По словам руководителя департамента капитального строительства Севастополя Андрея Попова, жилье покупается в рамках региональной программы переселения из аварийного и ветхого жилья. В частности, ООО «Золотые ворота» продало 22 квартиры за 88 миллионов рублей, ООО «Декор» — 26 квартир за 57 миллионов рублей, ООО «СК «Севпроектмонтаж» — 10 квартир за 32 миллиона рублей.
В каждом из трех конкурсов, как написано выше, принимала участие только одна фирма: «Золотые ворота», «Декор» и «СК «Севпроектмонтаж». Они предложили квартиры по стоимости, копейка в копейку совпадающей с начальными максимальными ценами контрактов.
По словам руководителя департамента капитального строительства Севастополя Андрея Попова, «другим компаниям «это не интересно», «потому что за эту цену (22 квартиры по 4 млн руб.) мы приобретаем квартиры с отделкой. У нас сейчас на рынке — и это ни для кого не секрет — дешевле, чем 70 тысяч рублей за квадратный метр без отделки, очень сложно найти квартиру. Если вы видите предложение о продаже квартиры с ценой квадратного метра 60 тысяч рублей или меньше, то, скорее всего, у застройщика проблемы с землей либо с разрешительной документацией», — констатировал Андрей Попов.
Между тем, одно из требований прошедших конкурсов — их участники не должны быть офшорными компаниями, пишет издание. А два из трех участников конкурса («Золотые ворота» и «Декор») аффилированы с офшорами. Единственный собственник «Золотых ворот», ООО «Севастопольстрой», принадлежит кипрской «Монерей Лимитед», связанной с Януковичами и Коломойским. Корни «Декора» тоже уходят в офшорный Кипр. Поэтому, предполагает издание, бюджетные миллионы уйдут в офшор. Руководитель департамента капитального строительства Севастополя Андрей Попов сказал, что не знал об офшорный «Золотые ворота» замыкается на офшорную структуру, и отказался говорить о своём отношении к тому, что средства бюджета могут уйти в офшоры.
Контрактный управляющий департамента капитального строительства Марианна Бутеец напомнила, что офшорной считается структура, зарегистрированная именно в офшорных зонах, и то, что конечный собственник компании, зарегистрированной в Севастополе, является офшорным, — не препятствие для участия компании в государственном конкурсе.