Севастополю не жалко крови

18-07-2017 09:11:39
Автор: Антон Седнин
Жители города активно сдают кровь на донорство костного мозга для детей, больных острым лимфобластным лейкозом, говорят в Русфонде. Только за выходные в пункты сдачи пришло людей больше, чем за 10 дней в крымской столице. Координаторы говорят, что за цифр

Напомним, национальная база доноров костного мозга с характерными для России фенотипами появилась в нашей стране относительно недавно — летом 2013 года. До этого периода поиск доноров осуществлялся с помощью международной базы BMDW.

Сейчас в регистре насчитывается свыше 70 тысяч потенциальных доноров, уже проведено 170 трансплантаций костного мозга. Ежегодно раком крови в России заболевает порядка 5000 человек, сообщили «Примечаниям» в Русфонде. Это маленькие дети — подростки и взрослые в цифру не входят.

Национальный реестр назван именем Васи Перевощикова. Этот десятилетний мальчик умер после долгой борьбы с болезнью. Спасти его могла лишь трансплантация костного мозга, но донора для Васи не нашлось. Именно с этого мальчика началось формирование общего донорского реестра по всей стране.

Для наполнения регистра данными потенциальных доноров благотворительное общество Русфонд регулярно проводит акции по всей России. На этих выходных очередная акция впервые стартовала в Севастополе, не смотря на то, что в крымской столице ее проводили уже два раза.

Как сообщила «Примечаниям» координатор Русфонда по донорству Ирина Сигачева, только за выходные оба медцентра CMD, где осуществляется сбор крови потенциальных доноров, посетили чуть более 50 человек. По словам Сигачевой, это не первая такая кампания Русфонда на территории полуострова. В этом и прошлом годах в Симферополе уже объявлялась аналогичная акция.

«В прошлом году пришло всего 14 человек, в этом — 17, — говорит координатор. — В Севастополе она идет только 3-й день, а мы уже превысили эти цифры вдвое. Надо учитывать, что сдать кровь в Севастополе есть возможность у туристо, которые приехали из тех регионов, где пока нет клиник [осуществляющих сбор крови]».

В решимости севастопольцев «Примечания» убедились воочию. Мы пришли сдавать кровь в первый день проведения акции — в субботу 15 июля. Причем довольно поздно — за 10 минут до закрытия клиники. Пока заполняли бланки, за нами к свободным ручкам выстроилось в небольшую очередь еще 4 человека. В этот день за пять часов работы центра сдали кровь 20 человек. Сигачева говорит — несмотря на то, что акция объявлена всего на 10 дней, сдавать кровь на HLA-типирование можно будет и по ее истечению.

«Акция закончится 20-го июня, но люди все равно могут и дальше приходить сдавать — мы кровь замораживаем и все равно отправляем потом в Казань. Этот адрес остается на постоянной основе — сдать можно в любой день. Сейчас мы объявили старт. Пробирки будем присылать».

По словам Сигачевой, в целом по России акция почти всегда находит живой отклик у жителей регионов. К сожалению, не все сдавшие кровь соглашаются потом быть донорами, когда становится известно, что их антигены совпали с антигенами ребенка.

«Анализирую прошедшие акции: в лидерах у нас ХМАО — 4-6 тысяч из региона пришло, Нижний Новгород — 2500 доноров, Якутск — в мае 700 доноров; Вологда, Череповец дают большие цифры. Но мы гонимся не за цифрами, а за реальными донорами. Главное, чтобы процент их отказов был минимальным. Мы хотим, чтобы человек шел осознанно — понимал куда и зачем он идет.  Когда в последствии я потом вызываю на повторную донацию, бывают отказы. Мы всегда просим все взвесить, почитать информацию».

Куратор говорит — основные причины отказов все же уважительные: проблемы со здоровьем, беременность, семейные обстоятельства.

«Был случай, когда муж запретил жене быть донором. Вплоть до развода. Бывают отказы по здоровью. Бывает когда звоним донору, а там беременность. Мы, конечно, из доноров не удаляем в таком случае. Бывает и такое – все пошли и я пошел. Поэтому стараемся давать подробные разъяснения».

Севастопольская кровь попадет в базу доноров по окончание акции, говорит Сигачева. Сперва биоматериал едет в Казань, где робот его типирует. Это новейшая методика типирования в казанском институте фундаментальной медицины и биологии под названием ngs-технология. Она позволяет типировать до 30 000 образцов ДНК в год, что в 15 раз больше обычного лабораторного типирования. Такая методика позволяет ускорить наполнение регистра. Результаты будут храниться в СПб. Куда и на донацию будут отправляться доноры.

Быть донорами хотят даже дети. Но нельзя — кровь берут у людей от 18 до 45 лет.

В случае совпадения HLA-антигенов с каким либо заболевшим ребенком, донора вызывают в Санкт-Петербург — в государственный медицинский университет имени академика Павлова (НИИ трансплантологии, гематологии), — оплачивая все расходы. Но прежде чем стать реальным донором, человек пройдет полное медицинское обследование.

«Как правило звоним донору, говорим о том, что он подошел. Спрашиваем не изменилось ли у него ничего, согласен ли. С момента звонка до его появления в СПб проходит 1,5-2 месяца — у человека есть время подстроить свой график. Мы заказываем авиабилеты, заказываем гостиницу недалеко от института, где проходит процедура изъятия костного мозга, такси в аэропорт, сопровождение, питание, проживание — донор у нас не платит ничего. От стационара большинство отказывается, говорят, что чувствуют себя хорошо, поэтому отпускаем в гостиницу».

Есть два процесса изъятия костного мозга, говорит Сигачева. Первый – более длительный – мало чем отличается от  обычного донорства крови. Предварительно в течение пяти дней донор принимает препараты, «выгоняющие» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке. Донор проведет в кресле примерно пять-шесть часов, сможет при этом читать, смотреть телевизор. Анестезия при этом не требуется. Клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.

Второй способ требует небольшого хирургического вмешательства. Под наркозом делают прокол подвздошной кости (таз), берут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца. Операция продлится около 30 минут. После операции вы будете испытывать болезненные ощущения, снимаемые обычными таблетками от боли. Костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.

Способ забора биоматериала донор выбирает самостоятельно.

«Восстанавливается организм очень быстро, — гвоорит Сигачева. — Ощущения болевые бывают. В первом случае когда колят препарат — ощущение, что простыл, чуть поламывают кости, потому что идет интенсивная выработка клеток. Через неделю у человека вообще ничего не болит».

Сдать кровь на донорство можно на выходных —с 7:30 до 15:00, по будням: с 7:30 до 18:0  вдвух отделениях медкилиники CMD по следующим адресам: ул. Партизанская, д. 5; Пр-т Октябрьской Революции, д. 67.


Показать полную версию новости на сайте