Еще недавно в уме крымского обывателя Москва представляла собой нечто мажорное, дорогое и доступное простому смертному, только если он снимает старую однушку в Мытищах, работает в пределах кольцевой линии, а питается морковью с собственного мытищенского палисадника. Жизнь в столице представлялась сложной и ну очень дорогой. Но те времена канули в Лету, потому что теперь таким стал Севастополь.
Именно Севастополь — даже не Крым, потому что в целом жизнь на полуострове гораздо дешевле, чем в нашем городе.
Цены в Севастополе растут с каждым днем. Особенно тяжело тем, кто в горестную минуту вспоминает первоначальный коэффициент пересчета гривен в рубли 2.8, установленный властями, и цены, которые здесь были еще полтора-два года назад.
Конечно, можно было бы по привычке кивнуть на проблемы с логистикой, ведь паром такой дорогой. Но часто даже местная крымская продукция оказывается дороже, чем местная московская. Кроме того, в том, что логистика ни при чем, можно убедиться, поехав в какой-нибудь небольшой крымский городок, вроде Белогорска под Симферополем. Зайдите там в любой магазин и гляньте на ценники. В то же время большинство продукции в нашем сравнении — привозное и для Москвы, и для Севастополя.
Московские цены мы брали в одном из супермаркетов сети «Лента» на ВДНХ рядом с телецентром «Останкино», севастопольские — на рынке «Чайка» и супермаркете «ПУД». Зайди мы, как и в столице, в большой супермаркет вроде «Новуса», наши местные цены были бы еще выше, чем они и так оказались.
Ценник сравнивался на продукты примерно одинаковой кондиции. Поэтому, например, яблоки у нас можно найти и подешевле указанной цены. Просто они будут более побитые или менее красивые. Или поставщик с реализатором попадутся адеккватные с адекватными ценами, без надписи «Крым-наш» на зрачках.
Обращаем внимание, что на ценниках московской «Ленты» указано две цены — та, что крупным шрифтом, — для обладателей карты, которая выдается при покупке свыше 1000 рублей. Редкий поход в супермаркет обходится в меньшую сумму, так что с картой на кассе там стоят все.
Начнем с хлеба. Самый дешевый, который мы нашли в Севастополе — маленький отрубной батон за 13 рублей. Аналог московского белого батона у нас стоит 17-20 рублей.
На всех фото: слева — Севастополь, справа — Москва.
Яблоки в Севастополе по большей части дешевле. 55 рублей против 89 рублей. Впрочем, это не отменяет того факта, что через два прилавка на Чайке мы нашли такие же семеренко за 100 рублей. Продавщица говорит — Краснодар. Так ли это — неизвестно.
Грейпфрут у нас дороже практически в 1,5 раза, чем в Москве.
А вот мандарины пока еще чуть-чуть дешевле. Посмотрим, что будет к Новому году.
Бананы. Разница — 23 рубля.
Помидоры и огурцы что у нас тепличные, что в Москве. В среднем, даже «сливка» у нас стоит свыше 80 рублей. Продолжаем думать, что во всем виноват паром, ведь в Крыму теплиц нет. Сарказм.
Рис: 75 рублей против 59, Севастополь проиграл и это состязание.
К слову о логистике: обратите внимание на правое фото: рис из «Ленты» краснодарский. В Севастополе мы тоже нашли краснодарский рис. Вот он. 110 рублей.
К слову, за то, что мы это сфотографировали, продавец на «Чайке» обложил нас матом, сообщив, что надо спрашивать разрешения, прежде, чем фотографировать его [ненормальные] ценники. Видимо, агрессия такая не с проста. В следующий раз представимся сотрудниками ФАС.
Внезапно в этот текст врывается «чаечное» объявление о горячей вакансии. Не на правах рекламы, как говорится, а показательности для. Сюда можно еще объявление о сдаче какой-нибудь севастопольской однушки с ценой, но не будем слишком сильно нагнетать.
А вот куриную битву Севастополь выиграл.
Горошек и кукуруза стоят примерно одинаково. Единственное, ценовой разброс «Ленты» гораздо шире. Здесь, например, можно взять вполне приличный горошек собственного производства супермаркета (как «Aro» у ТЦ Метро) за 20 рублей. В среднем севастопольский ценник попадает в диапазон 36-70 рублей, московский 20-55. Кстати, последняя цифра и там, и там — это абсолютно одинаковые банки горошка«Бондюэль».
Пить в Москве, кстати, дешевле, чем в Севастополе. Странно, что у нас так высока смертность от алкоголизма.
Подсчитаем небольшой студенческий набор. Пиво «Жатецкий гусь» в Севастополе на 15 рублей дороже.
Как и чипсы к нему.
В то же время в Севастополе у ваших почек больше шансов отказать, так как «Боржоми» здесь тоже дороже. После покупки дорогущего пива может не хватить на дорогущую воду. Поллитровая в стекле у нас обойдется на 33 рубля дороже, чем в Москве.
Быть трезвенником у нас тоже невыгодно, так как безалкогольная «Балтика» стоит, как алкогольный «Жатецкий гусь»: 70 рублей в Севастополе против 40 в Москве.
Конечно, в Севастополе реально найти цены и ниже, если побегать. Но вот загвоздка — в Москве тоже можно найти цены ниже, если пойти на рынок, а не в «Ленту». Выбор там также шире — на любой кошелек. К тому же почти у всех маркетов есть система привлечения и удержания клиентуры — тот же дисконт, скидочные и накопительные карты. В Севастополе почти нигде этого нет. А там, где есть, скорее похоже на копеечный фарс, чем на скидку.
Очень слабо верится, что после окончания строительства Керченского моста из Севастополя, как по волшебству, исчезнут все спекулянты, и цены снизятся. Будут новые отговорки. Не логистика, так подорожавший бензин. Местные как всегда будут кивать на массовость производства российских предприятий против миниатюрных крымских заводиков, заявлять о качестве. Джанкойские молочники будут говорить, что самостоятельно доят каждую коровку, а муку на заводах «Крымхлеба» просеивают через плетеные сита златовласые девы. Придумают что-нибудь.