«Почему Лебедеву можно, а нам нет?»

05-05-2017 06:00:54
Автор: Татьяна Никитина
Вчера в здании Общественной палаты Севастополя начальник департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко выслушал претензии садоводов к новому Генплану города. Претензий была масса: часть садовых товариществ попала в природоохранную з

По сути, эта встреча была продолжением собрания, которое прошло 28 апреля в кинотеатре «Россия» — с тем лишь различием, что здесь присутствовал адресат всеобщего негодования.  В зале собралось около 60 садоводов — председатели кооперативов и члены инициативной группы.

Моложавенко отвечал на гневные вопросы около часа. Говорил он примерно то же, что и раньше: что пока Генплан предварительный и на права собственности не влияет; что судьба этого документа зависит от публичных слушаний, которые состоятся 12 мая; что землю никто отнимать не будет.

По сложившейся за последнюю неделю традиции,  он призывал граждан оставлять свои предложения в журналах, которые находятся на экспозиции Генплана, и советовал писать обращения в департамент архитектуры и градостроительства в бумажном или электронном варианте. Обещал, что пожелания будут учтены.

Его ответы были абсолютно идентичны сообщениям на официальном сайте правительства. Цель их достаточно прозрачна — успокоить напуганных и разгневанных горожан, которые боятся лишиться собственности. Чиновникам нужно снизить социальную напряженность, которая вот-вот достигнет точки кипения.

Воздух в небольшом зале Общественной палаты был буквально пропитан гневом и недоверием. С каждой минутой встречи напряженность росла. Люди срывались на крик: «Что нам делать?!», «Кому вообще в голову пришло на нашей территории природоохранную зону расположить?!», «Кто этот Генплан вообще разрабатывал!»,  «Почему Лебедеву можно строить в природоохранной зоне,  а нам нет?» и «Почему там, где мой участок, отмечены земли министерства обороны?!» и т.д.

Доверия к словам чиновника у собравшихся практически не наблюдалось. Через полчаса после  напряженного диалога глава департамента градостроительства и архитектуры собрался уходить. Садоводы отпускать его не хотели.  Отдуваться Моложавенко оставил своего коллегу, но садоводы догнали его в коридоре — и снова говорили о своих проблемах, вручали документы.

«Примечаниям» Александр Моложавенко сообщил, что тем, чей земельный участок попал в природоохранную зону, необходимо проверить, была ли она на этой территории ранее.

«Надо проверить, действительно ли это природоохранная зона или нет, — сказал начальник департамента. — Севприроднадзор  их сейчас устанавливает, и 12 уже установил. Мы обязательно сделаем запрос, проверим. Установление природоохранной зоны должно проходить через общественные слушания. Были ли такие, не были. Если установлено, тогда, конечно, у людей проблемы.  Если зоны не установлены — это ошибка разработчика. Будем менять и вносить изменения».

Он заверил, что у департамента на это еще есть время, и все высказанные жалобы будут зафиксированы. Все предложения, записанные в журналах экспозиции, будут изучаться департаментом, также как и итоги общественных слушаний по Генплану, которые состоятся 12 мая, говорит главный архитектор. После этого будет принят окончательный вариант Генплана.

Руководитель Школы садоводов Севастополя Наталья Подтоптаная  сообщила,  что она поверит Моложавенко только после того, как увидит исправленный Генплан. По ее словам, около 50 садовых товариществ отмечены сейчас на нем как земли Минобороны: на Фиоленте, на Каче, в Молочной балке и бухте Казачьей. Также часть земли оказалась в  сельскохозяйственной зоне либо в зоне лесов и рекреации.  Она говорит, что это проблема большинства садовых и дачных товариществ Севастополя.

«Когда я увижу новый Генплан с изменениями по садовым товариществам, тогда можно сказать, что да, эти обещания чего-то стоят,  — говорит Наталья. — 12 мая садоводы пойдут на все точки [общественных слушаний]».

Напомним, что 28 апреля  севастопольцы и садоводы уже обсуждали, что после принятия Генплана тысячи наделов граждан будут занесены либо во владения Минобороны, либо в защищенную лесную зону, где нельзя вбить даже гвоздь.  Но тогда их некому было выслушать.       


Показать полную версию новости на сайте