Подайте на скрепы

22-03-2017 18:11:08
Автор: Антон Седнин
Что общего в России у богатых и бедных, умных и глупых, здоровых и больных? Объективно общей идеи нет. Пожалуй, только тезис «деды воевали» не подвергается в нашем обществе сомнению. Но в условиях кризиса стало ясно: на солдат, погибших на далекой и страш

В конце февраля 2017 года командир севастопольского поискового отряда «Азимут» Сергей Неважин организовал кампанию по сбору денег на российском портале boomstarter под названием «Военно-поисковая экспедиция «Крым-Фронт 2017».

Цель сбора — 90 тысяч рублей на экспедиции по поиску останков советских воинов, погибших в Крыму на полях сражений в годы ВОВ.

Их в 2017 году планируется шесть: на Перекоп и Мекензиевы горы под Севастополем — в апреле, на Ак-Монай и в Феодосию — в мае, в бухту Голубиную под Керчью — в июле, на Ак-Монай и поселок Владиславовка — в сентябре, на Остров Русский и поселок Томашовка, Крым — в октябре 2017 года.

По словам Сергея, собирать деньги таким образом поисковикам приходится впервые. Члены отряда — обычные люди. У каждого — своя профессия. В «Азимуте» есть сисадмины, магистры биофизики, военные, силовики, моряки, историки и архивисты. Они привыкли тратить на поиск погибших, но так и не захороненных воинов свое личное время и личные средства.

«Раньше, при Украине, мы все работали и зарабатывали, — рассказывает Сергей. — И нам хватало денег на то, чтобы ездить на поиски. Сейчас в Крыму с работой стало хуже, цены выросли... Кто-то и вовсе лишился работы, бизнеса и средств, которые можно было тратить на поиск без ущерба для семьи».

Государство в России поисковое движение не финансирует. Лишь на захоронение останков выделяются какие-то средства из бюджета — на гробы и памятники.

А ведь полевой поиск — это еще не все. Огромное количество времени уходит на работу с архивами, написание запросов, переписку с родственниками солдат, пропавших без вести где-то в Крыму, поездки к семьям. А еще бойцы отрядов создают банки данных с именами погибших и обнаруженными захоронениями, пополняют Книгу Памяти. И вся эта работа тоже никогда и никем не оплачивалась.

«Так уж повелось, что поиск всегда велся за свой счет, а пиар чиновников и захоронение бойцов — за государственный, — говорит Сергей. — В итоге мы получили следующее: работа для поисковиков есть, работа важна и ее много, но денег — больше нет. Зато чиновники всегда в очереди выстраиваются, чтобы попиариться во время перезахоронения, и такие слова находят, как они в поле пот мешками проливали».

«По сути, я как командир ПО, — добавляет он, — за два года своего руководства поисковым отрядом не получил ни копейки помощи от нефтяной империи на поиск солдат, ее защищавших».

На что отряд «Азимут» собирается потратить собранные средства?

«Основная статья расходов, конечно же, топливо, — перечисляет Сергей. — В октябре прошлого года холодный Акмонайский ветер порвал нашу старенькую палатку. Старая добрая лопата Fiskars треснула. В баллоне газа осталось примерно на три-четыре котелка. Запас батареек для металлодетекторов кончился. И еще сотни мелочей, которые стоят хоть и небольших, но денег, а перечислять эти самые мелочи просто стыдно. И это без амбиций и иллюзий, без мечтаний получить для работы георадар стоимостью 680 тыс рублей».

Нужна ли сегодня работа поисковиков? Только с 2014 года отряд «Азимут» поучаствовал в 10 экспедициях. Были обнаружены останки 640 советских воинов.

Изредка при бойцах удается обнаружить медальон, награду с номером — медаль или орден, подписанную личную вещь. И тогда появляется надежда узнать имя и фамилию не только владельца артефакта, но и тех, кто лежит с ним рядом.

Таким образом, к примеру, удалось установить личные данные 166 бойцов из 640 найденных. Вдумайтесь в эту цифру: более полутора сотен семей за последние три года узнали, что их родственник не сгинул где-то там в перипетиях большой войны, а погиб, защищая или освобождая Крым.

Сбор средств продлится до 13 апреля. Пока собрано лишь 28% заявленной суммы — около 26 тысяч рублей.

Стоит отметить, что система для крымчан не очень удобна: к оплате принимаются карты Visa и MasterCard, которые крымские банки не выпускают. Есть еще QIWI-кошелек, Яндекс-деньги и банковский перевод — эти способы работают, утверждает Сергей.

Также можно перевести средства с мобильного телефона. Правда, на попытку «Примечаний» отправить пожертвование пришел ответ: «Сервис временно недоступен, попробуйте позже».

Получается, в Крыму даже благое дело совершить — проблема. Но кто хочет, тот всегда найдет возможности.  

Счета для перевода средств на помощь севастопольским поисковикам опубликованы здесь.


Показать полную версию новости на сайте