Проблемы с дележкой дельфиньего бизнеса начались в городе еще прошлой весной. Многолетняя схема работы дельфинария с приходом России была нарушена. При Украине саму территорию на Приморском бульваре арендовала фирма-посредник ООО «Страна дельфиния», которой принадлежали окрестные торговые точки. Животных для дельфинария у них самих не было, поэтому они привлекали субарендатора — ООО «Биологическая станция» Александра Жбанова.
В марте 2016 года договор субаренды у «Биостанции» со «Страной дельфинией» закончился. И в это же самое время правительство Севастополя подало в суд на «Страну дельфинию» с целью отменить договор аренды имущества дельфинария, заключенный еще при Украине. Этот договор был подписан на срок до 2024 года и признается действующим в России по 6-ФКЗ, однако в правительстве считают, что он был составлен с нарушениями.
Чтобы не сорвать сезон, чиновники правительства Меняйло передали имущество дельфинария ГУП «ЦЭИСГ», а Жбанову предложили сдать морских животных «Биостанции» в аренду государству. Сотрудники предприятия, работающие с дельфинами, были приняты в штат ГУП.
В конце сезона — осенью 2016 года — выяснилось, что денег, заработанных дельфинами за сезон, на их пропитание не хватает. Чиновники и владельцы животных попросту не поделили выручку от продажи билетов. Деньги — около 20 млн рублей — осели на счетах ГУПа, а животные вынуждены были голодать. Корм закупался только на тех животных, что были в аренде у ГУП, но в собственности «Биостанции» были и другие «артисты» дельфинария, которых тоже нужно было на что-то содержать. К тому же финансирование поступало в лучших традициях бюрократии: по нормам и в сроки, установленные законом, а не тогда, когда у предприятия была возможность закупить для питомцев хорошую рыбу.
В октябре 2016 года, чтобы хоть как-то привлечь общественность к своим проблемам, Александр Жбанов вынужден был публично продать белуху Василису. Двух миллионов рублей, вырученных с продажи животного, хватило бы ровно на два месяца. В декабре 2016 года «Биостанция» заключила с ГУПом новый договор. По словам работников дельфинария, деньги от государственного предприятия сейчас поступают в срок, а для дельфинов закуплено около 17 тонн рыбы.
Казалось бы, ситуация налаживается. Однако на прошлой неделе стало известно: многолетней мечте владельца ООО «Биологическая станция» Александра Жбанова о том, что он станет единственным арендатором имущества дельфинария, не суждено сбыться. Состав учредителей основного арендатора «Страны дельфинии» пополнился новыми инвесторами, нацеленными на развитие бизнеса именно в Севастополе. И они готовы до конца отстаивать в суде свое право эксплуатировать дельфинарий.
Как выяснили «Примечания», весной прошлого года в состав учредителей этой фирмы вошел владелец «Тайгана» Олег Зубков (5%). А осенью оставшиеся 85% выкупил Сергей Беляков — директор Московского дельфинария и человек с большими связями в «Росгосцирке».
Пользуясь договором аренды дельфинария до 2024 года, новые хозяева «Страны дельфинии» намерены взять его под контроль и полностью перестроить.
Зубков заявил «Примечаниям», что у него тоже есть дельфины, — в Сочи, Геленджике и Красноярске, — и привезти их он может в любой момент. Развивать бизнес ему в Крыму не дают, поэтому он рассматривает Севастополь как площадку для расширения. Ранее он предлагал правительству Сергея Меняйло сдать ему в аренду карьер с водой в Инкермане под филиал «Тайгана», но ему отказали.
«Дельфинарий в плохом состоянии и мне ничего нового не позволяют строить в Крыму: ни парк в Инкермане, ни колизей, ни парк развлечений, ни другие объекты, — сказал Зубков «Примечаниям» по телефону. — Поэтому я выкупаю объекты уже существующие, чтобы найти приложение своим силам. У меня есть партнер, который в этом очень хорошо разбирается и мы с ним вошли учредителями, выкупили практически все акции».
Представительница Белякова в свою очередь заявила, что у он уже зарезервировал на реконструкцию дельфинария около 100 млн рублей, а у его компании якобы уже есть договоренность о реализации инвестпроекта с правительством Севастополя.
Третьим учредителем «Страны дельфинии» с 10% акций остается владелец «Биологической станции» Александр Жбанов. Свою долю в предприятии Шилюков он получил через несколько лет сотрудничества, когда владелец главного пакета акций предприятия всячески выказывал Жбанову свое расположение. Но эта доля никогда не была решающей.
И новые инвесторы фирмы, похоже, не считают его равным партнером. Шилюк, продавший свою долю бизнеса Зубкову и Белякову и действующий теперь от их имени, навязывает Жбанову кабальный договор.
По его условиям владелец животных должен оплачивать городу 1,3 млн из 1,5 млн рублей назначенной аренды, а 70% выручки с продажи билетов отдавать новым партнерам.
Чего условный Шилюк таким образом добивается, не совсем понятно: то ли он вынуждает Жбанова продать ему животных за бесценок, то ли хочет, чтобы тот покинул площадку, то ли толкает в объятия города в лице ГУП «ЦЭИСГ», на который «Биостанция» еще недавно жаловалась.
Позиция города в этой истории проясняется только сейчас. И выглядит она как достаточно гуманная.
В октябре, когда Жбанов сетовал, что ГУП «ЦЭИСГ» под руководством г-на Парфенюка отобрал у него всю выручку от дельфиньих шоу и плохо кормит взятых перед этим в аренду животных, — вся эта история выглядела как попытка рейдерской национализации частного бизнеса. Ни Жбанов, поднимавший СМИ на свою защиту, ни Парфенюк не рассказывали тогда журналистам, кто стоит за посредником «Страной дельфинией», и почему город не может просто взять и сдать дельфинарий собственникам животных.
Сергей Беляков
Теперь стало ясно, что расторгнуть договор аренды дельфинария с Шилюком и Ко городу мешает 6-ФЗ. А в случае его одностороннего расторжения со стороны правительства оно будет обязано выбрать нового арендатора по конкурсу. И уже понятно, что тандем Зубкова-Белякова готов сделать Севастополю формально гораздо более выгодное предложение, чем может позволить себе Жбанов.
Зубков и Беляков больше полугода судятся с городом, и у них есть запас ресурсов, чтобы отстаивать свою правоту. У Жбанова, наоборот, ресурсов почти нет — ни временных, ни финансовых. А животных нужно чем-то кормить уже сейчас.
Теперь Жбанову придется решать: либо он сдается с потрохами зооолигархам, либо продает всех дельфинов на сторону и распускает уникальный коллектив — либо соглашается на предложение властей города оформиться вместе с животными на госслужбу.
На прошлой неделе в правительстве Севастополя состоялся круглый стол по дельфинарию. В обсуждении участвовали представители посредника «Страны Дельфинии», владелец морских животных Александр Жбанов, глава ГУП «ЦЭИСГ» Александр Парфенюк. Вел круглый стол лично врио губернатора Дмитрий Овсянников.
Овсянников однозначно дал понять присутствующим, что Севастополю дельфинарий нужен, причем нужен действующим, и действующим уже к началу весеннего туристического сезона. Если при этом Жбанов хочет сохранить своих дельфинов и сотрудников в Севастополе, то правительство города готово пойти с ним на сделку: выкупить животных по рыночной цене, а самого Жбанова и его подчиненных устроить на работу в специально созданное государственное казенное учреждение.
В правительстве дают понять, что сегодня это фактически единственный способ сохранить животных и коллектив тренеров в Севастополе как единое целое. Пока не создано ГКУ, содержание дельфинов и работников в составе ГУП – единственный способ открыть шоу к весне.
Овсянников предложил «Биостанции» еще один выход. В ответ на жалобу Жбанова, что Шилюк предлагает ему, как соучредителю «Страны дельфинии», кабальный договор, врио губернатора предложил тренеру составить свой вариант договора — с условиями, которые устроили бы его. Известно, что Жбанов за эту возможность диалога ухватился и составил свой договор, в котором прописаны вполне стандартные взаимоотношения со «Страной дельфинией» на правах субаренды. Копия проекта договора уже передана директору Шилюку, однако никакой реакции со стороны Зубкова и Белякова пока не последовало.
Похоже, если диалог и состоится, то только при непосредственном посредничестве правительства Севастополя, куда аналогичная копия проекта договора будет направлена в ближайшее время.
Конечно, Жбанова жалко — он отдал своему детищу 15 лет жизни, которую, наверное, мог бы провести в гораздо более комфортных условиях, если бы, вслед за многими коллегами, в 90-е он переехал за границу. Его желание сохранить «Биостанцию» как отдельный бизнес вполне понятно. Но реализуемо ли оно? Похоже, что нет: детище тренера обречено быть поглощенным либо акулами зообизнеса, либо государством.