«Артек» отберет у людей квартиры и огороды

04-02-2017 21:46:39
Автор:
Не успел МДЦ «Артек» закадастрировать полученные от Аксенова земли, в лагерь нагрянули автобусы с полицией. Они шарят по домам, сараям и огородам, фотографируют, опрашивают жителей. Скоро даже тем, кто приватизировал жилье много лет назад, придется расста

10 января в «Артек» приехала делегация из представителей МВД и прокуратуры Крыма, Министерства земельных и имущественных отношений республики.

После совещания у заместителя директора ФГБОУ «МДЦ «Артек» Александра Косых пять автобусов с силовиками двинулись по недавно закадастрированным землям лагеря. Их цель — так называемые «самострои»: дома местных жителей, построенные в Гурзуфе более полувека назад.

Несмотря на то, что у проживающих в поселке есть документы на жилье, руководство «Артека» считает их «посторонними, угрожающими безопасности детей» людьми. Так с легкой руки председателя правительства Крыма Сергея Аксенова, передавшего «Артеку» земли, в том числе никогда ранее лагерю не принадлежавшие, гурзуфцы стали нелегалами в собственных квартирах.

Сейчас полицейские движутся из лагеря в лагерь, проверяют у местных жителей документы, проводят анкетирование. 

На прошлой неделе была обследована территория лагеря «Горный» и «Прибрежный». Их сопровождает руководитель местного ЖЭО Людмила Юдина, которая и отправила на имя директора «Артека» Каспржака служебную записку о «самостроях», ставшую формальным поводом для проверки. Алексей Каспржак в свою очередь написал письмо в МВД республики и прокуратуру, после чего на территории высадился «десант» силовиков.

Объявление в лагере «Горный»

Проверки законности проживания на территории лагеря «Артек» пытался проводить своими силами. В начале декабря квартиры обходил участковый. Он спрашивал у людей документы, фотографировал строения. «У него на руках был целый список адресов, - рассказывают местные жители. - Он просил документы, задавал вопросы. Многие отказывались отвечать ему, ссылаясь на 51 статью Конституции».

«Наш дом построен еще до революции»

И сейчас люди не хотят общаться с полицией. «Я вышла в магазин за хлебом, - рассказывает жительница Гурзуфа Наталья Левина, - ко мне подошли и потребовали документы. Я возмутилась. Разве я что-то нарушила? Неужели, выходя в магазин в соседнем доме, я должна брать с собой паспорт? Мне пояснили, что у них рейд, что они должны проверить законность моего пребывания на территории лагеря». 

Дом, где проживает Наталья с мужем, находится на ул. Ялтинская. Он был построен еще до революции. В нем жил дед и отец супруга Натальи. В ноябре 2016 года, после оформления кадастра, это приватизированное жилье вошло в территорию «Артека», и люди, прожившие здесь всю жизнь, вдруг стали лишними.

«При Украине мы приватизировали квартиры, а землю под нашим домом - придомовую территорию — нам так и не оформили. Хотя это было положено по закону. Нам так и говорили: «А что вы хотите? У самого моря живете, под Медведь-горой. Здесь земля стоит миллионы». Руководство поссовета менялось, оформление земли они затягивали. А теперь вот так просто передали нас «Артеку», - рассказывает женщина

Жители Гурзуфа считают, что для законной передачи земли не были проведены все необходимые процедуры. Российский «Артек» не является правопреемником украинской организации. Инвентаризация его земель не проводилась, межевание — тоже. И теперь люди, дома которых оказались в числе переданных 218 га не могут получить документы даже на приватизированные участки.

Дом наш, а земля под ним - «Артека»?

Такая же ситуация у Елены Озимковой. Женщина прописана в Ялте, но проживает в Гурзуфе в квартире мужа. Их дом на девять квартир был построен в 50-х годах, когда лагеря «Прибрежный», с которым он граничит, еще не было. 

Квартиру муж Елены приватизировал, а вот участок придомовой территории жителям дома так и не передали. «Есть решение Гурзуфского поссовета от 30.10.2001 №11 об утверждении акта приема-передачи жилых домов, стоящих на территории «Артека», в Гурзуф. На основании этого решения мы смогли приватизировать свои дома. И есть еще договор №541а от того же 30.10.2001, заключенный между Гурзуфским поссоветом и «Артеком», в котором прописано: «Артек» обязуется оформить и передать госакты на участки придомовых территорий», - рассказывает женщина.  

Однако лагерь своих обязательств перед владельцами квартир не выполнил, попросту проигнорировав договор. На придомовую территорию в украинские времена никто не претендовал — она была вычерчена в документах БТИ и была неприкосновенна. Теперь же, по мнению руководства, эта земля должна перейти «Артеку».

«По закону — статья 36 Земельного кодекса РФ - мы имеем исключительное право пользоваться землей, на которой стоит дом, - говорят жители. - У нас здесь, на придомовой территории, стоят сарайчики, гаражи. И теперь нам заявляют, что все это — самострои. Хотя это они захватывают нашу землю, ведь земли жилого фонда не могут входить в земли образования и просвещения». 

Жителям дома присылают письма, уведомляющие, что они возвели самострой на чужой земле, приглашают на беседу в полицию. А тем временем «Артек» строит новые заборы вокруг своих лагерей. И забор «Прибрежного», похоже, пройдет прямо по центру двора дома, в котором живет Елена.

«По слухам, они поставят забор, отрезав половину нашего двора и захватив часть построек. Они не показывали нам проект, но рабочие ходят и фотографируют забор, который раньше проходил за двором, фотографируют наши постройки», - рассказывают жители дома.

Это все построил мой дед

Дом Сергея Иващенко-Алакозова стоит на территории, которая была передана «Артеку» совсем недавно и никогда ранее лагерю не принадлежала. Он живет между лагерями «Кипарисный» и «Лазурный» - на клочке земли над пляжем «Гуровские камни».

«Это дом построил мой дед в середине 50-х. Он приехал на работу в «Артек» из города Фрунзе (Бишкек). Жилья ему тут не давали, а показали место, где был старый фундамент, и предложили строиться. Здесь была пустыня. Стройматериалов никто не давал, строили из того, что было. Я недавно делал ремонт, песок в стенах — с пляжа», - рассказывает Сергей.

В доме, построенном дедом Сергея, три квартиры. Он расположен на ул. Ленинградская, 29а. «Когда его построили, нужно было подключить коммуникации. Электричество и отопление взяли у «Артека», и дом был принят на баланс лагеря, чтобы мы могли делать платежи. При этом жилье ведомственным никогда не являлось. Оно считалось государственным. У меня на руках есть обменный ордер, выданный Ялтинским горисполкомом моей матери Алакозовой Светлане на родственный обмен с моим отцом Иващенко Виктором после развода. Такой обмен был возможен, потому что дом был государственный. Ведомственное жилье обмену никогда не подлежало», - говорит мужчина.

Однако приватизировать квартиру, в которой вырос, в украинские времена Сергей не смог: «Мы обращались постоянно, даже судились с «Артеком» по поводу приватизации. Дом никогда не был ведомственным, он просто стоял на балансе в обслуживающей организации, куда мы платили за свет и тепло».

«Есть примеры: в лагере «Лазурный», прямо в корпусе, по ул. Ленинградской, 33 есть приватизированные квартиры, - продолжает мужчина. -  В лагере, получается, можно, а у нас в межлагерном пространстве приватизировать нельзя.

У нас есть паспорт домовладения, который сделан в конце 90-х — до этого у нас даже адреса не было. Так вот, в БТИ лежит оригинал, у нас - копия, а в «Артеке»  - своя копия, в которой значится, что наш дом — самострой. При этом они продолжают утверждать, что это служебное жилье. При этом денег на его содержание никогда не выделяли. Окна, радиаторы отопления, трубы — все мы сами делаем за свой счет».

Теперь дом Сергея мешает строительству нового лагеря «Солнечный». И руководство «Артека» прикладывает все усилия, чтобы выгнать людей из их жилья.

«В сентябре нам звонил заместитель гендиректора Александр Косых и приглашал на беседу, - рассказывает мужчина. - Я не ходил, а вот соседка моя была. Ее настоятельно просили подписать согласие на отселение. У нее дочь — инвалид. Она в свое время поменяла квартиру в центре Минска на Гурзуф, чтобы лечить дочь.

А сейчас ей вместо дома предлагают однокомнатную квартиру — по норме 14 кв. м на человека. Она возмутилась: «У меня же дочь — инвалид, ей положена комната». Ей ответили: «Забудьте, это по старым правилам. Если хотите, мы вам сделаем перегородку из гипсокартона в комнате».      

Сейчас строительство лагеря на «Гуровских камнях» уже началось. Дорогу, ведущую к нескольким домам на Лениниградской, разворотили — теперь сюда можно добраться только пешком. Масштабные строительные работы влияют на постройки.

«У нас мимо домов дорога идет в «Кипарисный» лагерь. В сентябре месяце началась его реконструкция. Сносили дачу старинную. Мусор вывозили тяжелыми грузовиками. У соседей начали трескаться стены. Хозяйка позвонила в ЖКО, они приехали, посмотрели, поставили на трещины «маяки», выкопали шурфы. Успокоили: не переживайте, будем укреплять. Через несколько дней я увидел, как в эти шурфы засыпают отсев. Меня это поразило: был хороший грунт, а засыпали... Пройдет хороший дождь и полдома обвалится», - возмущается Сергей.

«Они просто издеваются»

«Реконструкция лагеря — дело благое, - говорит мужчина. - Но то, как [руководство лагеря] обращаются с людьми, мне не нравится. У меня дед похоронен в лагере «Горный». Теперь для того, чтобы пройти на могилу, мне надо выписать пропуск: предъявить свидетельство о смерти деда и доказать свое родство. Все по закону, а ты смотришь на это и думаешь: как же так? Я всю жизнь здесь прожил, мои дети здесь растут, а теперь мы угрожаем безопасности лагеря?»

С проездом к дому до того, как дорога была разрушена, у Сергея тоже были проблемы. В «Артеке» людям, вынужденным ездить домой через КПП лагеря, выдают специальные пропуска. Но в этом году семье Сергея выдать такие отказались.

«У меня на машину есть разрешение, - говорит он. - Я заезжаю домой через КП, которое над «Гуровскими камнями». В этом году на пляж был свободный доступ. Так вот я подъезжал, а мне говорили, что машине проехать можно, а мне, моей жене прописанной и детям — нельзя. Выходите из машины и проходите КП пешком, потом садитесь обратно в машину. Маразм! Я думаю, что это был способ психологического давления. Они просто издеваются, нервы треплют. От этого люди теряют здоровье».

По словам председателя профкома работников культуры лагеря «Артека» Евгения Баженова, пропуск не дают даже тем, кто работает в «Артеке» и живет в лагерном общежитии.

«Дом по ул. Ленинградская, 55 находится прямо в парке «Горного». Почему мамочки с грудными детьми, выходя на улицу, должны повергаться нападкам сотрудников охраны? Каспржак дал распоряжение никого в парк не пускать, пока он там гуляет с женой и детьми или играет в теннис. Это выходит за рамки допустимого!».

Некоторым все же удается получить разрешение на прогулки в парке или на пляже. Но добраться туда не так просто.

«Могут тем, кто живет в «Горном» дать пропуск на 7-ое КП. Мамочка с коляской должна подняться до трассы, пройти вдоль Аю-Дага и спуститься в «Морской». Это 3,5 км пути. Мы выдвигали предложение включить в коллективный договор «Артека» пункт о посещении парков и пляжей. Так сделано в «Орленке» в Краснодарском крае. Там есть карта пляжей, на дорожках — обозначения и указатели, куда можно двигаться сотрудникам и местным жителям, где можно отдыхать. Почему бы нам, при нашей семи километровой зоне пляжей, не выделить место для отдыха персонала. Почему не повернуться лицом к людям?» - возмущенно говорит Баженов.

Интересно, что постоянные служащие «Артека» и жители поселка вызывают у руководства лагеря подозрения, а меняющийся персонал столовых безопасности детей никак не угрожает.

«Все столовые отданы коммерческим структурам, - говорят работники лагеря. - Персонал там долго не задерживается, меняется постоянно. Люди, приехавшие с материка, просто не могут долго снимать здесь квартиры за такую зарплату. Да и отношение к работникам соответствующее: управляющий может запросто уволить в один день десять человек».

Из-за того, что питание в «Артеке» давно отдано на аутсорсинг, в начале января значительно поднялась плата за ведомственный детский сад №11. С 9 января его обслуживает ООО «Центр социального питания» из Москвы. Эта компания провела презентацию для родителей, в результате которой выяснилось: питание в детском садике лучше не стало, зато стоимость пребывания в саду поднялась с 2400 рублей до 4330 рублей в месяц.

«Как наши работники, получающие 10-15 тысяч зарплаты, смогут столько платить за детский  сад?» - спрашивает Баженов

«Нарушений не установлено»

А тем временем на «Гуровских камнях» по всю идет строительство, несмотря на то, что окончательные судебные решения по этой территории еще не приняты, а оспаривать передачу земли жители Гурзуфа будут в Верховном суде.

Склоны зачищают под новые корпуса, в том числе уничтожая редкие виды деревьев. В частности, пользователи соцсетей зафиксировали вырубку фисташки туполистной. 

Здесь была Фисташка туполистная (Pistacia mutica). Охраняется Красной книгой Республики Крым. Фото: Facebook

Однако выездная проверка министерства экологии и природных ресурсов РК нарушений не обнаружила.

Старую бутовую стену, ограждавшую территорию «Артека» со стороны улицы Ленинградская — невысокую, открывающую вид на море — сносят, хотя она была в прекрасном состоянии. Вместо нее возводят кирпичную - выше человеческого роста. Теперь жители Гурзуфа будут ходить по поселку без возможности даже взглянуть на морские пейзажи.

На днях геодезисты замеряли территорию старого мусульманского кладбища над «Гуровскими камнями», которое утопает в зелени фисташковой рощи. По словам строителей, теперь на этом месте будет спальный корпус нового лагеря «Солнечный».

Жизнь в Гурзуфе для многих постепенно превращается в ад. Одни лишились доступа на пляж, причем среди них есть и те, кто приобрел элитное жилье в комплексе «Шато Лувр» в Мертвой долине — теперь до городского пляжа им придется добираться 7 км по трассе. Другие проведут ближайшие годы в судах, пытаясь доказать свое право проживать в приватизированном, но оказавшемся на территории «Артека» жилье. Третьи, даже работая в лагере, вынуждены чувствовать себя изгоями, не имея права гулять под окнами собственного дома. Социальная напряженность растет, но руководству нет до этого дела, ведь на кону миллиарды, а людям — нищим и бесправным — рядом с большими деньгами делать нечего.


Показать полную версию новости на сайте