Это было в 1989 году. Первый дружественный визит американского военного корабля в Севастополь. Точнее, двух — USS Thomas S. Gates (CG-51) и USS Kauffman (FFG-59). На Морвокзале, у которого они пришвартовались, царило безумие. Сотни, если не тысячи сходивших от восторга с ума севастопольцев то и дело прорывали жиденькое оцепление матросиков ЧФ. В воздух летели привествия на русском, ломаном английском и даже на немецком.
Американцы вели себя сдержаннее, хотя восторг толпы заражал и их. В первый день они сошли на землю не сразу и бросали в толпу свои моряцкие белые круглые шапочки, в которых потом годами щеголяли городские модники. Им в ответ летело бог знает что: головные уборы, авторучки, пачки сигарет «Родопи» и «Прима». Какой-то мужик из толпы кинул американцам на борт целый пак мороженого пломбир. Он не долетел и упал в воду, где уже плавало несколько шапок и цветов. Да, американцев еще закидывали гвоздиками и розами. Их встречали как победителей, не осознавая, что победили они в холодной войне, в общем-то, нас. На следующий день корабли открылись для ознакомительных экскурсий. Все желающие могли пройтись по палубе, осмотреть орудия и ракетные установки, сравнить, чем отличаются военные корабли США от советских (их в Севастополе тогда было еще много, всего через 6-7 лет ушлые адмиралы их порежут на металлолом и продадут). Знатоки сошлись во мнении, что принципиальных внешних отличий немного — разве что «американцы» не заморачиваются насчет эстетики, поэтому у них много ассиметричных элементов надстроек.
Гостей на борту угощали хот-догами и кока-колой в банках. Это было принципиально важно не только потому, что то и другое, в сущности, явилось предтечей «Макдональдса», который появится позже, in the deep of Ukraine. Но и потому что это была КОКА — пепси к тому времени уже много лет как выпускали пиво-безалкогольные комбинаты по всему Союзу, включая Крым. Потом жители города оживленно спорили, чем отличается вкус одного столпа американского лайфстайла от другого. Тем более, что алюминиевых банок страна тогда еще не знала, и они, будучи торжественно выпитыми, занимали потом почетное место на кухонных шкафчиках — рядом с пустыми бутылками от привезенных «из загранки» ликеров. Потом были дружественные визиты кораблей британских (архаичного вида тральщик, похожий на чугунный утюг), французских. Все эти моряки ходили по Приморскому в плотном кольце женщин и зевак, вальяжно курили на скамейках, пуская дым тонких сигарет (их тогда не было) в небо, снисходительно одаривали вниманием восторженных девушек с вытаращенными немигающими глазами. Они, конечно, мечтали выйти замуж и уехать.
А вечером некоторые из них возвращались на борт пьяные в драбадан: на площади Нахимова обычно в дни визита была сценка, когда несколько наших тащут здоровенного негра в белой парадной форме на подгибающихся ногах, и несут обильную поклажу всего, что ему надарили в гостях. Самое интересное — буквально за год до всего этого наш СКР протаранил недалеко от Севастополя американский военный корабль «Йорк», который, несмотря на многократные предупреждения и всю тогдашнюю «мирдружбужвачку», нарушил территориальные воды СССР, пробуя их оборону на слабо. И ничего, это севастопольцев не смущало.
Вся эта история — о том, насколько манипулируемы массы. Перестроечные медиа очень быстро заставили еще недавно подозрительных к Западу советских людей пылко и слепо возлюбить его. И точно так же сейчас телевизор заставил их (во многом это те же самые люди) снова Запад ненавидеть. А завтра заставит полюбить опять. Это к тому, как важно носить на плечах собственную голову, а не телевизор.