Об этом сегодня на совещании руководителей медицинских учреждений сообщила руководитель ГБУЗС «Бюро медицинской статистики» Людмила Шеремет.
«Основную долю всех смертей от болезней сердечно-сосудистой системы – 88% составляли смерти от хронических заболеваний сосудов сердца и головного мозга пожилых людей. Среди всей структуры умерших основную массу занимали больные с хронической патологией старше 70 лет с осложнениями и уже имевшие острые нарушения мозгового кровообращения», — пояснила она.
Также, по сведениям Людмилы Шеремет, 17% в структуре смертности региона составили смерти от новообразований. Однако для достижения общероссийского уровня целевой показатель в регионе необходимо снизить на 5-6%, уточнила она.
От болезней органов пищеварения за первые девять месяцев 2016 года умерло 294 севастопольца, что составило 7% от общей структуры смертности. Основная причина смертей — злоупотребление алкоголем.
«Основная доля смертей <произошла> за счет фиброза, цирроза печени, желчекаменной болезни и панкреатитов. В основном прирост дали 32 случая панкреатита и 150 случаев фиброза печени», — прокомментировала специалист, отметив, что «без учета нерезидентов цифра была бы меньше».
Смертей горожан по внешним причинам в этом году стало на 21 случай меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего смерти происходили после повреждений с неопределёнными намерениями, дорожно-транспортных происшествий: «ДТП выросли по сравнению с прошлым годом на 14 случаев».
В меньшей степени на показатель смертности от внешних причин повлияли случаи добровольного ухода из жизни.«Такие случаи у нас в основном приходятся на конец осени-зимы. В основном это мужчины трудоспособного возраста», – отметила глава Бюро медицинской статистики.
Шеремет также отметила, что случаи материнской смертности в 2016 году не регистрировались. В прошлом году был зафиксирован только один такой случай.
На стабильно низком уровне в Севастополе держится и показатель младенческой смертности по сравнению с аналогичным показателем в Российской Федерации: «Мы всегда держали хорошие показатели младенческой смертности».
«В этом году мы снизили её на 18% по сравнению с прошлым годом. За первые девять месяцев этого года показатель составил 4,76%, или 20 младенцев. Основные причины смерти новорождённых – это врождённые пороки и внутриутробные инфекции», – сказала Шеремет, добавив, что три ребёнка из 20 были детьми иностранных граждан.
«Это были беженцы с асоциальным поведением, которые не имели статуса беженца. Дети не наблюдались, беременность не велась», — подчеркнула она.
А вот количество детских смертей в возрасте от 1 до 17 лет в этом году увеличилось на пять случаев по сравнению с 2015 годом.
«В этом году мы имеем 17 смертей детей от года до 17 лет. В прошлом году это было 13 смертей», — сказала Шеремет, добавив, что большинство смертей произошло по внешним причинам — утопление, удушение угарным газом, ДТП и падение с высоты, отравление. Ещё пять детей умерло от различных заболеваний..