Толпы туристов в дикой степи

27-08-2017 08:00:40
Автор: Татьяна Никитина
С середины июля и до конца августа Тарханкут наиболее обитаем, поэтому стоит приехать сюда пораньше или, наоборот, посетить его в сентябре — чтобы максимально впитать красоту и обособленность обрывистого берега с гротами без гомонящих туристов.

Тарханкут – мекка дайверов. Каждый год сюда съезжаются тысячи ныряльщиков. Одни наслаждаются отпуском на пока еще отстаивающем свою дикость побережье, другие хищно рыщут в поисках древних и не очень артефактов. Мы решили изучить местный берег от маяка до села Марьино.

Еще весной мы вместе с остальными читателями «Примечаний» переживали, что стараниями экологов каждый шаг на Тарханкуте станет платным. Не знаю, как дела обстоят в северо-западной части парка, но на территории урочища Атлеш к нам никто с требованием оплаты за посещение не обращался. Заплатить по 25 рублей с человека пришлось только за посещение Большого Атлеша, где расположился рыбацкий стан, кафе, церковь Святого Николая и торговые палатки с летними атрибутами. Чеки при этом не предоставляются.

Тарханкутский маяк. Проход к нему строго запрещен

Пройдя через огороженную забором территорию, которую вполне можно назвать оазисом в жаркой степи, ибо здесь есть тенек и продается холодная вода, спускаемся к воде. Виды умопомрачительные, кружащие голову.

Большой Атлеш представляет собой мыс с внушительным сквозным гротом. Здесь плавают и ныряют, от небольшого причала отправляются катера и лодки. Если есть желание, то буквально за 5-10 минут можно договориться о рыбалке в открытом море или неподалеку от берега, снорклинге и дайвинге. 

Вода у Большого Атлеша невероятно чистая. Видны валуны на дне и тянущиеся от них водоросли, спокойно покачивающиеся в тихом море. Единственное, что остановило от немедленного погружения в манящую воду – большие корнероты, которые будто ждали очередных «жертв». Конечно, тесный контакт с ними особого вреда не принесет, но как-то не очень хотелось всю оставшуюся поездку чесаться и натираться мазями.

Глубокие цвета

Несмотря на деревянные кафешные беседки, лотки и настойчивый запах жарящейся барабульки — здесь дико. Пора возвращаться на стоянку, что под палящим солнцем делать совсем не хочется. Но предвкушение новых пейзажей перевешивает.

Скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута». Создана в 2013 году петербуржцем Александром Китом

Через 15 минут неспешной езды по узким каменистым дорожкам добираемся до Малого Атлеша. Главное достоинство здесь – туннельный грот. Протяженность его метров сто. Высота потолка в девять метров позволяет беспрепятственно проплывать катеркам с туристами. Смельчаки, коих тут немало, изучают грот собственными силами. 

Большой Атлеш

Знакомые спортсмены, ежегодно приезжающие на Тарханкут для длительных погружений, рассказали, что прямо возле грота есть большая подводная пещера. Занимает она около 150 метров, но чтобы попасть в этот отрезок, нужно погрузиться на десятиметровую глубину и отыскать вход.

С другой стороны урочища расположилась Чаша любви, еще ее называют Ванной. Она очень популярна, хотя лишь единицы знают, что для выполнения легендарного ритуала влюбленным нужно не просто нырнуть в прозрачную воду со скалы, не разомкнув руки, но и дотронуться до лежащего на дне символичного камня, напоминающего сердце. Если в полный штиль отыскать его достаточно легко, то даже при легких волнах задача усложняется. 

На скалах ветер, а у моря спокойно

В шторм Чаша любви опасна. Волны перехлестывают через скалы, сильный поток несется по тоннелю, соединяющему вулканический бассейн с морем на глубине 4 метров. Стоит помнить, что Тарханкут забрал немало жизней, поэтому даже в безобидную на первый взгляд ванну следует погружаться, не теряя бдительности. Ну и еще одна опасность – толпы желающих понырять. В маленьком водном пространстве часто приходится лавировать, чтобы успеть увернуться от очередного летящего на голову тела.

Приятное впечатление произвели небольшие каменистые пляжи, коих здесь несчетное количество. Самый максимум приходится на отрезок между Малым Атлешем и Марьино. Плавать с маской одно удовольствие, богатство моря удивляет и завораживает. Даже у самого берега можно встретить крупных бычков, зеленушек и других рыб. Перебегают по камням крабы, пестрят яркими красками водоросли и то ли губки, то ли актинии. 

Сети рыбацкого стана на Большом Атлеше

Если еще 15 лет назад западное побережье было свободным от людей и почти идеально чистым, то теперь Бакальская коса, Беляус, берега Донузлава стонут под килограммами пластика, полиэтилена и стекла. Смотреть на это ощутимо больно. Многие говорят и о загаженности Тарханкута. Однако нам посчастливилось увидеть его чистым. Местами есть самодельные урны с мусорными пакетами, попадались крупные баки и биотуалеты.

Что касается проходимости дорог, то на пузотерках проехать вполне возможно. Единственное неудобство — облака белой пыли, которые даже при едва открытых окнах залетают в салон и оседают толстым слоем. 


Показать полную версию новости на сайте