат из сочных томатов с бастурмой и бородинскими гренками за 400 рублей, салат из овощей-гриль с домашним сыром — 350 рублей, кебабы из индейки или баранины за 450 рублей подают в лаваше с овощами.


Показать полную версию новости на сайте