Самый большой по площади район Крыма — Ленинский, это ворота республики, он занимает почти весь Керченский полуостров. После воссоединения региона с Россией через это район проходит весь трафик с материка. Промышленности в районе нет, широко представлена лишь сфера обслуживания, где занята большая часть населения. Главные клиенты большинства сервисов — это как раз гости Крыма, пользующиеся трассой Керчь-Симферополь, и туристы.
У Ленинского района хороший туристический потенциал. Фото: «ВКонтакте»
Руины недостроенной АЭС в Щелкино дробят на щебенку для Керченского моста
Кажется, власти Крыма считают, что население Ленинского района не должно самостоятельно заниматься бизнесом и распределением прибыли. Наверное, поэтому у Ленинского Райпо, куда входит около 1200 пайщиков, в ходе «национализации» забрали все имущество: 59 объектов недвижимости и 444 объекта движимого имущества.
Кафе, магазины, рынки, склады, автомобили, печи, прилавки, холодильники, столы – все это теперь принадлежит чиновникам. И по словам пайшиков, они пользуются этим бесплатно.
«Комбинация по передаче имущества бывшего Райпо в Ленинском районе проводилась в несколько этапов, - объяснил «Примечаниям» пресс-секретарь керченского отделения ОО «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Михаил Меньшиков. - Сперва имущество передавалось в оперативное управление районной администрации, затем в хозяйственное ведение учреждённого администрацией МУПа. В результате пайщики были отстранены от управления собственностью, а имущество в нарушение законодательных норм РФ передано в пользование новым арендаторам по заниженным ценам».
В Ленинском районе нет промышленности, много маленьких сел
Но есть и микрорайоны из девятиэтажных зданий
Местные жители говорят, что имущество, которое до сих пор не оформили, активно используют в коммерческих целях – попросту, зарабатывают «черный нал». Так нелестно отзываются в Ленинском районе о работе МУП «Управление Агроинвест», созданном для работы с имуществом бывшего Райпо главой администрации Ленинского района Александром Мачусским.
«По нормам Гражданского Кодекса РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления на имущество возникают с момента их государственной регистрации, однако за прошедшее время регистрацию на право хозяйственного ведения так и не провели, - говорит Меньшиков. - Не провели и инвентаризацию, имущество не было поставлено на кадастровый учёт, не было межевания. Поэтому сегодня ни администрация района, ни МУП не имеет права пользоваться имуществом потребкооперации».
Он просто оставил эти деньги себе
Общественники Ленинского района говорят, что МУП «Управление Агроинвест» без согласования с учредителями и без проведения конкурсных процедур передало имущество бывшего Райпо в аренду по заниженным ценам депутатам, родственникам и друзьям руководителя МУП.
Так, бар в поселке Каменское площадью 176 кв м, по их словам, сдаётся в аренду за 500 рублей в месяц, арендаторы незаконно распоряжаются чужим имуществом и получают доход, а районный бюджет не получает предусмотренные 70% прибыли.
«Имущество отдано в районную собственность, но не оформляется, — объяснил «Примечаниям» глава администрации Лениновского сельского поселения Михаил Журавский. — Из-за этого уже порядком задолжали в бюджеты поселений. Куда уходят деньги за аренду, непонятно: налоги не платятся.
По нашему поселению за год бюджет не получил около 10 миллионов рублей, — продолжает он. — Это при том, что сельсоветы дотационные. А местные жители поставлены перед выбором либо они работают [на объектах бывшего Райпо] по схеме, при которой все деньги уходят в тень, либо лишены возможности работать вообще».
Сельсовет пытается бороться с нарушениями при помощи Счетной палаты
Журавский жалуется, что в районе уже пять лет нет земельного надзора. Это не выгодно администрации Ленинского района - ведь по итогам надзора у сельских поселений появятся основания подавать на вышестоящих чиновников в суд.
Так, на территории поселка Ленино некоторые предприниматели используют муниципальную землю бесплатно, не имея документов. Из-за этого поселковый бюджет ежегодно недополучает 25 млн. рублей. А МУП за год задолжало бюджету поселка за использование муниципальных земель 10 млн. 614 тыс. рублей. По итогам 2016 года доходная часть предприятия составила более 9 млн.507 тыс. рублей - но даже с этой малой части прибыли руководитель МУП отказался платить средства в бюджет. Он оставил эти деньги себе, сославшись на затраты по ремонту и содержанию имущества.
У главы Ленинского райсовета Алексея Новикова есть все основания прекратить деятельность МУП и вернуть средства в бюджет. Но он этого не делает.Руководство Ленинского района отвергает все обвинения в свой адрес.
«То, что Журавский пишет, это неправильно, — сказал «Примечаниям» глава администрации Ленинского района Александр Мачусский. — Когда мы получили имущество Райпо, там уже были арендаторы. Ни одного дополнительного договора мы не заключали, потому что не оформлено право собственности, и мы не можем на официальном уровне провести конкурсные процедуры. Новых арендаторов мы не брали, те, кто работал, те и продолжают там работать, хотим предложить им долгосрочные договора. Мы можем подтвердить это, предоставив договора, подписанные с Райпо, и договора, подписанные с нашим МУПом».
По словам Мачусского, администрация делает все, чтобы оформить право собственности на муниципалитет и дать людям законные основания для работы. Ни о каком переделе в пользу родственников, по его словам, речи нет, а все социальные платежи есть в кассе: есть подтверждающие документы, кассовые ордеры.
«У нас выборы, — объясняет Мачусский. — На нашего кандидата [Олег Марченко] выставился самовыдвижением начальник полиции [Виталий Землянский]. Он свою кампанию строит на том, чтобы указать, что власть ничего не делает, рассказывает людям неправду.
Если бы была хоть маломальская зацепка, они бы уже возбудили уголовные дела, - продолжает глава района. - Поэтому обвинение в черном нале и в том, что местные бюджеты недополучают, не подтверждается. Тем более налог на имущество в этом году еще не введен. Сельские поселения будут получать все, что им причитается, никто не собирается их обжимать».
Слева направо: кандидат от партии власти Сергей Марченко, председатель райсовета Алексей Новиков, глава администрации Ленинского района Александр Мачусский
Глава администрации Ленинского района настаивает, что в ситуации с Райпо нарушений нет. Он говорит, что при бывшем председателе Яновском структура жила на сдаче своего имущества в аренду, часть продалась, не было техники на ходу.
По словам Мачусского, администрация готова предоставить пайщикам магазины для реализации своей сельхозпродукции, но желающих не нашлось.
Я буду бороться, только имя не называй
У самих жителей района заявления властей вызывают когнитивный диссонанс. Местные предприниматели не разрешают упоминать в статье свои фамилии: боятся проблем. Но утверждают, что объекты бывшего Райпо сдаются за копейки своим (как в кафе в Каменке за 500 рублей в месяц), хотя есть желающие честно взять их в аренду и платить за это до 50 000 рублей в месяц.
Крымские власти не проявляют особого интереса к Ленинскому району. Выборы-выборами, но парламентское большинство уже сформировано, голосов хватает - от самого большого, но при этом не урбанизированного района Крыма не ждут неожиданностей.
Но скандал с пайщиками показывает, что передел собственности не проходит для района бесследно. Пайщики Райпо стали одной из наиболее пострадавших от «национализации» социальных групп Крыма. В Бахчисарае за них не вступился никто, но жители Ленинского района настроены на борьбу.
Истории с национализированным имуществом типичны для Крыма: у кого-то безосновательно забрали ларек, у кого-то целый санаторий.
Практически все ГУПы и многие МУПы в Крыму работают на отнятом имуществе. Чаще всего «национализированные» объекты работают в черный нал — под эгидой местных чиновников и при непосредственном участии их близких друзей.
В результате, за три года в Крыму был нанесен мощнейший удар по малому и среднему бизнесу. Самостоятельных людей ломают – либо они делятся с командой, монетизировавшей чудо Крымской весны, либо не работают вообще.
Ленинские общественники надеются, что на фоне грядущих выборов обращение в республиканские и федеральные органы власти не останется без внимания. Прецеденты есть: недавно в ходе проверки Ленводоканала контрольно-счётная палата выявила нарушения на сумму более 8 млн. рублей.