Обязанность граждан, выезжающих за пределы своего субъекта федерации, регистрироваться в жилых помещениях по месту пребывания была предусмотрена российским законодательством еще в середине 90-х. После того как Севастополь и Крым воссоединились с Россией, жителям этих регионов также приходилось считаться с существующей нормой закона. Причем даже в том случае, если речь шла о пребывании севастопольца в Евпатории или алуштинца в Севастополе.
Между тем благое намерение зарегистрироваться по месту пребывания не всегда легко реализовать. Если речь идет о легально работающих гостинице или санатории (а они тоже входят в перечень мест временного пребывания), проблем обычно не возникает. А вот владельцы сдаваемого в аренду жилья по вполне понятным причинам желанием регистрировать квартиросъемщиков не горят. Примеры, когда жильцы добивались подтверждения своих прав на регистрацию через суд, в России есть. Но много ли найдется желающих судиться с владельцем помещения, из которого тебя могут в любой момент выселить?
И вот хорошая новость для тех, кто живет в Севастополе, а работает в Крыму, или наоборот. 21 декабря Госдума РФ в первом чтении одобрила поправки к Закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Кодексу об административных правонарушениях. Депутат Дмитрий Носов, который внес этот законопроект на рассмотрение своих коллег, предлагает распространить на Крым и Севастополь те же правила, что существуют для жителей Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области: там люди, прописанные в городе федерального значения, могут не оформлять регистрацию в области, и наоборот.
После окончательного утверждения поправок, которые будут рассмотрены Госдумой уже в 2017 году, севастопольцы и крымчане также смогут временно проживать на территории соседнего субъекта федерации без лишних формальностей. Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай считает принятие законопроекта событием со знаком плюс, хотя к нему с подобными проблемами до сих пор никто не обращался. Чего нельзя сказать о проблеме регистрации как таковой — по словам Павла Буцая, «этот вопрос стоит в городе Севастополе очень остро». «У нас в городе не имеет регистрации порядка 40 тысяч человек, — говорит он. — Причины самые разные. Например, у нас были общежития, в которых жило около 200 человек, а прописано было 2,5—3 тысячи. Украинское законодательство на это смотрело сквозь пальцы, а российское с существованием «резиновых» квартир и комнат не мирится. Проблемы испытывают и бывшие военнослужащие украинской армии — раньше они были прописаны в воинских частях, сейчас не прописаны нигде. Кроме этого, не хотят прописывать жильцов многие квартиросдатчики — просто боятся, потому что при Украине процедура выписки была очень тяжелой. Российское же законодательство позволяет временную регистрацию, при которой выписать гражданина можно без проблем — для этого не требуется даже его присутствия», — растолковал Буцай.Чтобы объяснить, что ничего страшного в регистрации арендаторов нет, Павел Буцай даже обращался к севастопольцам через СМИ. Но есть и другая проблема: многие квартиросдатчики не хотят выходить из «тени».
«Может быть, это даже основная причина, — признаёт омбудсмен. — Отсюда и многочисленные проблемы — люди не могут устроить детей в детский сад и школу, записаться в поликлинику, устроиться на работу. На прошлой неделе, в четверг, я в числе других представителей Севастополя выступал по этому поводу в Совете Федерации» Вместе с Павлом Буцаем донести до сенаторов остроту проблемы пытались представители правительства и Законодательного собрания Севастополя и уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская. Они обратили внимание членов Совета Федерации на необходимость разработать механизмы, которые позволят решить проблему регистрации жителей Севастополя и вернуть людям право на легальную жизнь. И, по словам Павла Буцая, были услышаны.