Легендарный Севастополь стал среднестатистической Россией

11-09-2017 02:12:04
Автор:
Низкая явка и предсказуемость победы безальтернативного кандидата - так 10 сентября прошли выборы по всей России. Не стал исключением и Севастополь, активность жителей которого за минувшие три года успела порядком попортить нервы кураторам из Москвы. Таки

После полуночи глава севастопольского избиркома Александр Петухов сообщил, что по предварительным данным действующий врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников набрал 72,28% голосов. Ближайший соперник - кандидат от КПРФ Роман Кияшко, чья кампания строилась на его севастопольском происхождении - набрал 15,92%, коммунальный оператор из ЛДПР Илья Журавлев - 7,2%, остальные совсем мало. На довыборах в заксобрание лидирует кандидат от «ЕР», руководитель севастопольского филиала МГУ Иван Кусов, которому суждено стать козырем Овсянникова в местном парламенте.

Отрыв вполне ожидаемый - неожиданностью и главной интригой стала явка. Пожалуй, впервые избиратели этого политизированного города с большим протестным потенциалом показали такую же низкую активность, как вся остальная Россия.

Губернаторов вчера выбирали не только в Севастополе и, по данным ЦИК на шесть часов вечера, средняя явка по стране составила 28,68% - настоящий антирекорд. В Севастополе на 18:00 явка составила 30,5% (и это притом, что на ЧФ еще к 12.00 проголосовали около 75% военнослужащих). И это антирекорд вдвойне - в 2014 году на выборах в заксобрание явка составила 49%, в 2016 году на выборах в Госдуму - 46%.

Эти данные не окончательные. Однако после полуночи глава севастопольского избиркома Александр Петухов назвать предварительную явку почему-то отказался. 

Конечно, 30,5% - не самый плохой результат: в Карелии явка на выборах губернатора составила 23,5%, в Новгородской области 24,8%, в Калининградской 26,3%, в Кировской 27,2%. Во всех остальных регионах, за исключением Мордовии, Саратовской и Белгородской областей, явка была ниже 40%. Но почему Севастополь повел себя так апатично? 

Ответы на этот вопрос "Примечания" будут собирать сегодня, но уже сейчас можно сделать несколько выводов. 

Во-первых, на выборах не было интриги: с самого начала этой вялой губернаторской гонки соперники Дмитрия Овсянникова проигрывали ему настолько серьезно, что их всех, кроме, пожалуй, Романа Кияшко, можно было назвать техническими кандидатами. Да и Кияшко, о котором никто ничего толком не знает, имел в активе лишь располагающую внешность, сильно выгоревший бренд КПРФ и переоцененный слоган "свой". Севастопольцы, конечно, склонны к географическому шовинизму, но не настолько, чтобы ставить на темную лошадку. 

Во-вторых, штаб Овсянникова сумел убедительно (выдержанные в единой стилистике сине-красные плакаты с Овсянниковым и Путиным не в счет) донести до широких масс месседж: в Кремле хотят видеть губернатором только его. Не то чтобы в Севастополе сходу взяли под козырек, но ощущение, что плетью обуха не перешибешь, возникло.

В-третьих - и это важно - Севастополю на этих выборах было не с кем воевать.

При Украине он отдавал голоса за надоевших предателей-регионалов просто чтобы показать: Севастополь это не Киев и не Львов, "нацикам" тут не место. На выборах в закс осенью 2014 года нужно было выбрать между Чалым и Меняйло, и севастопольцы пошли показывать, за кого они из этих двоих. На выборах в Госдуму в 2016-м у горожан тоже был выбор. Была ли альтернатива сейчас? 

Как бы там ни было, если у местных застройщиков "переходный период", все еще продолжается - то во внутренней политике он, похоже, закончился. Мы теперь - среднестатистическая российская провинция. 


Показать полную версию новости на сайте