Производство или недвижимость: Севастополь ищет нишу в мировой винотеке

11-07-2017 10:38:44
Автор: Татьяна Никитина
В третьем по площади городе России всего 21 тыс. га земель сельхозназначения, но здесь идеальные условия для виноделия. Если обновить виноградники, оборудование и защитить географическое происхождение местных вин, эта отрасль способна дать бюджету города

Еще в 50-е годы прошлого века Севастополь был назван лучшей в СССР территорией для производства марочных и шампанских виноматериалов. «У нас старые известняки, близость моря делает климат очень мягким — это позволяет говорить, что здесь можно производить одни из самых лучших вин в России», — пояснил ТАСС севастопольский винодел Павел Швец.

По словам врио губернатора Дмитрия Овсянникова, инвестиции в обновление виноградников и закладку новых до 2030 года в Севастополе превысят 20 млрд рублей. Это позволит увеличить долю региона на рынке натуральных вин РФ до 7–10%. «Мы среди регионов России четвертые по производству винограда и по вину не сильно уступаем», — заявил один из авторов Стратегии развития города до 2030 года депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый.

Но для этого в регионе нужно обновить порядка 80% виноградников, материально-техническую базу предприятий и создать правовую базу для появления и раскрутки бренда местной винодельческой провинции, говорит Павел Швец.

Владелец «Золотой Балки» Артем Зуев уже вложил в модернизацию производства около 1 млрд рублей, на месте старых виноградников заложили 150 га новых. Есть планы по расширению виноградников и у других севастопольских виноделов. Для ускорения воспроизводства посадочного материала в городе планируется создать биотехнологический центр по микроклональному размножению растений, без которого обновление виноградников может сильно затянуться. Планируется создать и развивать центр для селекции и питомник для садоводства, используя коллекцию плодовых деревьев расположенной в Севастополе Крымской помологической станции. Благодаря этому к 2024 году на обновленных виноградниках планируют собирать 22 тыс тонн винограда против нынешних 15,5 тыс.

Речь идет не только в количестве. «Мы приняли решение, что должны стать номером один для России по производству высококачественного вина», - напоминает Алексей Чалый. «Наша цель — вывести Севастополь в топ, дать людям информацию о регионе как о винной провинции, чтобы они могли сами оценить, увидеть все своими глазами. Все наши виноделы сообща над этим трудятся, мы не конкуренты, а партнеры», — рассказал ТАСС представитель «Золотой Балки», президент Крымской ассоциации сомелье Максим Ткачиборода.

Без законодательной помощи от государства виноделам в этом вопросе не обойтись. Речь идет о применении маркировки винодельческой продукции знаками вин с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и вин с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП). Она дает покупателю информацию о том, что вино произведено в конкретном месте и из винограда, выросшего здесь же, причем это вино не просто соответствует нормативным требованиям, но и требованиям к качеству, дополнительно установленным самими виноделами. Виноделы же в этом случае получают снижение ставки акциза как налоговую преференцию.

Однако на практике эти нормы пока почти не применяются. «Непонятно до конца, чем отличается ВЗГУ от ВЗНМП, до конца непонятна роль саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, их полномочия, — говорит Павел Швец. — Кроме того, для многих производителей в России эти нормы сейчас невыгодны, потому что они не распространяются на вино, произведенное из покупного виноматериала, а такая продукция сейчас занимает больше половины рынка российского вина. Конечно, некоторые отраслевые союзы, некоторые производители делают все возможное, чтобы затормозить принятие этих решений, воплотить эти инициативы в жизнь».

Еще одно из направлений, которое планируют развивать в Севастополе для поддержки виноделия, это винный туризм. Современные дегустационные залы и рестораны появились в «Золотой балке» и в винодельческом хозяйстве Uppa Winery Павла Швеца. «Сейчас это несколько точек, а когда появится 30–50 — вот тогда это будет винный туризм с существенным потоком. Для города это означает приток гостей, которые будут жить в гостиницах, питаться в ресторанах, пользоваться другими услугами», — пояснил Швец.

Но и здесь виноделам нужна господдержка, сообщает ТАСС. Для развития отрасли нужны земля, инфраструктура, субсидии по возмещению части затрат на развитие.

Поддержка уже есть. «Есть программы по мелиорации, приобретению новой техники, закладке новых виноградников. За счет этого можно покрыть 70% затрат», — отметил Швец. Фермер Ян Белявский рассказал ТАСС, что его хозяйство «Горный Агроинвест» за счет поддержки властей смогло существенно обновить парк сельхозтехники. Всего было потрачено около 6 млн рублей, из них 4 млн рублей возмещены государством. Согласно проекту стратегии, к 2024 году благодаря поддержке государства парк техники в отрасли будет обновлен на 60%, а к 2030 году — на 90%.

Производство вина требует терпения: в среднем от момента принятия решения о создании компании до продажи первой продукции проходит 7–10 лет. Тем не менее, Дмитрий Овсянников ожидает, что через 13 лет площадь виноградников в Севастополе вырастет с нынешних 4,3 тыс. га до 10 тыс. га, а производство вина в регионе утроится и достигнет 60 млн бутылок в год. Это принесет бюджету города доход, сопоставимый с отчислениями от строительства жилья, которое считается флагманом развития местной экономики, говорит директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

«В 2016 году от деятельности строительных компаний в бюджет Севастополя поступило 398 миллионов рублей налогов, — напоминает он. — Для сравнения: сельское хозяйство отдает всего на 73 миллиона меньше, а работают там в несколько раз меньше человек. К слову об авторском виноделии, где бюджетный эффект от одного уже работающего предприятия составляет 8 млн рублей. И авторское вино, в отличие от дорогих апартаментов прозрачно выплачивает налог на добавленную стоимость - около 4 миллионов рублей в год с одного хозяйства. Создай мы хотя бы пятьдесят таких винодельческих предприятий, и эффект от их деятельности покроет доходы от всей строительной сферы».


Показать полную версию новости на сайте