Ялтинская монархия, неудобная для всех

13-03-2017 12:24:47
Автор: Татьяна Никитина
Ялта превращается в новое дворянское гнездо, но гнездо очень странное. Общественные пространства исчезают под натиском элитной застройки, становятся частными и платными. Небогатых жителей ЮБК открыто планируют отселять, чтобы сделать вип-зону чистой, как

Крупный российский бизнес спустя три года все еще не пришел в Крым, но состоятельные чиновники и силовики, утратившие возможность отдыхать в привычных ранее тропиках, осваивают полуостров полным ходом. И это естественно: для многих, у кого в России есть деньги, понятие «теплое море» сократилось теперь до Сочи и Крыма - а что в Крыму может быть притягательней Южного берега? Неудивительно, что сотка земли в центре Ялты стоит сейчас больше 1 млн рублей. Проблема лишь в том, что желание застройщиков заработать на спросе в условиях местного беззакония оборачивается деградацией среды обитания для всех.

Ялта без парков

В 2017 году Ялта продолжает лишаться общественных пространств, этот процесс до конца марта чиновники хотят узаконить Генпланом. Спустя три года после Крымской весны можно констатировать: надежды рядовых ялтинцев на то, что ЮБК снова станет всеобщей здравницей огромной страны, не оправдались. В составе России Ялта продолжает терять социальные объекты и зеленые зоны.

В XXI веке у процесса превращения Ялты в классовый лакшери-курорт есть свои причудливые особенности. Это связано с тем, что среди новых крымских хозяев жизни есть люди с неизжитой памятью о лихих 90-х. Символом процесса стал Приморский парк, который превратился в элитный жилой микрорайон. 

Вместо общедоступного пляжа «Солнечный» здесь вырастет жилой комплекс

По просьбе «Примечаний» ялтинские архитекторы высчитали, что по Проекту планировки центральной части Ялты (с высотками) 43,2% территории городского Приморского парка выводятся из состава зеленых насаждений общего пользования.

В РФ по нормативам на территории парка должно быть не менее 70% зеленых насаждений общего пользования. То есть, чиновникам необходимо либо признать, что Приморский парк утрачивает статус парка, либо узаконить эти нарушения — что успешно и делается.

Помимо тотальной застройки, катастрофическое  состояние парка вызвано давлением транспорта: проезды и парковки выстроенных жилых комплексов перечеркнули всю сложившуюся сеть парковых дорог и дорожек, территория забита легковыми машинами. И это, похоже, никого из застройщиков не смущает. Общий культурный уровень современной элиты ниже уровня элиты царской России.

«Застройщики-инвесторы категорически отвергли предложение снизить этажность новых домов в Приморском парке с 12 до 3-5 этажей, - посетовала «Примечаниям» руководитель группы ялтинских архитекторов Наталья Старикова. — Они также отказались расширять главную морскую террасу и строить парковочный тоннель, чтобы разгрузить парк от автотранспорта».

Чиновники уже не вспоминают, что раньше Приморский парк был одним из самых красивых мест для гуляния в СССР с кафе, танцплощадками, читальным залом, павильонами «Сон у моря». Сейчас в Совмине РК озабочены лишь  тем, как убедить застройщиков в очередной раз «понести социальную нагрузку».

Вполне возможно, что застройщиков Приморского парка попросит понести нагрузку и природа: в 1904-1905 годах здесь произошел Чукурларский оползень, который уничтожил находившийся на месте современного парка элитный поселок.

Предложенный архитекторами  проект создания нового парка на холме Дарсан одобрения у чиновников не получил. Здесь вырубили около 200 деревьев и, несмотря на протесты общественности, строят очередной комплекс высотных зданий — прямо на оползне.

Вместо сквера у набережной построили очередной торгово-развлекательный центр «Фонтан». Чтобы сделать его рентабельным, снесли одиозную «Еду» — все предприниматели оттуда вынуждено переехали в новый ТРЦ.

Ялтинцы не могут простить новым властям уничтожение фонтана «Купальщица»

Высотки вместо больниц

Строительство  элитного жилья вместо социальных объектов — основный тренд развития Ялты последние 20 лет. Вместо общедоступного бассейна с морской водой появилась высотка на Красноармейской, 11 (сейчас в Ялте минимальная цена на разовое посещение бассейна – 350 рублей, абонементы стоят в среднем 11 – 16 тысяч рублей). Еще одна высотка выросла на улице Гоголя вместо 6-го  корпуса санатория «Энергетик», куда раньше лечить болезни почек приезжали люди со всего СССР. 

Высотка вместо пансионата на Гоголя

Общедоступная хозрасчетная поликлиника на ул Володарского  (кстати памятник архитектуры) снесена, на ее месте воздвигнут многоэтажный жилой дом сомнительных архитектурных достоинств. Пятизвездочный отель «Вилла Елена» - тоже бывшая курортная поликлиника . Рядом с ней раньше была волейбольная площадка, теперь там строят очередной многоэтажный дом. 

Новая «многоэтажная волейбольная площадка» в центре Ялты

Этот тренд уже вызвал опасения у ученых из РАНХиГС. Разработанная ими Стратегия развития Ялты сначала была принята, а потом отклонена местными депутатами.

«Возможно превращение значительной доли курортного потенциала ЮБК в сверхдорогие, недоступные для большинства жителей России, в том числе для жителей Крыма, объекты размещения, — прогнозируют в РАНХиГС.

— Сегодня со стороны частных инвесторов зачастую происходит потребительское отношение к уникальным ресурсам Южного берега Крыма.  Они рассматриваются лишь как средство для извлечения прибыли».

Не только пансионаты и спортплощадки, но и обычные дома ялтинские чиновники хотят снести, чтобы освободившееся место занять элитным жильем.

В распоряжении «Примечаний» есть список из определенных чиновниками под снос 25 старых жилых зданий – их жителей вытесняют из исторического центра города.

О строительстве нового социального жилья взамен сносимого чиновники молчат

При этом новые общедоступные санатории и детские сады в Большой Ялте власти строить не собираются, их громкие заявления остаются лишь на бумаге. В лучшем случае здесь кое-как реконструируют оставшиеся в наследство от СССР объекты.

Монархия разговаривает матом

Но и покупатели элитного жилья получают не то, что обещают им рекламные проспекты: между высоток с московской стоимостью метра, пожирая «воздух» главных улиц, бурно плодятся ларьки. Так в Крыму зарабатывают те, кто близок к органам власти. Например, в Ялте всю уличную торговлю связывают с советником главы администрации Анри Кануновым. Новоселам ялтинских высоток это не нравится, но таковы условия местного «общественного договора»: осознавая бренность своего статуса, чиновники спешат заработать на всем, здесь и сейчас.

Кафе в формате тех же ларьков продолжают занимать набережную Ялты

Временность этого статуса, правда, заметно тяготит их – поэтому ларьки плодятся под аккомпанемент монархических заявлений. Так, сенатор от Крыма Сергей Цеков призывает к десоветизации топонимов, а депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская развивает в «южной столице» культ династии Романовых.

Этот фон, очевидно, призван не только увековечить местных управленцев и девелоперов в статусе новой аристократии, но и легализовать их привилегии. Ведь иначе трудно объяснить, почему близкая соратница главы Крыма Сергея Аксенова, директор ГУП РК «Солнечная Таврика» Людмила Ермакова предоставила главе администрации Ялты Андрею Ростенко для проживания генеральскую виллу у Ласточкиного гнезда всего за 29 тыс руб в месяц.

При этом территорию бывшего санатория «Жемчужина», где вилла расположена, хотят застроить элитным поселком. И это не единственный санаторий ЮБК, погибающий под натиском застройщиков: явление носит настолько массовый характер, что лет через пять само слово «санаторий» в Крыму станет архаизмом.

В отвергнутой депутатами ялтинского горсовета Стратегии развития до 2030 года по оптимистичному сценарию предполагалось превратить Южный берег Крыма в здравницу международного класса и высокотехнологичный научный кластер. Ученые РАНХиГС обосновали пользу для экономики всей России в целом от такой модели развития региона.

Но российский Крым продолжает деградировать по украинской модели, предполагающей самые примитивные формы эксплуатации природных и климатических ресурсов — застройку и огораживание. Это позволяет максимально быстро отбить вложенные деньги, пока тебя не уволили и не посадили.

Поэтому сегодня на ЮБК требуются люди под пессимистический сценарий развития региона — продавцы, официанты и строители.

Создания новых производств и рабочих мест в Ялте сегодня не планируется.  Например, вместо рыбзавода в центре города уже несколько лет функционирует автостоянка. Здесь тоже хотят построить очередные высотки – и наверняка построят. А охранники объекта, выкрикивая нецензурную брань, пытались помешать корреспонденту «Примечаний» сфотографировать свой объект. Выяснилось, что так усердно они служат своему хозяину всего за 11 300 рублей в месяц. 

Ялтинский рыбзавод превратился в автостоянку

Море

Еще при Украине директор по развитию отеля «Пальмира Палас» Олег Фесенко говорил, что Крым может повторить судьбу Испании – лишиться общедоступных пляжей. Его прогноз сбывается при России: санатории и пансионаты отдают под «инвестиционные проекты» вместе с пляжами – после таких манипуляций бесплатно попасть туда становится сложно. Тем, кто «не вхож», члены правительства Крыма предлагают обратить внимание на пляжи Западного Крыма. О соблюдении закона и сносе заборов перед пляжами чиновники на полуострове уже даже не говорят.

По сути единственный доступный и при этом ухоженный пляж Ялты – Массандровский. 

Променад над Массандровским пляжем

Не для всех в Ялте хотят сделать и водный транспорт. Если во времена СССР билет на пригородный теплоход стоил копейки,  и  морские линии разгружали общественный транспорт на линии Алушта-Ялта-Севастополь, то сегодня депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко призывает отправить на металлолом оставшиеся в ялтинском порту теплоходы. Парламентарий одобряет лишь круизный туризм, доступный далеко не каждому россиянину.

Кусок Крыма от Меласса до Ласпи негласно отдан Управделами президента, правительства и Федерального собрания РФ, будущее этого уголка в целом понятно. Куда пойдет остальная Ялта — не знают ни местные депутаты с чиновниками, ни федеральные управленцы.

Парадокс современной Ялты в том, что выездным представителям элиты ЮБК с его безобразной уплотнительной застройкой неинтересен — они предпочитают зарубежные лакшери-курорты. А тем россиянам, которым природа Большой Ялты могла бы вернуть здоровье, не на что там отдыхать.

Тем временем, хаотичная застройка и наплевательское отношение к природе постепенно лишают Ялту ее главных богатств. В самом городе климат и воздух уже серьезно испорчены, а море загрязнено канализационными стоками, потому что «элитные апартаменты» строятся без очистных сооружений.

Ситуация выглядит патовой еще и потому, что власти на местах озабочены текущим доходом и не думают о будущем. Те, кого волнует судьба Ялты, говорят, что региону срочно нужно ставить цель и выбирать вектор развития. Без цели он живет по законам джунглей, превращаясь в кривое отражение Ниццы, где аристократией себя считают люди с темным прошлым.


Показать полную версию новости на сайте