Каки в Саках

30-11-2016 10:57:47
Автор: Татьяна Никитина
Очистные сооружения курортного города Саки не справляются: по словам местных жителей, в сезон канализация просто сливается в море. Город ждет федеральных денег на новые очистные — но жители опасаются, что деньги будут распилены, а вместо новых сооружений

В сентябре в Саках должны были начать строить очистные сооружения. Об этом сообщили в Сакской городской администрации еще в марте. До сих пор работы не начаты. Но общественники этому даже рады. В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы на очистные сооружения планируется выделить более 1,6 миллиарда рублей, и некоторые жители города считают, что эти деньги осядут в карманах чиновников.

Станислав Забаштанов, активист ОНФ в Саках, считает, что под видом новых очистных сооружений будут использованы старые. По его мнению, чиновники «сделают косметику, и все».

«Нынешний глава города Андрей Ивкин с 2007-го по 2012 год, еще при Украине, разрезал на свои нужды металл в районе химзавода, — сообщил Забаштанов. — У него специализация: разобрать недостроенные дома, школу, например. В городе были готовы новые очистные несколько лет назад, он их «порезал».

Сейчас и химзавод грабят, дорога тут разбита грузовиками, которые вывозят крупногабаритное оборудование», — рассказывает Станислав. 

Дорога к очистным сооружениям города Саки

Действующие очистные сооружения действительно расположены недалеко от химзавода. Он был построен еще в 1916 году, много раз разрушался и восстанавливался вновь. Когда-то отсюда в половину союзных республик отправляли марганцовку, пергидроль, медный купорос, удобрения, отбеливающие порошки и многое другое. Сейчас территория заброшена.

А вот как работают очистные: фекалии здесь отправляются сначала в буферные озера, а потом сразу в море. Даже осенью в холодную погоду ощущается неприятный запах. Если подойти к буферным озерам и стокам, из которых текут отходы города Саки, от удушливого «аромата» тут же начнет подташнивать. Летом находиться здесь невозможно. Более того, запах распространяется на всю округу.

Буферные озера

«У нас местные знают, что рядом с буферными озерами, куда все нечистоты льют, есть озера с действительно целебной грязью.

Отдыхающим, которые приезжают в санатории и отели недалеко от химзавода и очистных, говорят, что такая вонь — это сероводород целебной грязи. Но мы-то знаем, что это наглая ложь. Это наши отходы так воняют»,

— рассказывает Ирина, жительница города Саки.

Сильный «аромат» объяснить несложно, достаточно посмотреть на цифры. Городские очистные сооружения рассчитаны на 2000 кубометров стоков в сутки. На деле получается от 10 000 до 12 000 кубов ежедневно. Сейчас в Саках проживает около 26 000 человек, планируется, что через несколько лет это количество увеличится вдвое, а то и втрое. Новые очистные городу нужны, и срочно.

«У нас сейчас тормозится развитие города, — поясняет Станислав Забаштанов. — Мы должны перестать гадить под себя, двигаться вперед.

По факту сегодня происходит сброс нечистот в буферные озера, а потом все это попадает в Черное море.

У нас есть деньги для обеспечения безопасности крымчан и гостей полуострова. И мы должны выделенные 1,5 миллиарда рублей потратить на новые очистные, чтобы они принесли пользу», — рассказывает представитель местного ОНФ.

Он добавляет, что при грамотном подходе к этому вопросу удастся уменьшить дефицит воды в Крыму. Сейчас сливы из всех очистных сооружений в прибрежной зоне полуострова уходят в море. Но если построить очистные по современным технологиям, то очищенные стоки можно будет отправлять на поля, для нужд сельского хозяйства.

По словам профильных специалистов, построив современные очистные, можно сократить расходы на электроэнергию, более того, даже получать ее при помощи стоков. Современные очистные сооружения не источают зловония и обходтся дешевле традиционных. Но нужны ли новшества чиновникам Крыма, привыкшим работать по старым схемам, которые помогают еще и заработать?

Так называемые отстойники для фекалий в курортном городе

Галина Ирхина, заместитель главы администрации и главный архитектор города Саки, сообщила, что 15 ноября город получил положительное заключение экспертизы по проекту строительства новых очистных сооружений. И по ее словам, сооружения эти будут вполне современными.

«Новыми технологиями предусмотрена трехступенчатая очистка, — пояснила она. — Первая ступень — при помощи решеток разного сечения задерживаются крупные отходы, вторая ступень — особые фильтры убирают фекалии, третья — ультрафиолетовая очистка тонкого действия, которая убивает все микроорганизмы. Мы планируем реконструировать очистные сооружения, тогда удастся избавиться от сильного запаха. За территорией химзавода мы на месте канализационных очистных сооружений создадим другие, более современные».

Мощность очистных сооружений сейчас составляет около 5000 кубометров фекалий в сутки. Этот показатель планируется увеличить до 25000 кубометров. Если срочные меры не будут предприняты, в городе может начаться экологическая катастрофа. При этом в пояснительной записке также указано, что «комплекс проектируемых сооружений следует расположить в границах существующих КОС».

«У нас десятилетия была одна и та же схема: городские головы приходили, получали деньги, потом уходили. Сегодня начали говорить правду, что такая проблема есть. Но мы боимся, что схема повторится снова — деньги возьмут, создадут видимость строительства и исчезнут снова», — рассказал Игорь, житель города Саки.

Местные жители говорят, что глубоководный выпуск фекалий осуществляется недалеко от санаториев. Летом, если подует ветер с определенной стороны, дышать невозможно. Многие, кто в курсе дела, каждый день выбирают новые места для купания. Они знают, где расположены выпуски, обходят их стороной.

Люди просят рассказать об их проблеме в СМИ. Тогда, говорят они, есть надежда, что власти города побоятся снова «пилить» бюджетные средства, равно как и очистные сооружения. И город Саки перестанет дышать своими же фекалиями.


Показать полную версию новости на сайте