В этом году так уже случилось во многих хозяйствах Европы, когда пришли поздние похолодания. Так случается в зонах рискованного виноделия, к которым относится севастопольская зона. По иронии судьбы именно в таких регионах могут рождаться великие вина.
Больше всего рискуют остаться без урожая те хозяйства, чьи виноградники расположены на возвышенностях и в предгорье, говорят виноделы.
Именно в таких условиях находятся виноградники известного севастопольского винодела Павла Швеца. Его посадки расположены в селе Родное — в верховьях оврага Тау-Сала, в горах Внутренней гряды Крымских гор, на высоте 243 метра над уровнем моря. Это самые высокие виноградники в севастопольской зоне, и линия замерзания проходила буквально на сто метров ниже.
Вчера 23-го апреля на виноградниках Швеца шла настоящая борьба за живучесть, когда неожиданно пошел снег, температура опустились до минус одного. Еще чуть-чуть ниже, и распустившиеся почки на виноградной лозе почернеют и отпадут. Это значит, что будет потеряно около половины всего урожая.
По виноградной традиции и опыту борьба за решающие десятые градуса идет с помощью дыма. По окраинам полей поджигают вязанки с соломой и ветер разносит дым над полем, перемешивая холодные и теплые слои воздуха, отыгрывая у природы крошечные доли тепла. Швец говорит, что в этот раз его виноградники прошли по лезвию бритвы, еще немного и потери урожая были бы жуткие.
В зону риска попали и виноградники компании «Сатера», которые находятся около села Долинное, расположенного у подножия вершины куэсты Внешней гряды Крымских гор горы Сююрю-Бурун на высоте 92 метра над уровнем моря.
«Это ужасно. В апреле прошлого года был плюс, было тепло, — рассказал «Примечаниям» совладелец «Сатеры» Игорь Самсонов. — Такая погода для апреля ненормальна. Сейчас греем, жжем сухую обрезанную ранее лозу. Оценить последствия сможем через 3-4 дня. У нас 52 гектара посадок, 40 из которых – молодые саженцы. Но для них такие морозы не страшны, а вот для оставшихся... Уповаем разве что на волю Божью».
Другим виноделам, чьи посадки находятся ниже, в этот раз повезло.
«Сейчас есть необходимая влага и пока нет цветения винограда — только-только распустилась почка, появились первые листочки. Поэтому больших потерь урожая скорее всего не будет, — говорит глава винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин. — А вот для плодовых культур, которые уже расцвели — персика, например, — это, конечно, опасно. Плюс в такую погоду плохо идет опыление, а значит урожайность плодовых будет очень низкая. У Швеца расположение виноградников такое опасное. В Качинской долине, например, температура вчера ниже нуля не опускалась. Сейчас для него еще опасны шквальные штормовые ветра — как раз такие ветра в предгорье наиболее вероятны».
По словам Захарьина, в мороз часть побегов гибнет, но у винограда есть и спящие почки, которые потом вторично распускаются. Поэтому полной гибели урожая не будет, говорит винодел.
«Способы спасения есть разные. На Западе, например, используют различные ветровые машины, перемешивающие теплый и холодный слой воздуха. Есть специальные устройства, которые при минусовой температуре делают туман — он, замерзая, покрывает почку льдом. Но внутри температура не минусовая, потому что лед, когда замерзает, выделяет тепло. Таким образом почка не поражается. Так в том числе спасают фруктовые сады».
Но в Крыму таких машин нет, поэтому виноделы жгут костры, говорит Захарьин, — они не только обогревают посадки, но и защищают растения от прямых солнечных лучей. Дело в том, что при резкой смене температур с ночного минуса на дневной плюс, может произойти разрыв тканей почки, побегов. Через густой слой дыма проникновение солнечных лучей не такое активное — идет медленное оттаивание. Работает это при условии отсутствия ветра.
В Минсельхозе Крыма сегодня подтвердили риск для ранних косточковых культур из-за вчерашних морозов — в том числе персика и абрикосов. Остальные плодовые культуры, по информации ведомства, вне опасности.