Крым возвращается в XIX век

29-03-2017 13:00:57
Автор: Антон Седнин
Виллы, когда-то отобранные у богатых под санатории для бедных, снова захватывают буржуа. Аксеновская национализация в разы уменьшила число действующих пансионатов и санаториев. Теперь эти общедоступные здравницы становятся закрытыми объектами, их персонал

Сегодня Крым может выиграть конкуренцию у Турции и Египта исключительно как здравница, как развлекательный курорт полуостров пока, увы, проигрывает по ценам и уровню инфраструктуры зарубежью.  Но именно оздоровительное направление сейчас уничтожается чиновниками, причем, по-видимому, в корыстных целях.

Крым не для всех

Вслед за санаторием «Жемчужина» на Южном берегу Крыма закрылась здравница «Сосняк». Будто бы нарочно неэффективно управляются другие пансионаты. Скоро превратится в чью-то личную игрушку дача Вадарской в Ялте, которую Совмин Крыма по нашим данным планирует продать. Глава РК Сергей Аксенов рассказывает федеральным СМИ об открытии в 2016 году 16 новых средств размещения, но молчит о закрытии действовавших со времен СССР. О судьбах людей, лишающихся работы из-за закрытия здравниц советского образца, Совмин Крыма и его структуры не беспокоятся.

«В июле 2014 года Совмин Крыма передал 117 [национализированных ранее] санаториев, пансионатов и баз отдыха новому госпредприятию "Солнечная Таврика". В 2017 году у него осталось всего 14 санаториев, — посчитал общественник Александр Талипов.

— Более 50 санаториев были переданы Распорядительной дирекции, полтора года о них никто не вспоминал, не охранял, имущество разворовывалось. Потом [бессменный спикер парламента Крыма] Владимир Константинов и [глава парламентского комитета по туризму] Алексей Черняк предлагали продавать их хоть за рубль. Множество за копейки и проданы. Последний случай — продажа санатория «Прибой» в Коктебеле за 22 млн. рублей».

За будущее Коктебеля общественники сегодня сражаются с чиновниками.

В результате, в Крыму сейчас развивается несколько дорогих отелей для невыездных россиян и пытается выживать малый бизнес. Мощнейшая инфраструктура «суперздравницы», доставшаяся нам в наследство от СССР, разрушается и доводится до банкротства. Затем владельцами объектов в самых привлекательных местах полуострова становятся лица, близкие к нынешним властям РК.

«В Крыму могут организоваться латифундии. Люди, которые имеют деньги в РФ, и которые при этом понимают, что они невыездные, они будут охотно вкладывать в Крым в плане выкупа таких объектов лично для себя, но не более, — говорит юрист Жан Запрута.

— При этом уничтожение здравниц ничего хорошего не принесет: нет развития, нет рабочих мест. А серьезный инвестор никогда не вложит в объекты, которые отобрали у других предпринимателей, где идут судебные тяжбы».

Другие эксперты напоминают, что современные социальные стандарты уже не предполагают заботы государств о здоровье своих граждан.

«Сейчас во всем мире санатории и пансионаты закрываются, ведь за них нужно платить, а государства не хотят брать на себя такую ношу, — объяснил эксперт по туризму, профессор, физиотерапевт Владимир Ежов. —

Судьба наших санаториев оказалась предрешена с завершением социализма, без поддержки они выжить не могут, а помогать им деньгами никто не хочет. Но потребитель сегодня выбирает отели 4-5 звезд с медицинскими комплексами. Это свидетельствует о том, что сама потребность в санаторно-курортном лечении не падает, а напротив, растет».

Проведенная в 2016 г. Министерством здравоохранения России оценка состояния отечественных курортов (и Крыма в первую очередь)  показала, что 80% здравниц требуют серьёзной модернизации инфраструктуры и применяемых технологий.

Вместо этого, по мнению Ежова, сейчас мы видим историческое зеркало процессов 1917 года.

Тогда виллы аристократов и буржуа были отобраны под санатории для трудящихся. Сегодня буржуа отбирают общедоступные здравницы под личные виллы.

С той разницей, что экологии региона был нанесен колоссальный ущерб, сегодня здесь уже не такие климатические условия, как 100 лет назад.

Для нужд «эффективных управленцев»

Как некогда социальные объекты убивают и используют в личных целях чиновниками и «сильными сегодняшнего Крыма», можно увидеть на примере Дома творчества писателей им. Чехова в Ялте.

Этот комплекс, как и многие подобные в Крыму, был национализирован (в данном случае — отобран у арендаторов без компенсации вместе с их имуществом). Сегодня он управляется администрацией Ялты и МУП «Ялтинский городской пансионат».

Лакомый пансионат в центре Ялты чиновники используют в своих целях.

Прибрав комплекс к рукам, новые хозяева начали заселять отдыхающих «за нал» - без кассового учета. Есть видеозаписи, где сотрудник за административной стойкой говорит, что она «прохожая, которую попросили собрать деньги». Факты проживания людей без должного оформления проверяли правоохранители,  но дело хода не получило. Как вспоминают бывшие сотрудники учреждения, в это же время на объекте появилась странная охрана, представляющаяся «народной самообороной». Когда с проверкой приехал тогдашний вице-премьер РК Михаил Шеремет, «оборонцы» назвали себя «казаками». Шеремет порядок навести не смог, а став депутатом Госдумы РФ предпочитает не вспоминать об этой нерешенной проблеме.

Затем самые лучшие номера дома творчества писателей почему-то были отданы для проживания руководящим сотрудникам администрации Ялты, которые считаются близкими соратниками сити-менеджера Андрея Ростенко.

Все точь-в-точь, как в царской России: чиновники получают привилегии в зависимости от ранга — кому целая вилла, кому просто номер повышенной комфортности.

Номера на втором этаже, выданные сотрудникам администрации Ялты – лучшие из имеющихся в доме творчества писателей им. Чехова.

Прокуратуре и налоговой службе Крыма стоит подсчитать — правомерно ли бюджет Ялты недополучил около 12 миллионов рублей. Именно столько город мог заработать, если бы вместо чиновников номера повышенной комфортности сдали отдыхающим по ценам, указанным на официальном сайте пансионата.

При этом возникают подозрения, что номера, выданные госслужащим, на самом деле используются для превращения пансионата в общежития, чтобы затем приватизировать его в интересах тех, «кому надо». По итогам наблюдения за пансионатом в течение трех дней по утрам и вечерам чиновников из постановления увидеть не удалось.

В тоже время администрация Ялты почему-то отказалась сдавать дом творчества писателей фирме, предложившей платить арендную плату бюджету города в размере 13 миллионов рублей в год. В тоже время, под руководством муниципалитета, объект за 9 месяцев 2016 года принес доход в виде всего лишь 42,4 тысячи рублей. Таков результат для объекта с 66 номерами в центре города (было 84 номера, 18 номеров выведено из официального оборота — прим. авт.), где дешевле, чем за 1000 рублей в сутки сложно что-то снять, должен заинтересовать прокуратуру и службу финнадзора.

Корреспондент «Примечаний» открыл сайт пансионата с официальными тарифами и посчитал, сколько бы он заработал для города  (это муниципальное предприятие), если бы проработал хотя бы 150 дней из 365 в году честно и открыто. Получилось 90 миллионов рублей. Так сегодняшние крымские чиновники, многие из которых получили портфели на волне Крымской весны, управляют здравницами.

Знакомые с ситуацией турагенты говорят, что в дом творчества заселяют людей через турфирмы по ценам выше указанных в прайсе пансионата. Они предполагают, что затем фирма делится выручкой с заинтересованными лицами.

Под управлением администрации Ялты пансионат в 2016 году заработал немного.

Ситуация с пансионатом имени Чехова в Ялте может указывать на его подготовку к целенаправленному банкротству с целью последующей продажи привлекательного объекта либо земли под ним (2 Га) по символической цене.

В Крыму это распространенное явление. Национализированные крымские санатории и пансионаты банкротят либо по вышеописанной схеме, либо как «объект Белавенцева» в Алуште — простым бездействием.

Тайны остальных национализированных объектов Крыма как и в Ялте охраняют от постороннего внимания «самооборонцы».

Расчистка под застройку

Тотальное уничтожение здравниц происходит на фоне заявлений первых лиц Крыма о том, что лучшие места у побережья будут отданы отелям и развлекательной инфраструктуре.

Рядовым крымчанам, которых спикер парламента Владимир Константинов публично записал в «обслуживающий персонал», отводят для жизни место не ближе, чем на «четвертой линии» от моря.

Видимо, под такое будущее в Крыму сейчас и уничтожаются пансионаты с санаториями — освобождать место для застройщиков во главе с «Консоль-ЛТД», которой ранее руководил действующий председатель госсовета РК.

Высотки «Консоли» у самого моря.

Если абстрагироваться от кулуарных разговоров о вражде между Аксеновым и Константиновым, можно увидеть идеальное взаимодействие глав двух крымских ветвей власти. Администрации (вертикаль Аксенова) расчищают почву в интересах вертикали депутатов-застройщиков во главе с Константиновым.

За сохранение природы Крыма и развитие региона как всероссийской здравницы выступают сегодня только местные общественники, к которым чиновничество относится как к сумасшедшим, и ученые из РАНХиГС, чьи рекомендации остаются без внимания.

Разработанные этой академией Стратегии развития Ялты и Крыма в целом, вероятно, не принимаются из-за того, что они предлагают запретить застройку ЮБК и рассматривают полуостров как оздоровительный курорт, а не как стройплощадку с бетонными монстрами на пляжах. А внимание населения Большой Ялты, которое лишается работы в санаториях, отвлекается избирательной зачисткой набережных от торговых объектов.

Пока чиновники банкротят крупные пансионаты и санатории, нагрузку по расселению россиян, приехавших в Крым за здоровьем, берут на себя владельцы комнат, квартир и мини-отелей. Хозяева частного жилья говорят, что за три года регион не сделал шагов вперед как курорт и утратил немало потенциальных гостей.

«Наши доходы за последние годы упали: из-за проблем с логистикой отдыхающих ехать в Крым стало меньше, - говорит хозяйка мини-гостиницы в Алупке Светлана Тимошина. — Многие сейчас приезжают на 2-3 дня, разведать обстановку и решить, стоит ли сюда приезжать надолго. Очень жалуются на дорогие продукты, цены на ЮБК просто космос. Чтобы люди захотели вернуться в Крым, властям региона стоит навести порядок с дорогами и ценами на еду, а не заниматься дележкой оставшихся пансионатов».

Вместо этого, власти Крыма сыплют фантастическими цифрами о текущей и ожидаемой посещаемости Крыма. Но под шумок монархических эскапад Аксенова и Поклонской, на полуострове становится все меньше доступных широкому кругу россиян средств размещения.

Гостиница «Ялта-Интурист» была построена как витрина победившего социализма.

Если предположить, что природу Крыма спасут от варварской застройки, его будущее как здравницы, будет решаться в Москве. В таком статусе полуостров понадобится стране при условии, если в России будут расти социальные стандарты. Но пока они только падают.

«Наши чиновники проводят свои отпуска на лучших мировых курортах. Им стоило бы попутно вникать там, что такое современный курорт и грамотное сохранение и использование его природных ресурсов — говорит профессор Владимир Ежов. — Там есть что перенять для развития Большой Ялты. Как вариант — развитие в регионе оздоровительных комплексов с  соответствующей инфраструктурой по типу Сочи». 


Показать полную версию новости на сайте