Духовность на Ильясе или ода шлагбауму

25-06-2017 11:39:35
Автор: Татьяна Никитина
К своему стыду, родившись и всю жизнь прожив в Крыму, я до прошлых выходных ни разу не забиралась на Ильяс-Кая. А побывав, захотела скрыть эту красоту от потока охотников за эрзац-духовностью и пускать их туда только по спецпропускам — с обязательствами и

Ильяс-Кая — это гора, расположенная в районе залива Ласпи, в 30 км от Севастополя. У ее вершины в Средние века находился ныне разрушенный греческий монастырь святого Ильи. Ниже по склону можно осмотреть уникальный памятник природы — Храм Солнца (скалы Тышлар). В помощь туристам там проложены пешеходные маршруты различной сложности, среди которых есть и доступные людям без особой физической подготовки.

Подъем на Ильяс-Кая начинается, немного не доезжая до остановки «Ласпи» — по левую сторону трассы Севастополь-Ялта рядом с кафе «Хурма». Начало пути расстраивает сразу: великолепные горные виды омрачает массовая частная застройка. О том, как здесь все шустро застраивают в преддверии объявления Ласпи особо охраняемой природной территорией, «Примечания» уже писали.

Путь к вершине проходит по цветущим опушкам, с которых открывается шикарный вид на море.

Но через мгновение видовые поляны сменяются красивейшим лесным массивом. Деревья здесь увиты плющом, повсюду растут кусты шиповника, который сейчас как раз цветет, и почти из под каждого листочка выглядывают грибные шляпки.

На пути к вершине — как раз, когда начинает нагонять усталость, — появляется небольшая видовая площадка с можжевельником и небольшим дубовым деревцем на обрыве. Лучше места для привала не найти.

Постепенно лесные тропинки подводят нас к наиболее популярной части пути — скалам Тышлар. В народе их называют Храмом Солнца. На подходе к достопримечательности путника обязательно встречает рыжий кот. Он здесь постоянный житель. Чтобы пройти дальше, рыжего привратника необходимо покормить, иначе он еще долго и неодобрительно будет смотреть вслед. Ощущение, прямо скажем, не особо приятное. Пришлось вернуться и дать немного сыра.

Храм Солнца — место в Крыму известное. Многие не идут дальше, не поднимаются на вершину Ильяс-Кая. Скалы Тышлар — это ансамбль из семи скал разной высоты, образующих окружность в виде круглой чаши с плоским камнем в середине.

Вид на Тышлар с вершины Ильяс-Кая

Камню, который находится в центре скальной чаши, издревле придавали сакральное значение. Его называют алтарем Храма Солнца и, взобравшись на него, желательно босиком, можно загадать желание. Там есть даже особая выемка, в которой люди оставляют свои записки с просьбами к высшим силам, монетки, яблоки, печенье и т. д. Некоторые даже пишут на скалах имена любимых молодых людей или девушек.

Выглядит вся эта привнесенная человеком «духовность», прямо скажем, уродливо. Гнилые фрукты, куча грязных резинок для волос, которыми перетягивают листочки с желаниями, ржавая мелочь — весь это мусор нарушает единение с природой, которое обычно чувствуешь в таких местах.

Сложно слушать шум ветра, чувствовать себя частью чего-то огромного и прекрасного сидя на свалке мусора. Забавно, но люди, оставляющие здесь все это, именно за таким единением, за духовностью и приходят. И судя по тому, что они делают с этим местом, эрзац-духовность им действительно необходима.

Группы по такому «нематериальному обогащению» здесь поставлены на поток — особо предприимчивые гиды водят сюда организованные туры соискателей «духовки», устраивают для людей целые ритуалы по внутреннему очищению. Ритуалы сопровождаются раздачей атрибутики, которую развешивают по деревьям. Все это здесь выглядит так же неуместно, как и гнилые яблоки на скалах.

Кроме того, что ритуалы уродуют природное волшебство, они еще и сами по себе небезопасны. Вот, например, ритуал «очищения дыхания», который на вершине Ильяса проводят гиды. Стоит ли говорить, что процедура опасна? Перенасыщение мозга кислородом отключает человека, элементарно отправляя его в обморок. Хотите упасть в обморок на скале? Наличие медицинского образования у гида вызывает сомнения.

С грустными мыслями покидаем место, призванное вызывать восторг, и идем дальше — к вершине, попутно собирая чабрец и фотографируя ящериц.

И вот наконец-то вершина. Здесь тоже не обошлось без руки человека. На самом видовом месте стоит металлический оранжевый крест. Он не уместен так, как уместен, например крест на Фиоленте. Похоже это больше на огрызок трубы.

Уже вернувшись домой, я поняла, что как раз на вершине сделала очень мало фотографий, настолько завораживает это место.

Эмоции от минипутешествия остались, конечно, очень смешанные. С одной стороны — восторг от совершенства природы. С другой — желание укрыть это совершенство от людей.

Я не знаю, как спасти это место. Оградить? Штрафовать? Как обязать человека соблюдать элементарный порядок, не мотивируя его страхом? Неужели только забором? Может быть тот возмутительный факт, что в Крыму становится все меньше доступных для бесплатного и беспрепятственного посещения мест — на самом деле благо?


Показать полную версию новости на сайте