Севастополю рассказали, каким он мог бы стать

07-04-2017 09:16:04
Автор: Татьяна Никитина
Учет интересов разных групп населения, создание социальных пространств, системный подход к развитию — европейские и российские архитекторы обсуждают в Севастополе, каким должен быть современный приморский город. Однако пока реалии самого Севастополя и Кры

6 апреля в Севастополе открылась первая практическая конференция «Ландшафтная архитектура приморского города: качество жизни, туристическая привлекательность, история и культура». Затронутые в первый же день вопросы гармоничного развития прибрежных территорий и комплексного, системного подхода к застройке города, возможно, помогут повернуть вектор развития Севастополя от беспорядочной, фрагментарной застройки в сторону формирования комфортной и рациональной городской среды.

Практически все выступавшие, вне зависимости от представляемых стран и регионов отметили основные современные направления развития современного города: учет интересов и мнений самых разных групп населения, создание достаточного количества социальных пространств, системный комплексный подход к развитию района или города, направленный на формирование комфортной среды обитания.

Как отдельная особенность развития именно приморских городов была отмечена необходимость формирования общедоступного и открытого побережья с максимальным сохранением и рациональным использованием ландшафта.

Так, зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова и вице президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский отметили важность формирования нормативно-законодательной базы крупных городов в области застройки и городского хозяйства.

Отметив недостатки в федеральном законодательстве и недостаточную роль Генплана города в формировании и рациональном использовании городского пространства, они привели примеры разработки правил землепользования и застройки, сводных стандартов улиц двух городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга.

Оба выступающих отметили важную роль взаимодействия с жителями районов и дворов,  начиная с самых ранних стадий разработки проектов.

Канунникова особенно выделила опыт Петербурга в проработке общедоступной среды с учетом потребностей инвалидов. Сбор реальных статистических данных по каждому муниципальному округу, их анализ, ликвидация барьеров для свободного перемещения позволили тысячам людей перестать быть изгоями.

Марио Боничелли, ландшафтный архитектор из итальянского города Бергамо привел примеры, очень близкие современному Севастополю — хаотичная застройка прибрежной зоны и решение по ее оптимизации и преобразованию в комфортную для пребывания человека среду.

Питер Финк из Великобритании с удовольствием, практически играя, преобразует самые депрессивные и запущенные территории в популярные и востребованные пространства.

Он подробно описал процесс  преобразования в течении нескольких лет крайне запущенной и деградирующей территории  площадью более 20 гектаров в одном из районов Лондона, где в духе «страшилок» от севастопольских застройщиков процветало самовольное строительство, наркомания и проституция, растущие свалки. Вместо привычных Севастополю решений — возведения на этом месте жилых многоэтажек — в течении нескольких лет без вложения бюджетных денег родился уникальный «Парк холмов», пользующийся популярностью и среди местных жителей, и среди туристов.

Гость из Великобритании отметил все те же два ключевых момента в успешной реализации своих проектов — добрую волю, стремление к позитивным преобразованиям со стороны власти и широкое привлечение к проекту самых широких масс.

Подмосковный производитель малых архитектурных форм продемонстрировал парковую мебель, изготовленную специально для Севастополя и Ялты. 

Однако пока реалии Севастополя и Крыма — хаотичная, непродуманная, незаконная застройка, уничтожающая уникальные ландшафты и историю Севастополя. 


Показать полную версию новости на сайте