В поисках бесплатного и чистого моря

03-06-2017 11:08:24
Автор: Антон Седнин
Пустынный пляж из ракушек, сильный ветер и теплое Азовское море. Все это ждет жителей и гостей Крыма на Арабатской стрелке. Длинная коса — идеальное место для отдыха с палатками, если бы не одно «но»: территория относится к ООПТ. А это значит, что на ней

Дорога на Арабатскую стрелку идет от села Каменское Ленинского района Крыма. Эта узкая полоска суши разделяет Азовское море и озеро Сиваш. Попасть сюда просто — нужно съехать с асфальтированного покрытия на грунтовку. Она хорошо укатана, проехать по ней можно даже на автопроме. Через несколько минут справа появится крепость Арабат. Это единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма. Ее построили для защиты полуострова от вражеских нападений с севера и востока.

Теперь рядом со старинными стенами стоит укрепленный гарнизон. Видны группы людей в бронежилетах, территория охраняется. Все это появилось здесь после присоединения к России — дальше по стрелке украинская граница.

Воинская часть расположена у стен древней крепости

За крепостью Арабат начинается дорога, которая когда-то была асфальтированной. Теперь по ней можно ездить только очень быстро — иначе машину трясет так, что чувствуешь себя грязной рубашкой на стиральной доске. Главное, пересилить страх, что автомобиль развалится, и нажать на газ.

Практически сразу начинаются великолепные виды. Машину хочется остановить моментально, но лучше проехать дальше. Через пару километров начинается полоса песчаного берега. Бескрайний пляж, море, между дорогой и водой – полоса степи. Тут летают птицы, растут цветы, хочется просто ходить и дышать воздухом.

Чуть дальше, в 7 километрах от начала стрелки, село Соляное. Когда-то тут был соляной промысел, называвшийся Крым-Элийским. Здесь добывали около 20 000 тонн высококачественной поваренной соли. На Парижской выставке в 1912 году ей даже дали золотую медаль.

Заброшенный соляной промысел напоминает космический пейзаж

Сейчас Соляное — едва живая деревня. Производственные помещения разрушены, кажется, что вот-вот они рухнут под грузом прожитых в одиночестве лет. Одно время были разговоры о том, что в Соляном можно построить курорт. Однако планы не сбылись. Сейчас на всю деревню тут несколько жилых домов, кое-где видны целые окна и даже спутниковые «тарелки». Указателей на базы отдыха или возможность аренды жилья нет.

Заезжать в село не хочется: дорога разбита, от домов веет разрухой и безнадежностью. Смотришь и словно видишь умирающего человека

Зато в конце когда-то асфальтированной дороги нам встретился стенд. На нем написано, что дальше хода нет.

Телефон указан почему-то ростовский

Однако машины за стенд проезжают быстро и активно. По словам рыбаков, расположившихся чуть дальше, на Арабатскую стрелку вплоть до украинской границы ездят такие же рыбаки. Главное, чтобы машина была получше, дорога там грунтовая. На берегу Азовского моря, говорят они, особенно хороший улов.

Если машина не позволяет двигаться дальше по Арабатской стрелке, можно вернуться за Соляное и там оставить машину. Только вопрос – где? Рыбаки ставят автомобили возле песка, почти заезжая на пляж. Инспекторов Министерства экологии и природных ресурсов Крыма они в глаза не видели. Ездят сюда часто, ловят рыбу для себя и уезжают домой.

Рыбаки оставляют машины на грунтовых дорогах. До пляжа — 3-5 метров

Редкие щиты вдоль Арабатской стрелки гласят – это ООПТ, особо охраняемая природная территория. Здесь на территории 150 га расположен памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у Арабатской стрелки». Это значит, что на пляж из песка и ракушек нельзя заезжать на машине. Оставить транспорт нужно на специально оборудованных площадках, но их тут нет.

Автомобиль можно бросить на дороге, но делать этого не хочется. Во-первых, далеко до самого пляжа, во-вторых, место безлюдное. Вскрыть тихонько машину ничего не мешает, контроля тут нет.

Палатку можно поставить непосредственно на пляже — места хватит. Длинный песчаный берег тянется на несколько километров. Людей в этом году почти нет, слишком холодная весна на руку тем, кто любит отдыхать в тишине и покое.

Бескрайний пляж и фигуры рыбаков вдали

Примечательно, что весь берег чистый. Мусора не видно. Возможно, за территорией действительно следят. Мы попытались дозвониться до Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, но чиновники отказались разговаривать без разрешения министра. Министр на телефонный звонок не ответил.

На стендах непосредственно на Арабатской стрелке указан телефон. Мы звонили несколько раз в разное время суток – никто не ответил.

Если следовать правилам федерального закона об ООПТ, то на Арабатской стрелке нельзя разводить костры, рубить деревья и кустарники, мусорить. Согласно одному из приказов Минэкологии, размещение на оборудованных туристических стоянках, пикниковых площадках стоит 60 рублей в сутки с человека. Но на Арабатской стрелке таких площадок нет. Это дикая природа как она есть. Чистая, красивая, пустынная. Особенно в мае и начале июня, пока сюда не нагрянули «туристы» с пивасом и шашлыками. Хотя здесь их быть и не должно: рядом нет городов, только села, а их жителей морем и степью не удивишь.

По закону, посещать ООПТ можно только с разрешения чиновников. Но как это сделать, если по телефонам никто не отвечает, загадка. Напомним, что в начале мая уже был скандал с посещением ООПТ на мысе Тарханкут. Крымский журналист Олег Крючков опубликовал видео, где сотрудники министерства выписывают штраф 3000 рублей дайверам на Тарханкуте, чья машина стоит на грунтовке, ведущей к берегу этой особо охраняемой природной территории. При этом личное авто самих сборщиков дани с их родственниками внутри стоит вообще на траве — и они это нарушением не считают.

После скандала вокруг штрафов за парковку в 500-метровой зоне у моря чиновники Минэкологии Крыма стали уверять, что их неправильно поняли, и что ведомство не запрещало там стоянку машин. Но требования инспекторов министерства говорят о фактическом запрете автокемпингов у моря.

Скандалов на Арабатской стрелке, к счастью, пока не было. 


Показать полную версию новости на сайте