Нижнегорский район — одна из главных фруктовых житниц Крыма. Сады здесь обширные, ряды деревьев протянулись до горизонта. До этой весны главной проблемой местных садоводов считалась вода, с которой на полуострове сложно. Но в середине апреля пришла другая беда — морозы. Завязь на почти 375 гектарах яблонь уничтожены на 100%. 52 га черешни — на 99%. 20 га персика — на 100%. Почти 39 га сливы — на 97%. Таковы печальные погодных капризов в «Совхозе «Весна», расположенном примерно в часе езды от Белогорска.
Морозы пришли внезапно, около полуночи. Такие холода самые опасные. Заморозки обычно приходят перед рассветом, уменьшить негативные последствия от них вполне реально, к примеру, если жечь сухие ветви, листу или даже солому и согревать растения дымом. Так часто удается спасти виноград. В Нижнегорском районе он пострадал меньше фруктовых деревьев, но тоже понес большие потери: в «Весне» только 12% виноградников не смогли пережить минусовую температуру.
Черная сердцевина — показатель того, что плодов не будет. Совсем.
С фруктами все гораздо хуже: подмерзли цветочные пестики. Они стали темными, что видно даже тому, кто далек от сельского хозяйства. Белые цветки яблонь стали рыжими. Это еще один признаков того, что об урожае можно забыть в этом году. Не будет также персиков и черешни.
Яблоневые сады производят удручающее впечатление. Видны только зеленые листья и ветви со стволами. Больше ничего нет. Проходим несколько десятков метров и находим маленькое яблоко, с горошину. Оно могло бы вырасти, но одно яблоко на целую аллею сада ситуацию не спасет.
На предприятии заказали экспертизу и доказали, что морозы нанесли существенный урон всем фруктовым садам. Это подтвердили эксперты из Никитского ботанического сада, из Института виноградарства и виноделия «Магарач». Если говорить о яблоках, то больше всего пострадали сорта семеренко, айдаред, голден, фуджи. Морозы уничтожили целые коллекции сортов персика и черешни. Предприятие оказалось без потенциального дохода. Единственный его источник — сады — бесплоден. Теперь нужно собирать бумаги и просить помощи у государства. Будет ли она оказана, в «Весне» не знают.
«Но по факту — издевательство»Директор предприятия Валентин Корниенко говорит, что на муниципальном уровне потери уже признаны. Теперь нужно добиться того, чтобы их приняли на республиканском. Пока удалось добиться того, что происшедшее признали событием регионального масштаба.
«Мы понесли ущерб на 188 миллионов рублей, — объясняет Корниенко. — Таким будет убыток, если мы не продадим свою продукцию, а так и будет, потому что ее просто нет. Тем более что нам нужно продолжать поливать сады, обрабатывать их, заливать горючее в тракторы. Пока мы можем компенсировать только прямые затраты. Это то, что было затрачено на выращивание фруктов на момент заморозков, около 40 миллионов рублей».
Но получит ли предприятие хотя бы эти деньги, неизвестно. Урожай не был застрахован — директор опасается, что ему вменят это в вину. Но он считает, что страхование урожая — это не помощь предприятиям. Слишком много «но» оказывается потом, когда требуешь деньги. Как и автомобилистам, попавшим в ДТП, страховые компании стараются не платить вовсе или выдавать минимальную сумму.
«Я узнавал про страхование, — рассказывает Корниенко. — Там очень сложный механизм, компании работают только в своих интересах. К примеру, у нас из-за града в прошлом году все яблоки были побиты, мы продавали их не по 25 рублей, а по 3 рубля. Мне объяснили, что страховая компания такие убытки не компенсирует. Какой тогда в ней смысл?»
Получить компенсацию сейчас от государства не легче, чем спорить со страховой. Для начала нужно собрать фотографии, провести экспертизы. За все просят деньги. Бумаги, подтверждающие ущерб, уже обошлись предприятию в 10 000 рублей. Несколько десятков фотографий стоили 2 500 рублей. Делать их нужно было 4 дня подряд, чтобы показать изменения в динамике. Теперь каждый снимок необходимо заверить подписями и печатями.
«Кому это все надо? — задается вопросом директор "Совхоза "Весна". Я работал при Советском Союзе. Мы обращались в министерство, оттуда нам присылали агронома, он все проверял, потом передавал данные в министерство, и все. Теперь процедура такая, что одни расходы. Юридически, конечно, это законно, но по факту — издевательство».
После заморозков в «Весне» уже было уволено 52 человека, работавших по трудовым соглашениям. Сейчас руководство решает, кого еще можно сократить. На законодательном уровне будет оформлено уменьшение рабочей недели. Платить людям нечем.
Едва выжилиАналогичная ситуация была в 1999 году: тогда с 7 по 9 мая был мороз -10 градусов. Погибли фруктовые деревья, хотя яблоки были уже с вишню. После морозов не осталось ничего. Предприятие не платило налоги, были отключены электроэнергия, телефонная связь, люди не получали заработную плату полтора года. Ушли многие специалисты, которым нужно было кормить свои семьи. Спасло то, что тогда еще было животноводство, выращивали зерно. Сейчас ничего этого нет.
«Вся надежда на то, что государство подставит плечо, — говорит Корниенко, проработавший на предприятии директором уже 28 лет. — Тогда мы сможем справиться».
В прошлом году на предприятии также были убытки. В Крыму до сих пор не работает антиградовая служба. Сильный град побил яблоки, поэтому из 8 000 собранных тонн 5 000 сразу отправили на переработку. 3 000 тонн оставили на хранение, но покупать их никто не хочет до сих пор.
В сельском хозяйстве Нижнегорского района работает около 700 человек. 500 из них — в «Совхозе «Весна» и в АО «Победа». В 2016 году в «Весне» потратили 70 миллионов рублей на заработную плату. В среднем, в селах получали по 20 тысяч рублей. Даже для города эта хорошая зарплата. Не будет помощи от государства — не будет денег. Тогда крымчане в Нижнегорском районе останутся не только без фруктов, но и средств на жизнь.
Остальные крымчане могут настраиваться на повышение цен. Трудно представить, что проблемами одних не воспользуются другие. В других районах Крыма фруктовые деревья тоже пострадали, пусть и меньше. Летом стоимость черешни, персиков и яблок, наверняка, взлетит. Для Крыма это не редкость: каждый год мы упорно сохраняем статус одного из самых дорогих регионов страны. Теперь появился еще один повод задрать цены на фрукты.