Минэнерго: Поставки турбин Siemens в Крым законны, разговоры о них — для бедных

08-09-2017 15:31:16
Автор:
Арбитражный суд Москвы повторно отказал немецкому концерну Siemens в обеспечительных мерах по его иску к структурам «Ростеха» — аресте и запрете на монтаж турбин в Крыму, следует из определения суда, опубликованного в картотеке. Поставки турбин немецкой к
Согласно материалам суда, Siemens в качестве довода в пользу наложения обеспечительных мир приводил то, что в случае удовлетворения его иска демонтаж турбин повлечет значительные временные и финансовые затраты, их возврат истцу будет затруднителен либо невозможен. Кроме того, немецкий концерн, как говорится в определении, заявил о возможном причинении ему значительного ущерба, поскольку монтаж спорных турбин и их последующая эксплуатация снизят их стоимость, поскольку оборудование подвергнется износу и будет считаться бывшим в употреблении.

«Мы действовали в рамках закона России, поэтому все разговоры, которые ведет Siemens, — это разговоры для бедных», — цитирует Черезова ТАСС. Черезов подчеркнул, что турбины Siemens были куплены на вторичном рынке и модернизированы.

По его словам, они де-факто не являются собственностью немецкой компании.«Дальнейшие действия нами уже определены, и мы понимаем, что мы будем делать. Турбины будут запущены, другого не может быть», — сказал замминистра.

Ранее, 5 июля агентство Reuters сообщило, что на полуостров в обход санкций доставили две газовые турбины Siemens для одной из строящихся электростанций — в Севастополе. Агентство ссылалось на свои источники. После этого 11 июля компания Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы на ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Сименс Технологии газовых турбин», в которой концерну принадлежит 65%. Основной ответчик — «Технопромэкспорт», которому Siemens поставила четыре турбины для строительства электростанции на Таманском полуострове. Немецкий концерн считает, что эта компания ввела его в заблуждение и требует, чтобы суд запретил любые новые поставки в Крым и принял решение о возврате турбин обратно на Тамань. Кроме того, Siemens инициировал уголовное преследование лиц, ответственных за поставку турбин на полуостров. В ином случае рассматривается возможность обратного выкупа оборудования.


Показать полную версию новости на сайте