Проект набережной Гурзуфа показали кому надо

29-04-2017 10:02:14
Автор: Антон Седнин
Вчера в Ялте в очередной раз проводили публичные слушания - по проекту набережной Гурзуфа. Приехавшие в город жители поселка дважды голосовали за их отмену и перенос: в сам Гурзуф на выходной день. Но после того, как кворум покинул зал, оставшимся все-так

По словам гурзуфских общественников, слушания с самого начала были заявлены с нарушениями: материалы по ним не были опубликованы в положенный по закону месячный срок.

«Только 19 апреля материалы появились на сайте администрации Ялты, только в текстовом виде, почти без картинок. В распечатанном виде нигде в Гурзуфе они представлены не были.

Мы спросили проектировщиков, почему не разместили фотографии заранее в гурзуфском поссовете: люди бы ознакомились и большинство одобрило бы. Они ответили: «Нам сказали, что этого делать нельзя», - рассказала «Примечаниям» общественница Марина Забродская.

Объявлений о проведении публичных слушаний в Гурзуфе тоже не было. Активисты сами накануне распечатали несколько штук и развесили по поселку. Транспорт для желающих поучаствовать власти не организовали.

«Мы уже три месяца требуем, просим, умоляем назначать обсуждения по выходным дням. Слушания по Гурзуфу должны проходить в поселке. Не должны люди ехать по 20 км в город, чтобы поучаствовать в обсуждении», - возмущается ялтинский журналист Сергей Сардыко.

Сардыко считает, что властям не обязательно организовывать полноценный процесс. «Я подошел к Ивану Паюку с просьбой о переносе слушаний, он ответил, что сроки поджимают. Но почему бы накануне хотя бы круглый стол или семинар не организовать в Гурзуфе, чтобы люди смогли поучаствовать в обсуждении?» - спрашивает он.

В итоге в зале собралось около 60 человек: полтора десятка «постоянных посетителей» подобных мероприятий, человек 20, поддерживающих выходца из Гурзуфа, главу Ялтинского горсовета Романа Деркача. И три десятка гурзуфских общественников.

Дважды собравшиеся голосовали за перенос слушаний в Гурзуф. И оба раза сторонники отмены обсуждений побеждали с перевесом в несколько голосов.

«Роман Деркач тоже присутствовал в зале, но потом быстро убежал, у него был прием граждан в помещении «Единой России». Перед уходом он назвал меня и других голосовавших за отмену антипатриотами, потому что мы срываем им слушания», - рассказывает общественник Игорь Барышников.

Как только люди покинули зал, началась презентация проекта. «Произошла фактически подмена, - поясняет Барышников. - Была заявлена тема обсуждения: экологическое воздействие реконструкции набережной на окружающую среду. Но обсуждали проект. И не весь, а только его часть».

«Простенько, миленько, - говорит о проекте Марина Забродская. - Они проектировали участок от Авунды до «Спутника».

Самое главное - что будет с гурзуфским парком на набережной и портом (яхтенной мариной) — нам не рассказали. А эти вопросы нас больше всего интересуют».

Забродская описала проект: будут подсыпать пляж щебнем из карьеров Балаклавы и Алушты,  в нише под набережной разместят души и туалеты, обновят променад. На небольшом пространстве у парка разместят детскую площадку.

«Зеленая зона уменьшится, - говорит общественница. - Они у нас и так была всего 2,3-3 м, а сейчас останется всего метр. Там на макете по одному дереву поместилось».

«В принципе против проекта мы ничего не имеем, - заявил Игорь Барышников. - Мы просто хотим, чтобы слушания проводились с нашим участием — в Гурзуфе и в выходной день, чтобы все желающие могли прийти».

«Проект неплохой, - поясняет Забродская. - Но у меня лично есть к нему замечания. Я бы хотела, чтобы проектировщики прислушались. Ведь нам потом тут жить».

Но чаяниям общественников, видимо, не суждено сбыться. Присутствующим в зале запретили фотографировать и снимать проект на видео, сославшись на защиту интеллектуальной собственности. А как только наиболее активные покинули зал, прошло ещё одно, третье голосование, признавшее публичные слушания состоявшимися. 

Похоже, власти рассматривают механизм публичных слушаний как досадное отягощение: по закону без них решить ничего нельзя, а организовывать полноценные обсуждения долго, дорого и неконструктивно. Ведь к мнению общественности придется прислушиваться, создавать что-то действительно нужное и удобное. Проще и понятнее делать «подешевле и кое-как», органично вписывая в ландшафт интересы тех, кто может за это заплатить.


Показать полную версию новости на сайте