О встрече с американским журналистам «Примечаниям» рассказал глава общественной организации «Правовая защита собственников недвижимости» Алексей Деменок.
По его словам, Макфаркухар вышел на землевладельцев сам.
«Все знают проблематику Севастополя. Я так понимаю, они [NYT] выяснили позицию правительства, поговорили, и обратились к нам за нашей позицией. Он [Макфаркухар]» нам сказал, что сейчас за Севастополем следят все: наши соотечественники, живущие по всему миру, задают вопросы — что происходит в Севастополе. Канада, Германия, многие. Потому что в Крыму таких проблем нет».
Говорили не только о земельных проблемах, но и о высоких ценах, проблемах медицины и т.д.
На вопрос «Примечаний», не боится ли Деменок осуждения за слив проблемных точек американскому изданию, общественник сообщил, что для отстаивания своих прав все средства массовой информации хороши.
«Они находятся в РФ, у них здесь свое отделение есть. Я считаю, что для того, чтобы показать объективность, надо привлечь как можно больше СМИ. Плюс Путин часто заявляет, что США — наши партнеры».Напомним, правительство Севастополя подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2» и другие.
В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выдел лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрия Овсянникова в письме, адресованом в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.