Наземный измерительный пункт № 10 Это комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры. Бывший гарнизон РВСН СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. Сам пункт находится в селе Школьное, которое расположено недалеко от Симферополя. На территории комплекса расположена знаменитая антенна ТНА 400, благодаря которой в советское время, начиная с 1957 года, производилось управление всеми космическими аппаратами, запускаемых в военных целях. Именно здесь велась работа по программе "Луна". В этих стенах было принято первое в мире изображение с поверхности Луны.
Фото: Виталий Соловьев
Впоследствии за выдающиеся успехи в области освоения космоса военная часть № 14109, которая здесь находилась, была награждена Красным Знаменем Ракетных Войск — одной из высших военных наград. На этом месте располагался единственный на территории советской России лунодром. Отсюда велось управление полетами космических аппаратов "Венера" и "Марс". В свое время объект посещали такие известные люди как, например, академик С.П. Королев первый космонавт Ю.А. Гагарин, и многие другие. Тут находился один из центров управления полетами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями.
После распада СССР инфраструктура легендарного объекта, расположенного в Школьном, стала принадлежать Украинскому космическому агентству. Новым хозяевам было не под силу содержать огромную космическую базу, и в 1998 году легендарный гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован.
Фото: Виталий Соловьёв
В годы перестройки здания объекта были разобраны на стройматериалы. Мебель, как следует из плохо сохранившихся документов, найденных на месте базы, превращена в материалы для печек, а секретные данные были утеряны. На территории части целой осталась лишь антенна ТНА-400. К счастью, у прежних хозяев хватило ума не пилить огромную и передовую по своему времени антенну на металлолом.
С вступлением Крыма в Россию Роскосмос заявил, что планирует восстановление космического объекта. На прилегающей ближе всего к поселку зоне даже появилась охрана, состоящая из народного ополчения Крыма.
Бомбоубежище на улице Воровского
Двухъярусное бомбоубежище является запасным пунктом управления Симферополем, построено оно в крепких и надежных Петровских скалах. Бомбоубежище считалось одним из лучших в Советском Союзе, но с приходом украинской власти полностью пришло в негодность. Объект обесточили. Перестали функционировать системы вентилирования и отопления, а сам объект законсервировали. Несколько лет назад диггеры – люди, увлекающиеся путешествиями по закрытым подземным объектам, посещали бункер, состояние которого оставляло желать лучшего. За тяжелой металлической дверью с облезлой от времени и сырости краской прячется целая сеть комнат разного назначения. Тут можно было найти деревянные ящики с наборами противогазов, старые карты города и штабное оборудование. Теперь бункер надежно замурован, поэтому сегодня взглянуть на остатки былой деятельности штаба практически невозможно, но спустя десятилетия небытия люди вновь открыли вход в бомбоубежище. Вход и ныне открыт и не охраняется. Про него знают лишь несколько людей, как и про сам бункер.
Фото: Виталий Соловьев
Бункер завода Сантехпром
Продолжая тему объектов гражданской обороны, хочется также рассказать и про бомбоубежище на 600 человек завода Сантехпром, который находится на улице Киевской. Сам завод был основан в 1935 году и специализировался на изготовлении замочно-скобяных изделий и замков. После распада СССР дела у завода шли не очень хорошо. И в 2012 году площадь завода выкупила строительная компания "Монолит", объявив, что на его месте будет построен новый бизнес-центр. И хотя завода уже нет, бункер по-прежнему существует и время от времени напоминает о себе появлением новых фотографий со своих недр.
Фото: Виталий Соловьев
Научно-исследовательский технологический институт функциональной микроэлектроники
Это комплекс многоэтажных зданий военного назначения, которые возвышаются на высоком холме улицы Лескова. Строить объект начали еще в далеком 1984 году. Специально для этого сюда была привезена японская техника, которая и создавала будущее предприятие. Были построены несколько цехов и основной корпус. Также под институтом имеется бункер.
Фото: Виталий Соловьев
В связи с секретностью объекта информации в открытом доступе крайне мало. Из источников известно, что создателем был Пухов И.К. Институт занимался изготовлением и разработкой чипов и электроники для министерства обороны СССР. Местные утверждают, что тут собирали и двигатели для вертолетов. Строить его начали еще в 1984 году и до девяностых учреждение функционировало. На данный момент заброшенный комплекс охраняется.
В Симферополе есть еще много интересных как военных так и туристических, объектов. Наша столица найдет, чем удивить даже самого требовательного туриста.