Горелов выступил против приостановки Генплана Севастополя

26-06-2017 08:44:29
Автор: Татьяна Никитина
Председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, комментируя заявление врио губернатора Овсянникова о полной приостановке работы над генпланом, назвал это решение ошибочным.

По словам депутата, принятое решение следует прежде всего оценить с юридической точки зрения, так как процедура остановки процесса или приостановки процесса не прописана ни в федеральном, ни в региональном законодательстве.

«В соответствии с Законом города Севастополя шел процесс проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана. Работа согласительной комиссии протекала исключительно в позитивном ключе. Примерно 85-90 процентов замечаний и предложений севастопольцев из уже рассмотренных комиссией были учтены. Были учтены и те замечания, которые, строго говоря, не укладываются в логику развития Севастополя, но они были приняты с учётом сложности переходного периода. Мне кажется, крайне важно до 7 июля подготовить и до 10 июля опубликовать заключение по итогам публичных слушаний», — отметил Вячеслав Горелов.

Кроме того, по словам Вячеслава Горелова, ситуация с остановкой разработки проекта Генерального плана и с переносом его утверждения на 2018 год продлит период правовой неопределенности, что может сопровождаться продолжением неконтролируемой, хаотичной застройки города.

«Важно также, что принятие правил землепользования и застройки откладывается на более отдалённую перспективу, чем это можно было ожидать. А ПЗЗ — это документ прямого действия, документ, который как регулятор градостроительной политики даже более важен, чем Генеральный план», — подчеркнул депутат.

Вячеслав Горелов отметил, что решение Дмитрия Овсянникова может иметь негативные последствия и в том смысле, что оно укрепляет позиции людей, которые далеки от идей гармоничного развития города, но пекутся об иных, коммерческих и бизнес-интересах. Это решение может также ввести в пул разработчиков проекта Генерального плана тех архитекторов, которым мы обязаны бездарной градостроительной политикой, проводимой в течение двух предыдущих десятилетий, сообщил депутат.

Кроме того, поставлено под угрозу дальнейшее участие в разработке Генплана двух лучших архитектурных «команд» России — питерского Института территориального планирования «Урбаника» и Института генплана Москвы.

«Я считаю, что там трудятся специалисты, профессионалы, которые глубоко проникли в тему, хорошо ее понимают, сроднились с Севастополем. Да, нужно признать, что в проекте Генерального плана имеются недочеты. Но это абсолютно естественно, потому что над проектом работали люди, а человеку свойственно ошибаться. Предназначение же публичных слушаний и согласительной комиссии как раз в том и состоит, чтобы выявить и устранить недочеты. Возможно, архитекторы заложили некую модель развития города, не учитывая неустановившиеся правоотношения в земельной и имущественной сферах, то есть, не учитывая особенности переходного периода. Но как архитекторы они выполнили достойную работу, которую можно и нужно завершить в кратчайшие сроки», — подытожил Вячеслав Горелов.

Напомним, ранее, врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил, что правительство полностью останавливает работу над процессом принятия Генплана, пока ДИЗО не оформит все земельные участки севастопольцев.


Показать полную версию новости на сайте